О протравливании семян яровых зерновых культур

Семена яровых зерновых культур служат источником распространения таких заболеваний, как головня, фузариозно-гельминтоспориозная корневая гниль, гельминтоспориоз листьев и колоса, фузариоз, септориоз и др. Результаты фитоэкспертизы семенного материала яровых зерновых культур свидетельствуют об отсутствии партий свободных от инфекции (таблица).

Таблица – Инфицированность семян яровых зерновых культур (РУП «Институт защиты растений», 2017–2019 гг.)

Культура

Инфицированность грибами, %

Fusarium spp.

Bipolaris sorokiniana

Alternaria spp.

Яровой ячмень

1,0–36,0

0,0–1,0

64,0–92,0

Яровая пшеница

2,0–38,0

0,0

16,0–83,0

Яровое тритикале

1,0–12,0

0,0

31,0–87,0

Овес

3,0–20,0

0,0

50,0–84,0

 

Локализация патогенов на зерне зависит от того, в какую фазу происходит инфицирование растений – цветение, образование зерна или созревание. Иными словами, чем длительнее период от инфицирования до уборки, тем больше возможность проникновения патогена с поверхности во внутренние ткани зерна. Большое влияние на локализацию возбудителя оказывают погодные условия в период инфицирования и дальнейшего развития патогена. Чтобы освободить семена от патогенных микроорганизмов, защитить проростки и всходы, обеспечить оптимальные условия для роста и развития растений на первых этапах, необходимо провести обеззараживание семян. Это одно из наиболее целенаправленных, эффективных, экономически целесообразных и экологически малоопасных мероприятий. В настоящее время, все протравители, представленные на рынке, являются системными или системно-контактными, поэтому эффективны как в отношении поверхностной, так и внутренней семенной инфекции. В целом биологическая эффективность протравителей по подавлению на семенном материале, к примеру, грибов рода фузариум – возбудителей корневой гнили, составляет 85–100 %.

Обращаем внимание, особенно для семеноводческих хозяйств, что для предпосевной обработки оригинальных, элитных и РС-1 семян ярового ячменя, в которых не допускается инфекция пыльной головни, следует использовать препараты, обеспечивающие стабильно высокий эффект (98–100 %): Бенефис, МЭ (0,8 л/т); Вайбранс Интеграл, ТКС (2,0 л/т); Вершина, КС (1,0 л/т); Винцит Форте, КС (1,25 л/т); Иншур Перформ, КС (0,5 л/т); Кинто Дуо, КС (2,5 л/т); Кинто Плюс, КС (1,0 л/т); Клад, КС (0,6 л/т); Ламадор Про, КС (0,5 л/т); Магнат Тотал, КС (1,0 л/т); Максим Форте, КС (2,0 л/т); Максим Трио 60, ТКС (2,0 л/т); Оплот Трио, ВСК (0,6 л/т); Ориус Универсал, ТКС (2,0 л/т); Поларис, МЭ (1,2 л/т); Протект Форте, ВСК (1,25 л/т); Рекорд Форте, КС (2,0 л/т); Селест Макс, КС (2,0 л/т); Таймень, КС (2,5 л/т), Терция, КС (2,5 л/т). Для протравливания семян других репродукций зерновых культур (пшеницы, ячменя, овса) могут быть использованы, кроме вышеназванных, протравители, внесенные в «Государственный реестр…».

Зачастую, при протравливании семян рекомендуется добавлять в рабочий раствор микроудобрения и стимуляторы роста для улучшения условий стартового роста. Однако, в таких случаях необходимо провести приготовление пробного рабочего раствора с целью проверки на совместимость всех компонентов входящих в баковую смесь. В случае отсутствия характерной для несовместимости компонентов реакции: вспенивание, образование хлопьев, выпадение осадка и т.д., баковая смесь может использоваться. В противном случае такая ситуация может привести к потере протравителем своих свойств как фунгицида, вследствие чего, эффективность в ограничении развития болезней не будет достигнута.

Препараты могут обеспечивать высокую эффективность при качественной подготовке семян к протравливанию – освобождению от примесей и пыли, из-за которых, нередко при затаривании сеялок наблюдается пыление вследствие обрушения препарата вместе с пылью и грязью. В результате происходят значительные потери протравителя, несмотря на то, что они все содержат прилипатель. Необходимо строго соблюдать рекомендуемую норму расхода препарата.

Сроки протравливания семян не оказывают влияния на качество обеззараживания, т.к. используются препараты системного действия, эффективность которых реализуется только при поступлении внутрь зерновки действующего вещества, т.е., при набухании. Влажность зерна, после проведения протравливания и во время хранения не должна превышать стандартную (14 %) более чем на 1 %. Не рекомендуется хранить протравленные семена на открытых площадках с прямым доступом солнечной инсоляции. Все работы с пестицидами осуществляются с использованием индивидуальных защитных средств, лицами, не имеющими медицинских противопоказаний.

Смотреть все
Отраслевые ресурсы