Озимая совка второго поколения – опасный вредитель озимых зерновых культур

Озимая совка второго поколения – опасный вредитель озимых зерновых культур 

В связи с благоприятными погодными условиями в конце июля – начале августа 2018 года (средняя температура воздуха составила  +20,5–22,6 °С, сумма осадков – 5–15 мм), перенасыщенностью севооборотов зерновыми культурами в южной агроклиматической зоне Беларуси отмечен лет озимой совки второго поколения. В 2015 г. на отдельных полях озимых зерновых культур в Брестской и Гомельской областях численность фитофага в очагах достигала 150–624 гусеницы/м2, поврежденность всходов растений – до 67 %. Особенно высокая численность вредителя отмечена на тех полях, где предшественником был озимый рапс и яровые зерновые культуры.

Увеличению численности и вредоносности озимой совки способствует:

  • поверхностная обработка почвы,
  • отсутствие заделки растительных остатков,
  • длительное сохранение на поверхности почвы сорной растительности и падалицы рапса,
  • возделывание озимых культур на легкосуглинистых почвах,
  • благоприятные погодные условия последних лет в летне-осенний период.

В условиях Беларуси второе поколение озимой совки развивается с третьей декады июля до первой декады сентября, бабочки летают в сумерках и ночью. Днем бабочки неактивны. Питаются нектаром дикорастущих растений. Яйца откладывают в августе на полях с редкой растительностью на нижнюю сторону листьев сорняков и падалицу рапса, на сухие растительные остатки, поверхность почвы.

Учет этого фитофага сложен из-за скрытого образа жизни: гусеницы питаются в ночное и вечернее время, а днем находятся в поверхностном слое почвы или под различными укрытиями на ее поверхности.

На основании данных по оценке аттрактивности синтетических половых феромонов озимой совки второго поколения, синтезированных в АО «Щелково Агрохим» нами установлено начало лета бабочек (31.07.18–01.08.2018) в посевах сельскохозяйственных культур Брестской области. Нарастание активности лета вредителя прогнозируется во второй декаде августа. Данные учетов показали, что на опытных полях сахарной свеклы отловлено 9,3–18,6 особей за одни сутки на ловушку; падалице рапса – 11,6–19,0, стерне зерновых культур – 15,3–19,0 ос. (ЭПВ 5 особей). Эти данные подтверждают, что в хозяйствах Брестской области сформировались очаги высокой численности вредителя.

Если не проводились химические мероприятия против имаго первого поколения и не соблюдаются агротехнические мероприятия (борьба с сорной растительностью, соблюдение севооборота, проведение послеуборочной обработки почвы), при благоприятных погодных условиях в посевах озимых зерновых культур возможно массовое развитие вредителя. В зависимости от погодных условий появление гусениц младших возрастов в популяции происходит через 7–17 дней после массового лета бабочек.

Для снижения вредоносности озимой совки предпосевную обработку семян озимых зерновых культур целесообразно проводить препаратами инсектицидного действия или комбинированными препаратами инсектицидно-фунгицидного действия, согласно «Государственного реестра средств защиты растений…».

В связи с тем, что период защитного действия инсектицидных протравителей ограничен (20–25 дней), их биологическая эффективность при массовом развитии вредителя недостаточна для снижения численности гусениц до экономически неощутимого уровня, поэтому возникнет необходимость в период всходов озимых культур в проведении защитных мероприятий на полях с высокой численностью гусениц озимой совки (ЭПВ 2–3 гусеницы на 1м2). С этой целью необходимо приобрести инсектициды, разрешенные для применения на озимых зерновых культурах.

Очень важно определить, когда отродившиеся гусеницы пребывают в I-II возрасте. В это время они заселяются на нижней стороне листьев, то есть наружно, поэтому оптимальным сроком химической обработки посевов озимых зерновых культур является преобладание гусениц этого возраста при почвенных раскопках в дневное время или наложения рамок в вечернее время с пороговой численностью вредителя. Следует отметить, что эффективность инсектицидов снижается на тех полях, где преобладают гусеницы старших возрастов, которые к тому же активны ночью, а с рассветом забираются в верхний слой почвы.

Для борьбы с гусеницами подгрызающих совок эффективно применение инсектицидов Протеус, МД с нормой расхода 0,75 л/га и Фаскорд, КЭ (0,1 л/га), биологическая эффективность которых в снижении численности вредителя составила 85,9–94,2%. Кроме того, в хозяйствах республики возможно применение препаратов, которые зарегистрированы против специализированных вредителей (злаковые мухи, цикадки) в фазе 2 листа – начало кущения зерновых культур с рекомендованной максимальной нормой расхода: вантекс, МКС (0,07 л/га); децис профи, ВДГ (0,03 кг/га); каратэ зеон, МКС (0,2 л/га); сэмпай, КЭ (0,2 л/га); фастак, КЭ (0,1 л/га); фьюри, ВЭ (0,07 л/га); шарпей, МЭ (0,2 л/га) и др.

Временно для ликвидации очагов гусениц озимой совки можно обрабатывать посевы в дневное время при температуре не ниже +12oС инсектицидами комбинированного (д.в. пиретроидных и фосфорорганических препаратов) и системного действия: борей, СК (0,12 л/га), пиринекс супер, КЭ (0,75 л/га), кинфос, КЭ (0,25 л/га), эфория, КС (0,2 л/га), Би-58 Новый, КЭ (1,5 л/га), данадим эксперт, КЭ (1,2 л/га), рогор-С, КЭ (1,0 л/га) и др., чтобы не допустить  нарастания численности фитофага в последующие годы.

В хозяйствах республики для предупреждения повреждений всходов озимых зерновых культур озимой совкой необходимо проводить мониторинг вредителя. 

Заведующий лаборатории энтомологии РУП «Институт защиты растений» Трепашко Л.И., ведущий научный сотрудник Бойко С.В.  
тел. +375 17 509 23 31, +375 29 350 29 63, +375 29 177 30 09

Смотреть все
Отраслевые ресурсы