Рекомендации по проведению мероприятий по защите посевов кукурузы от стеблевого мотылька Ostrinia nubilalis Hbn

16.08.2010

Рекомендации по проведению мероприятий по защите посевов кукурузы от стеблевого мотылька Ostrinia nubilalis Hbn

 

Стеблевой кукурузный мотылек является опасным вредителем кукурузы, потери от которого могут составлять до40% от формирующегося урожая. Увеличение посевных площадей под кукурузу способствует накоплению фитофага на полях. В условиях Беларуси стеблевой мотылек может получить широкое распространение в южной агроклиматической зоне, особенно в годы с повышенной температурой воздуха. Поэтому необходимо организовать мониторинг и вести исследования по разработке научно-обоснованной системы защитных мероприятий с учетом агрометеорологических условий Беларуси. Настоящие рекомендации по проведению мероприятий по защите посевов кукурузы от стеблевого кукурузного мотылька Ostrinia nubilalis Hbn составлены на основе литературных данных по биологии, экологии, вредоносности этого фитофага, мерам борьбы с ним. и включают в себя ряд агротехнических, химических и биологических мероприятий.

Агротехнические мероприятия.

1. Сбалансированное внесение органических и минеральных удобрений.

2. Посев в оптимальные сроки сева.

3. Соблюдение ротации культур в севообороте. Не рекомендуется размещать кукурузу в монокультуре, так как в пожнивных остатках сохраняется до 80% зимующего запаса вредителя.

4. Выращивание устойчивых гибридов. В мировой коллекции существуют сорта и гибриды кукурузы с высокой концентрацией в вегетационных органах веществ, вызывающих у насекомого явление антибиоза. Примером устойчивых гибридов являются, по данным российских ученых: раннеспелые (ФАО до 200) – Катерина СВ, Машук 180 СВ, Машук 170 МВ, К 180 СВ, Машук 185 МВ, среднеранние (ФАО 200–280) – Ньютон, Машук 220 МВ, Корн 280 МВ, среднеспелые (ФАО 320–390) – РИК 340 МВ, Валентин, РИК 345 МВ, Машук 355 МВ, Белозерный 300, среднепоздние (ФАО 480–490) – Машук 480 СВ, Альянс СВ, Дуэт СВ.

5. Низкий срез стеблей при уборке кукурузы. Рекомендуется глубокая вспашка с предплужником после уборки кукурузы. При невозможности проведения вспашки или при ориентации на поверхностные способы обработки почвы необходимо особо тщательно удалять растительные остатки, так при дисковании остатков стеблей кукурузы и глубокой их заделке уничтожаются куколки стеблевого мотылька.

Химические мероприятия. На полях с численностью стеблевого кукурузного мотылька выше 18% растений с кладками яиц или 1–2 гусеницы на 1 растение при 10% заселенных растений в фазу кукурузы 6–8 листьев – выметывание метелок рекомендуется обработка посевов одним из инсектицидов: Арриво, 25% к.э. (0,15 л/га); Децис, КЭ (0,5 л/га); Децис Профи, ВДГ (0,05 г/га); Децис Экстра, КЭ (0,1 л/га); Каратэ, КЭ (0,2 л/га); Каратэ Зеон, МКС (0,2 л/га); Шарпей, МЭ (0,15 л/га); Шерпа, КЭ (0,15 л/га).

Однако, несмотря на потенциально высокую эффективность (75–95%) химическая защита кукурузы от вредителя трудно выполнима из-за ряда технических особенностей, связанных с внесением препаратов, короткого промежутка времени до внедрения гусениц в стебли и низкой окупаемости затрат на обработку посевов.

Биологические мероприятия предполагают использование естественных врагов стеблевого мотылька для снижения его численности. Данный метод используется не очень широко. Наиболее эффективно применение яйцееда Trichogramma evanescens (выпуск по 150–160 тыс. особей на гектар) и паразита Habrobracon hebetor (выпуск в соотношении 2:1). В мировой практике для борьбы со стеблевым мотыльком применяют препараты на основе энтомопатогенного гриба Beaveria bassiana Vuillemin.

Успешное проведение защитных мероприятий невозможно без получения объективной оценки численности стеблевого мотылька для чего используются следующие методы:

1. Осеннее обследование зимующих гусениц стеблевого мотылька для определения численности вредителя в будущем году. Гусеницы стеблевого мотылька зимуют внутри стеблей кормовых растений (кукуруза, просо, конопли), оставшихся в поле после уборки. С этой целью на участках из-под кукурузы анализируют по 100 стеблей, расположенных равномерно по обследуемой площади. Анализ стеблей осуществляется методом вскрытия. Острым ножом стебли разрезают вдоль и устанавливают процент стеблей, поврежденных гусеницами мотылька и определяют среднюю численность этих гусениц на один стебель.

2. Весеннее обследование проводят для определения срока окукливания гусениц, динамики лета бабочек и их яйцекладки. Наблюдения за окукливанием гусениц ведется на площадях, где при осеннем обследовании была обнаружена наибольшая численность вредителя. На этих участках периодически (один раз в 5 дней) просматривают некоторую часть стеблей (50 шт.), вскрывают их ножом и регистрируют появление куколок, определяя процент окуклившихся гусениц. Когда свыше 50% гусениц превратятся в куколок, начинают подготовку к учету интенсивности и динамики лета бабочек мотылька. Начало лета устанавливают путем визуальных наблюдений при обходе участков, заселенных вредителем, интенсивность лета, его динамику, наступление максимума определяют с помощью светоловушек. Ежедневный учет числа бабочек, попавших в светоловушки дает представление о нарастании их численности в природе и позволяет дать сигнал к проведению обработок. Кроме того, в странах где стеблевой мотылек получил массовое развитие проводится феромониториг для этих же целей.

3. Интенсивность яйцекладки вредителя, появление молодых гусениц определяется при осмотре листьев растений на участках, где был отмечен лет бабочек стеблевого мотылька. С начала лета проводят периодические (один раз в 2–3 дня ) обследования посевов. На каждом участке просматривают листья у 10–20 растений, расположенных равномерно по диагонали площади. При выходе из яиц молодых гусениц сигнализируют о проведении защитных мероприятий.

4. Учет степени поврежденности растений вредителем устанавливают путем регулярных обходов участков по длинным диагоналям. Во время обходов обращают внимание на наличие отверстий и червоточины на стеблях, початках и других частях растений.

В тех местах, где эти повреждения будут обнаружены проводят детальный учет. На 10 пробах, содержащих по 10 растений каждая и расположенных на равном расстоянии друг от друга по диагонали участка, тщательно анализируют стебли и другие части растений. Их вскрывают и определяют процент поврежденных растений и подсчитывают среднее количество гусениц стеблевого мотылька на одно поврежденное растение.

Поврежденность стеблевым мотыльком определяют по следующей шкале: при поражении до 25% стеблей – поврежденность слабая; 25–50% — средняя; 50–75% — сильная; свыше 75% — очень сильная.

Директор РУП “Институт защиты растений” Сорока С.В.
Лаборатория энтомологии РУП “Институт защиты растений” профессор Трепашко Л.И., Надточаева С.В.
тел. 80175092331 

Смотреть все
Отраслевые ресурсы