Угроза повреждений всходов озимых зерновых культур озимой совкой второго поколения

Внимание! Угроза повреждений всходов озимых зерновых культур озимой совкой второго поколения 

Озимые зерновые культуры, особенно в ранний период развития, нуждаются в защите от комплекса вредных объектов, которые могут нанести колоссальный вред растениям, вплоть до полной гибели всходов. Озимая совка второго поколения (Agrotis segetum Schiff.) является второстепенным вредителем зерновых колосовых культур, но в отдельные годы наблюдаются регулярные вспышки численности, которые могут полностью погубить урожай озимых злаков. Гусеницы озимой совки второго поколения вредят всходам озимого тритикале, пшеницы, ячменя и ржи. В осенний период 2015г. наиболее сильно (до 67%) пострадали посевы в Каменецком и Брестском районах Брестской области и Калинковичском районе Гомельской области. В очагах выпало до 95% растений, которые были повреждены в стадии 1–2 листа. На этих полях численность гусениц достигала 10–624 ос./м2.

Благоприятные погодные условия 2018 г. способствовали массовому лету имаго второго поколений. По данным феромониторинга, в зависимости от культуры массовый лет бабочек приходился на I и II декаду августа. На полях с падалицей рапса вылавливалось в среднем в сутки от 15,0 до 19,0 ос./ловушку, в посевах сахарной свеклы – 18,0 ос./ловушку, на стерне тритикале озимого – 19,0 ос./ловушку (ЭПВ 5 ос./ловушку).

По данным метеостанции (г. Брест) сложились благоприятные погодные условия для развития яиц и гусениц младших возрастов вредителя. Откладывать яйца фитофаг начал во II декаде августа, концентрируясь на засоренных паровых полях и раноубираемых предшественниках под озимые зерновые культуры и низкорослых пропашных. Оптимальная влажность в период яйцекладки озимой совки составила 75% (по литературным данным 65–80%) при температуре +20,6oС (выше нормы на 3,5oС, оптимум 18–27oС), поэтому эмбриональное развитие длилось около 20 дней.

Следует отметить, что в период развития гусениц младших возрастов существенную роль играют осадки при высоких среднесуточных температурах, которая и складывается на сегодняшний день в условиях юга Беларуси. Гусеницы I-II возрастов питаются преимущественно сорняками (лебеда раскидистая, вьюнок полевой, осот розовый), а начиная с III возраста переходят на всходы зерновых культур.

В текущем сезоне благоприятные погодные условия сложились в Брестской области, СЭТ приблизилась к значению 1405,0°С, а сумма осадков – 442 мм, что вполне достаточно для развития второго поколения вредителя. Поэтому есть угроза повреждений всходов озимых зерновых культур: тритикале, пшеницы, ячменя и ржи гусеницами озимой совки.

Для предупреждения повреждений озимых зерновых культур гусеницами озимой совки, особенно на ранних этапах роста и развития, рекомендуется предпосевное протравливание семян препаратами инсектицидного и инсектицидно-фунгицидного действия. Для защиты всходов рекомендованы новые препараты для обработки семян инсектицидного действия Сидоприд, ТСК (имидаклоприд, 600 г/л) с нормой расхода 0,5 л/т семян и инсектицидно-фунгицидного действия Тримбита, ТКС (1 л/т). До посева пороговая численность гусениц составляет 5 ос./м2.

Если посев проведен семенами, не обработанными протравителями инсектицидного или инсектицидно-фунгицидного действия и при этом прогнозируется высокая численность озимой совки, необходимо дополнительно планировать обработки посева против гусениц младших возрастов. Для определения сроков применения инсектицидов очень важно установить, когда отродившиеся гусеницы  достигают I-II возраста. В это время они заселяются на нижней стороне листьев, то есть наружно, поэтому оптимальным сроком химической обработки посевов озимых зерновых культур является преобладание гусениц младшего возраста при пороговой численности 2–3ос./м2. Численность устанавливается при почвенных раскопках в дневное время или наложением рамок в вечернее время.

Обработку посевов озимых зерновых культур рекомендуется проводить в стадии 2 листа — начало кущения химическими препаратами как против подгрызающих совок, так и других специализированных вредителей (злаковые мухи, тли и цикадки). В Беларуси против гусениц подгрызающих совок зарегистрированы инсектициды Протеус, МД (0,75 л/га) и Фаскорд, КЭ (0,1 л/га), биологическая эффективность которых, по нашим данным, в снижении численности гусениц озимой совки составила 85,9–94,2%.

РУП «Институт защиты растений» Директор – Сорока Сергей Владимировна, кандидат с.-х. наук, доцент 

Подготовили материал:
заведующая лабораторией энтомологии, доктор биологических наук   Л. И. Трепашко, раб. 0175092331, моб. Vel. 80293502963
ведущий научный сотрудник, кандидат с.-х. наук  С.В. Бойко тел. моб. Vel. 80291773009

 

Смотреть все
Отраслевые ресурсы