Влияние погодных условий на эффективность пестицидов

ГЕРБИЦИДЫ 

Холодные и засушливые погодные условия, наблюдавшиеся в республике во второй половине апреля — начале мая могут снизить эффективность гербицидов почвенного действия.

Влага. Вода, находящаяся в почве, помогает гербицидам контактировать с прорастающими семенами сорняков и ускоряет их поглощение. Недостаток влаги в поверхностном слое почвы (0–5 см), в котором прорастает максимальное количество семян сорняков, — это наиболее распространенная причина слабой активности почвенных гербицидов. Когда поверхностный слой почвы сильно пересыхает, часть сорняков всходит из более глубоких слоев почвы и благоприятно минует слой, в котором находится неактивный гербицид.

Низкая влажность почвы также снижает эффективность гербицидов, вносимых по листу. В таких условиях сорные растения находятся в состоянии водного стресса, характеризуются слабыми темпами роста, на листьях образуется толстая кутикула, физиологические процессы в растении (напр. фотосинтез, транспирация) идут медленно. Кроме того в условиях недостатка влаги появление сорняков обычно недружное, растянутое, а их возраст во время опрыскивания весьма неоднороден, что также влияет на эффективность применения гербицидов. При благоприятных погодных условиях массовое появление сорных растений происходит раньше и дружнее.

В засушливые годы сорняки более устойчивы к действию химических веществ, чем во влажные годы. Условия увлажнения влияют на состояние и проницаемость тканей растений. Так, при относительной влажности воздуха 40% проницаемость эпидермиса уменьшается в три раза по сравнению с влажностью 80%. Кутикула напоминает губку и может впитывать воду и набухать или, наоборот, отдавать воду и сокращаться. В то же время существует обратная коррелятивная связь между толщиной кутикулы и количеством проникшего в лист химиката. Подсыхание эпидермиса может сильно замедлять проникновение в клетку гидрофильных веществ из-за сокращения водной фазы клеточной стенки и уменьшения смачиваемости поверхности кутикулы. Отмечена суточная цикличность смачиваемости — она возрастает ночью и убывает днем, когда клеточные стенки подсыхают. Это — дополнительный аргумент в пользу применения гербицидов в утренние часы.

Низкая влажность воздуха приводит к большим потерям гербицида в процессе внесения (полное испарение мелких капель до попадания на лист) или при попадании на лист (быстрое испарение капель воды и кристаллизация гербицида).

Высокая относительная влажность воздуха замедляет испарение капель рабочей жидкости, способствует лучшей проницаемости кутикулы. Гербицид же проникает в растение только тогда, когда находится в капле в виде раствора или эмульсии. При дефиците влаги водный путь проникновения гербицидов в растение сильно ограничивается и остается доступным лишь липоидный путь проникновения.

Температурный режим. Холодные условия способствуют растянутому появлению сорняков, и эффективность прополки в таких условиях снижается. Если влаги в почве достаточно, то повышение температуры способствует прорастанию семян сорняков, тем самым повышает чувствительность сорняков к гербицидам. Возрастает скорость поглощения и перемещения гербицида в верхнюю часть растений. С другой стороны, высокая температура почвы в сочетании с оптимальной ее влажностью ускоряет процессы разложения гербицидов микроорганизмами, что сокращает срок их действия.

Прогноз погоды показывает, что возможно резкое повышение температурного режима в республике. Высокая температура воздуха (выше 25–300С) часто сопровождается низкой влажностью, что вызывает стресс у сорных растений, количество поглощенного ими гербицида и скорость его перемещения по растению может значительно снизиться. Для оптимальной работы большинства гербицидов температура воздуха должна находиться в пределах от 10 до 250С, когда скорость физиологических процессов, происходящих в сорных растениях, сохраняется на стабильно высоком уровне. При температуре свыше 25–28° также появляется опасность фитотоксичности препаратов для защищаемой культуры.

При понижении температуры уменьшается проницаемость кутикулы, замедляются процессы обмена веществ, дыхание, фотосинтез, ростовые процессы у культурных растений. Как следствие, токсичность гербицидов снижается. Гербициды – производные феноксикислот, например, 2,4-Д, 2М-4Х менее активны при низких температурах воздуха, чем гербициды из группы сульфонилмочевин. Низкая температура воздуха также существенно снижает активность контактных гербицидов (например, диквата, бентазона). Минимально рекомендованные температуры воздуха при их применении составляют +10-+150С. Гербициды сульфонилмочевинной группы активны уже при +5-+70С.

Кратковременные заморозки после внесения большинства гербицидов листового действия не имеют существенного значения для их эффективности. Однако сильные морозы повреждают ткани растений, что может ограничить эффективность большинства системных гербицидов листового действия.

Свет. С одной стороны свет влияет на факторы, которые определяют поглощение гербицидов – на рост и морфологию сорняков. В условиях интенсивного солнечного освещения сорные растения образуют более толстую кутикулу с восковым покрытием, тем самым являясь менее проницательными, чем сорняки, растущие в затенении или в пасмурные дни. С другой стороны увеличение интенсивности света способствует ингибирующей активности большинства гербицидов — при освещении происходит интенсивный фотосинтез, что способствует активности тех гербицидов, которые перемещаются главным образом по флоэме – с током питательных веществ к меристемным тканям и органам, запасающим питательные вещества (флуазифоп – П-бутил, сетоксидим и др.).

Отдельные почвенные гербициды под действием солнечного света разрушаются, поэтому их немедленно нужно заделывать в верхний слой почвы.

Видно, что свет, температура, влага влияют на анатомо-морфологическую структуру листа и, как следствие, на гербицидную активность препаратов. При благоприятных погодных условиях (оптимальная влажность почвы, высокая относительная влажность воздуха, умеренное освещение, уравновешенное питание) сорняки быстро растут, становятся более чувствительными к гербицидам, так как их ткани сочные, а листья формируются с тонкой кутикулой. При неблагоприятных условиях роста (сухая ветреная погода) устойчивость сорняков к гербицидам повышается, растения начинают одревесневать, кутикула утолщается, а у опушенных видов возрастает плотность опушения.

Осадки. Умеренные осадки положительно влияют на активацию почвенных гербицидов, поскольку они вызывают их включение в процесс поглощения препарата проростками сорняков, где вода является средой, в которой препараты могут перемещаться к местам их поглощения сорняками. Длительное и чрезмерное увлажнение (интенсивные осадки) может способствовать вымыванию гербицида из зоны прорастания сорняков, в низлежащие слои почвы, тем самым, не только снизить эффективность гербицидов, но и вызвать повреждение культуры.

Осадки влияют и на эффективность гербицидов листового действия (наносимых на поверхность листьев). Для проникновения химических веществ в растения необходимо определенное время. Оно индивидуально для каждого препарата, может изменяться (сокращаться или увеличиваться) в зависимости от погодных условий, фаз развития, физиологического состояния растений и др. Обычно это не менее 2–8 ч, иногда меньше. Небольшое количество осадков (менее 1 мм), особенно в виде мелкого дождика, который прошел сразу же после обработки, не влияло негативно на эффективность, а иногда даже повышало ее. Повышение эффективности гербицидов в результате небольшого увлажнения листовой поверхности растений, особенно в жаркий период, связано с более длительным периодом сохранением капель раствора на листе, недопущения их высыхания и быстрой кристаллизации препарата, а также из-за разрыхления и увлажнения кутикулы. Сильный дождь сразу после обработки смывает гербицид. Время, которое необходимо препарату для нахождения на листе, чтобы он успел поглотиться сорняком, зависит от химизма гербицида (действующего вещества), формуляции, наличия прилипателей. Некоторым действующим веществам (например, флузиафоп-П-бутил, эфир МЦПА и 2,4-Д) требуется не более 1–3 часов без осадков после их применения. Для поглощения других гербицидов необходимо не менее 6 часов. В последние годы появляются гербициды с улучшенной дождестойкостью и меньшей зависимостью от атмосферных осадков. Некоторые гербициды, содержащие хорошие прилипатели, являются очень «устойчивыми» к смыванию, и могут применяться даже за 1 час до дождя.

ПАВ улучшают смачиваемость поверхности листьев, замедляют испарение рабочей жидкости, дестабилизируют структуру воска, покрывающего кутикулу, повышают проникновение действующего вещества в растение, снижают влияние внешних факторов на эффективность гербицидов. Применение большинства гербицидов листового действия требует добавления адьювантов. Адьювант подбирается в зависимости от механизма действия и действующего вещества гербицида. Замена одного ПАВа другим без знания их химической совместимости, состава и принципов действия может привести к отсутствию желаемого эффекта и даже спровоцировать химическую реакцию, кристаллизацию препарата и выпадение осадка.

При утреннем или вечернем применении гербицидов сорные растения часто покрыты росой. Сильная роса обычно ухудшает действие гербицидов листового действия, поскольку затрудняет их удержание на сорняках (капли раствора скатываются с листа вместе с каплями росы) или снижает концентрацию гербицида на единицу площади (эффект разбавления). Поэтому применение гербицидов в таких условиях менее эффективно. Хотя очень тонкий слой росы на растениях, особенно в условиях сухой почвы или при недостатке влаги, может благоприятно влиять на структуру кутикулы, обеспечивая хорошее поглощение действующего вещества клетками растения, и усилить гербицидную активность препаратов.

Таким образом, учет погодных условий и корректировка условий применения гербицидов совершенно необходим при выборе стратегии и тактики химической прополки и корректировки технологии ее применения. 

ИНСЕКТИЦИДЫ 

В Беларуси инсектициды, разрешенные к применению против фитофагов, представлены различными группами химических соединений: группой фосфорорганических препаратов, синтетических пиретроидов, антраниламидов, неоникотиноидов и комбинированных препаратов.

Инсектициды из группы фосфорорганических препаратов и синтетических пиретроидов имеют ограничения в использовании по температурному показателю (температруа воздуха во время обработки не должна превышать 20º С).

Инсектициды из группы антраниламидов, неоникотиноидов и комбинированных препаратов обладают термостойкостью, т.е. сохраняют свои свойства при высоких температурах воздуха.

Эффективность инсектицидных обработок при низких температурах воздуха (ниже 10º С) снижается, особенно препаратов системного действия, поскольку в таких условиях насекомые не активны и не питаются. При температуре ниже 5º С инсектицидные обработки проводить не рекомендуется. 

ФУНГИЦИДЫ 

Сложившиеся погодные условия – пониженный температурный режим и низкая относительная влажность воздуха обусловили торможение развития болезней, развивающихся на листовом аппарате растений – мучнистой росы, септориозов и других пятнистостей. Вместе с тем это благоприятствует развитию корневых гнилей в посевах озимых культур, особенно пшеницы.

Поэтому после установления благоприятного гидротермического режима температур днем выше 15–170С и выпадения осадков следует ожидать прогрессирования развития септориозов, мучнистой росы и других пятнистостей, а также корневых гнилей. Наличие дождей ливневого характера может снизить распространение мучнистой росы, поскольку возможет ее смыв с листа потоками воды.

В зависимости от развития болезней применять фунгициды следует при температуре не ниже 12–150С. Минимальный срок после применения фунгицида до выпадения осадков составляет 1–2 часа.

Защиту посевов озимых зерновых культур от корневых гнилей следует проводить в период формирования второго узла стебля, если распространенность болезни превышает 14%. Для этого используются фунгициды Феразим, Дерозал, Колфуго супер или Рекс Дуо.

В период вегетации зерновых культур сроки применения фунгицидов должны основываться на динамике развития болезней и складывающихся гидротермических условиях. Порог вредоносности болезней в посевах озимых зерновых культур наступает при развитии болезней 1–5% на 3-ем листе сверху. В посевах ярового ячменя порог вредоносности тот же, но признаки поражения учитываются на 2-ом листе сверху. Защиту колоса озимых культур при необходимости следует проводить в период колошение – цветение, а яровых культур не позднее колошения. Для защиты посевов можно использовать все включенные в «Государственный реестр…» фунгициды.

 

Заместитель директора по науке                                  Е.А. Якимович

Смотреть все
Отраслевые ресурсы