Внимание — метлица обыкновенная!

 Внимание  — метлица обыкновенная!  

МЕТЛИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (Мятлiчка звычайная) — Apera spica-venti (L.) Beauv. СЕМ-МЯТЛИКОВЫЕ (ЗЛАКОВЫЕ) Poaceae (Gramineae)

Зимующий однолетник

Минимальная температура прорастания зерновок +4–6°С, оптимальная +10–12°С. Всходы появляются рано весной и в конце лета — начале осени, летне-осенние перезимовывают. Цветет в июне — июле. Плодоносит в июле — августе. Максимальная плодовитость одного растения 16000 зерновок, масса 1000 зерновок 0,15–0,2 г., которые сохраняют всхожесть в почве до 7 лет, прорастают с глубины не более 2-2,5 см и в свежесозревшем состоянии имеют низкую всхожесть. Семена обычно осыпаются перед уборкой урожая зерновых, пополняя запас семян в почве

Корень мочковатый, сильно разветвленный. Стебель прямой, голый, высотой 25–100 см.

Растет на полях, в обилии на увлажненных местах и особенно в посевах озимых культур. Распространение: почти вся европейская часть, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток. В Беларуси метлица обыкновенная выступает в двух формах: озимая и яровая, но вредоносность ее особенно велика при появлении всходов в осенний период, когда она сильно кустится и формирует большое количество метелок. Растения метлицы обыкновенной, взошедшие осенью, зимуют в фазе 2–3 листьев, в дальнейшем при возобновлении вегетации достигают высоты возделываемой культуры. 

В системе мероприятий в борьбе с обоими сорнякам эффективны севооборот, особенно возделывание многолетних трав, применение отвальной основной обработки почвы (по данным из Германии замена плужной обработки на минимальную увеличила засоренность метлицей озимых зерновых культур в 1,7 , озимого рапса – в 1.3 раза), увеличение удельного веса зерновых культур в структуре посевных площадей также способствует засоренности посевов указанными сорняками, лущение стерни осенью также провоцирует массовое прорастание данных сорняков.

Одной из причин засорения полей озимых зерновых культур метлицей обыкновенной и другими сорняками в республике были недостаточные объемы применения гербицидов в осенний период.

Осеннее применение гербицидов в посевах озимых зерновых культур имеет ряд преимуществ по сравнению с весенним, т.к. обеспечивает высокую биологическую эффективность прополки и меньше зависит от неблагоприятных погодных условий. Запас осенне-зимней влаги способствует эффективности, а так же и детоксикации препаратов, формированию более здорового травостоя и улучшению перезимовки. Из-за более раннего освобождения культуры от сорняков и лучшей зимовки возможен более высокий сохраненный урожай (на 2–5 ц/га), чем при весеннем проведении химпрополки.

По данным РУП «Институт защиты растений» осеннее внесение кугара, КС, пирата, КС в норме 1,0 л/га в осенний период в фазу 1–3 листьев озимой тритикале в 2007 г. обеспечило снижение общей засоренности культуры на 87,7–91,6%, в т.ч. метлица погибала на 93,9–100%, применение же данного гербицида в весенний период 2008 г. привело к снижению общей эффективности до 63,1–75,0%, в т.ч. гибель метлицы обыкновенной составила 71,0–77,8%.

К причинам, которые не позволили выполнить химическую прополку в осенний период, можно отнести поздние посевы озимых зерновых культур, которые не обеспечили полной реализации эффективности применяемых средств защиты растений. Во первых, в таких посевах осенью не отмечалось массового появления всходов сорняков, которые при химической прополке в фазу 2–4 листьев культуры обычно эффективно уничтожаются имеющимся ассортиментом гербицидов, во-вторых, сроки прополки приходились на тот период, который не соответствовал температурному режиму вносимых препаратов. Так, гусар турбо, МД, алистер, МД, кугар, КС (и его аналоги), марафон, 375 г/л в.к., баковые смеси метрибузинсодержащих гербицидов с препаратами сульфонилмочевинной группы относятся к высокоэффективным гербицидам против однолетних двудольных и злаковых, в т.ч. устойчивых к 2,4-Д и 2М-4Х сорных растений (метлица, просо куриное, мятлик, ромашка, подмаренник, звездчатка и др.), но их эффективность может снижаться в засушливых погодных условиях или при обработке при пониженных температурах (для кугара, КС эти температуры составляют около 10–120С, марафона, 375 г/л в.к., гербицидов на основе метрибузина – 5–70С, гусара турбо, МД, алистера, МД около 80С). В осенний период 2009 г., особенно в посевах озимых зерновых поздних сроков сева, гербициды часто вносились при низких температурах, что снизило биологическую эффективность препаратов.

Влажная осень и снежная зима привели к более быстрому разложению действующих веществ гербицидов и их промыванию в нижние слои почвы. Появление всходов метлицы было растянутым, и она всходила тогда, когда действие препаратов ослабло.

На отдельных полях, в том числе и обработанных осенью гербицидами имелись очаги метлицы в понижениях рельефа, так как действие гербицида закончилось из-за избыточной влажности.

При этом важно, что в условиях текущего года часть полей озимых зерновых культур после перезимовки оказалась изреженной, холодная затяжная весна обусловила низкую общую и продуктивную кустистость посевов, что способствовало повышенной полевой всхожести яровых форм сорных растений (в том числе метлицы, ромашки, василька, мари белой) уже после проведения химических прополок. В обычных погодных условиях при нормальном стеблестое сорные растения не развиваются и находятся в нижнем ярусе посева. Часто всходы яровых сорняков были спровоцированы весенним боронованием посевов.

В связи с большим запасом семян сорных растений в почве, наблюдалось вторичное засорение посевов озимых зерновых культур яровой формой метлицы – ее всходы появились в первой декаде июня, после того, как все обработки по защите закончились.

Возможно, на отдельных участках проявилось некачественное внесение гербицидов (особенно около линий электропередач и. т.д.), а также полосность из-за использования в хозяйствах опрыскивателей, отработавших срок эксплуатации, распылителей с разным выходом жидкости и другие.

Как было отмечено ранее, метлица — зимующий сорняк, т.е. может всходить как осенью, так и весной.

При этом необходимо отметить, что в посевах ячменя ассортимент ограничен гербицидами пума супер, 7.5 ЭМВ, кугар, КС, легато плюс 600 КС, гром, КС, гусар, ВДГ, гусар турбо, МД, аксиал, КЭ, в посевах яровой пшеницы, кроме вышеперечисленных для ячменя гербицидов – атрибутом, ВГ, фокстротом, ВЭ, пиратом 600, КС, в посевах овса проблема не решена в мире — селективных гербицидов нет. Однако в связи с холодной весной всходы данных сорняков появились позже, чем в предыдущие годы, когда химическая прополка была уже не возможна.

Учитывая данные тенденции, не рекомендуется применение в течение нескольких лет подряд на одном поле препаратов на основе одного и того же действующего вещества. В республике на сегодняшний день существует широкий спектр гербицидов, разного механизма действия (таблица 7). Многие применяемые в осенний период гербициды имеют в своем составе компоненты почвенного действия, поэтому эффективность их выше при качественной подготовке (без комков) почвы и в условиях достаточного увлажнения. Дожди, прошедшие до, в момент или после прополки, при довсходовом внесении препаратов, повышают их эффективность. Однако при применении гербицидов по вегетирующим сорнякам дожди в течение 2-х часов после обработки нежелательны.

Считаем перспективным применение гербицида атрибут, ВДГ (протразолон), который рекомендован в норме 60 г/га для борьбы с пыреем ползучим (в фазе 3–5 листьев при высоте 10-15 см) и некоторыми однолетними  сорняками в фазе кущения всех озимых зерновых культур как в чистом виде, так и как добавка к другим рекомендованным гербицидам. Применение данного гербицида обеспечивает гибель надземной массы пырея на 80–95%. Такая же эффективность данного гербицида и против однолетних злаковых сорняков.

Кроме названных гербицидов, в посевах озимой пшеницы против однолетних злаковых сорняков, в том числе и овсюга, с успехом может применяться пума супер, пума супер комби, в посевах яровой пшеницы и ячменя — авадекс, триаллат, иллоксан, суффикс и другие.

По результатам исследований в «Каталог пестицидов и удобрений, разрешенных для применения в Республике Беларусь» для защиты посевов зерновых культур от овсюга включены гербициды аксиал, КЭ (пиноксаден, 45 г/л), пума супер 7.5, ЭМВ (феноксапроп-П-этил, 69 г/л  + мефенпир-диэтил /антидот/,   75 г/л), пума супер 100, КЭ (феноксапроп-П-этил, 100 г/л  + антидот, 27 г/л) и разрешены для широкого производственного применения.

Так как проблема овсюга в Республике Беларусь сложна, считаем, что она должна решаться комплексно, с использованием организационных, агротехнических мероприятий и химических средств в условиях севооборотов.

 

Таблица 1 — Системы защиты озимых зерновых культур от метлицы обыкновенной и однолетних двудольных сорных растений в осенний период

Гербицид

Срок внесения

Особенности применения

Фокстрот, ВЭ, 0,8–1,0 л/га + гербицид сульфонилмочевинной группы (линтур, ВДГ, тамерон, 75% в.д.г., секатор турбо, МД и др.)

Опрыскивание посевов осенью с фазы 2 листьев-кущение культуры

t – +12–200С; возможность создания любой комбинации в зависимости от видового состава и фазы сорняков; переросшая метлица; хорошо работает при засушливых условиях; предпочтителен при весеннем применении

Алистер, МД, 0,6–0,7 л/га

Опрыскивание посевов осенью в фазу 3–4 листьев-кущения культуры

t – +8–250С; хорошо работает при засушливых условиях; «непереросшие сорняки»; высокая эффективность и при весеннем применении

Марафон, 375 г/л в.к., 3,5–4,0 л/га

Опрыскивание посевов осенью до всходов или в фазу 1–4 листьев культуры

t – +5–200С; возможность применения до всходов культуры; может снизить эффективность при засушливых условиях; «непереросшие сорняки»; снижение эффективности при весеннем применении

Гусар турбо, МД, 0,075–0,1 л/га

Опрыскивание посевов осенью с фазы 2 листьев-кущение культуры

t – +8–200С; хорошо работает при засушливых условиях; «непереросшие сорняки»; высокая эффективность и при весеннем применении

Марафон, 375 г/л в.к., 2,0–3,0 л/га + Дианат, ВР, 0,2 л/га или Церто плюс, ВДГ, 0,1–0,2 л/га

Опрыскивание посевов в фазу 3–4 листьев культуры

t – +12–200С; «переросшие сорняки», в т.ч.падалица рапса

Кугар, КС, Пират, КС, Легато плюс, 600 КС, 0,75–1,0 л/га

Опрыскивание посевов осенью до всходов или в фазу 1–3 листьев – кущение культуры

t – +12–200С; возможность применения до всходов культуры; может снизить эффективность при засушливых условиях; «непереросшие сорняки»; снижение эффективности при весеннем применении

Боксер, КЭ, 1,0 л/га +

Линтур, ВДГ, 0,15–0,18 кг/га

Опрыскивание посевов осенью с фазы 2 листьев-кущение культуры

t – +12–200С; возможность создания любой комбинации в зависимости от видового состава и фазы сорняков; только осеннее применение; недостаточная апробация баковых смесей с другими гербицидами

Зонтран, ККР, 0,3–0,6 л/га и его аналоги + гербицид сульфонилмочевинной группы (линтур, ВДГ, тамерон, 75% в.д.г., секатор турбо, МД, фенизан, ВР и др.)

Опрыскивание посевов осенью в фазу 2–4 листьев культуры

t – +5–200С; возможность создания любой комбинации в зависимости от видового состава и фазы сорняков; может снизить эффективность при засушливых условиях; снижение эффективности при весеннем применении; во влажных погодных условиях – минимальная норма внесения метрибузинов

Примечание. Гербициды применять в соответствии с «Государственным реестром средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь».

 

РУП «Институт защиты растений»

Смотреть все
Отраслевые ресурсы