Внимание — стеблевой кукурузный мотылек!

02.07.2019

Внимание — стеблевой кукурузный мотылек!

Стеблевой кукурузный мотылек (Ostrinia nubilalis Hbn.) опасный вредитель кукурузы, потери урожая могут составлять до 40%. Развитие и численность стеблевого кукурузного мотылька зависит от складывающих погодных условий: температуры воздуха, относительной влажности и количества выпавших осадков. Вредоносность фитофага существенно увеличивается при бессменном возделывании кукурузы на одном поле в течение нескольких лет.

Изменение погодных условий, увеличение посевных площадей под кукурузу способствует массовому развитию вредителя в Беларуси. Мониторинг стеблевого кукурузного мотылька в 2019 г. показал, что заселенность растительных остатков перезимовавшими гусеницами составляет в среднем 3–9 %, на отдельных полях достигала 16 %.

По многолетним данным окукливание перезимовавших гусениц стеблевого кукурузного мотылька начиналось при достижении среднесуточной температуры воздуха 15–16°С. Обязательным условием для развития фитофага в этот период является наличие осадков в пределах 30–80 мм. В условиях 2019 года вылет имаго и откладка яиц в южных районах началась во второй — третьей декаде июня, в Гродненской и южных районах Могилевской областей вылет мотылька и первые яйцекладки зарегистрированы в третьей декаде июня, что совпадает с фазой развития кукурузы 8–10 листьев — начало выбрасывания метелки.

В 2019 году сложившиеся погодные условия: повышенный температурный режим в центральных и северных районах ускорили развитие стеблевого кукурузного, начало лёта бабочек и откладка яиц прогнозируется в I декаде июля

В связи с этим можно ожидать высокую вредоносность стеблевого кукурузного мотылька не только в южной агроклиматической зоне, но также в центральной и северной, в первую очередь, на полях при бессменном возделывании кукурузы.

По литературным данным и нашим наблюдениям установлены погодные факторы, влияющие на развитие мотылька.

Факторы, способствующие повышению численности стеблевого кукурузного мотылька:

Май-первая половина июня — среднесуточная температура 15–16 °С, сумма осадков 55–85 мм, ГТК=0,9–1,4

Высокая численность перезимовавших гусениц, дружное их окукливание; высокая численность и плодовитость бабочек, повышенная заселенность посевов яйцекладками, хорошая выживаемость гусениц на растениях.

Вторая половина июня-июль — среднесуточная температура 18–20 °С, сумма осадков 60–90 мм, ГТК= 1–1,7

Факторы, способствующие снижению численности стеблевого кукурузного мотылька:

Засушливый весеннее летний период текущего года, май-первая половина июня — средняя температура выше 15 °С

Гибель части гусениц в куколках весной, пониженная плодовитость бабочек, повышенная смертность яиц и отродившихся гусениц, низкая численность и вредоносность гусениц на растениях

Вторая половина июня-июль — среднесуточная температура 19–21°С, сумма осадков менее 50 мм, ГТК=менее 0,9

Для определения целесообразности и оптимальных сроков проведения защитных мероприятий необходимо осуществлять контроль за развитием и динамикой численности стеблевого кукурузного мотылька. Интенсивность яйцекладки вредителя, появление молодых гусениц определяется при осмотре листьев растений на участках, где был отмечен лет бабочек фитофага. С начала лета проводят периодические (один раз в 2–3 дня) обследования посевов. На каждом участке просматривают листья у 10–20 растений, расположенных равномерно по диагонали поля. Оптимальным сроком для применения инсектицидов является массовая откладка яиц. При установлении экономического порога вредоносности 1,0–4,0 яйцекладки/100 растений проводят обработку одним из инсектицидов, внесенных в «Государственный реестр средств защиты…».

Стеблевой кукурузный мотылек

Директор РУП «Институт защиты растений» Сорока С.В., заведующий лаборатории энтомологии Л.И. Трепашко, +375 17 509 23 31

 

Смотреть все
Отраслевые ресурсы