Защита картофеля от фитофтороза и альтернариоза

В период вегетации защита картофеля от болезней построена на применении фунгицидов от фитофтороза и альтернариоза. Диагностировать болезни возможно по характерным внешним признакам. Фитофтороз на листьях картофеля проявляется в виде расплывчатых светло-зеленых, затем бурых, многочисленных мелких либо единичных более крупных постепенно разрастающихся пятен. Вокруг пораженных участков наблюдается светло-зеленый ободок.

 

Фитофтороз на листьях картофеля 

На стеблях, цветоносах, черешках появляются бурые продолговатые пятна, часто охватывающие полностью поражаемый орган. Во влажных условиях, на нижней стороне листьев, на границе с зеленой здоровой тканью, а также на других пораженных органах формируется спороношение патогена в виде серо-белого налета.

 

Спороношение возбудителя фитофтороза 

Альтернариоз на листьях вызывает появление мелких угловато-овальных, коричнево-черных концентрических (либо без концентричности) пятен резко отграниченных от здоровых тканей. Вокруг пятен может появляться желтый ободок. Пораженные ткани хрупкие и легко выкрашиваются. При благоприятных условиях пятна сливаются и покрывают весь лист. При сильном развитии болезни листья желтеют, засыхают и отмирают. На стеблях проявляется в виде штрихов, которые сливаясь образуют сплошные темно-коричневые пятна, вытянутые в длину и слегка погруженные в ткани стебля.