Основные сельхозработы на картофельном поле осенью для будущего урожая

Наступила осень и работ на полях стало «восемь»: уборка зерновых, крупяных культур, льна, кукурузы, сахарной свеклы, плодов и овощей… А ещё необходимо сеять озимые и выполнять сельхозработы для закладки основ будущего урожая в следующем году. С давних времен земледелец совершенствует механизацию обработки почвы и возделывания сельхозкультур. Эволюционный путь пройден от простейшего «рухадло» до современного плуга, от однооперационных орудий до сложных комбинированных машин, выполняющих несколько технологических операций за один проход по полю машинно-тракторного агрегата. Вопросы механизации и сегодня остаются важнейшими в системе агротехнических мероприятий по выращиванию сельхозкультур, в том числе и картофеля.

Целью обработки почвы под картофель является

  • заделать растительные остатки, минеральные и органические удобрения на определенную глубину, тем самым создать однородный пахотный слой;
  • создание оптимального водно-воздушного и питательного режимов;
  • объёмный гребнь, оптимальной плотности и комковатости;
  • уничтожение сорных растений.

Система подготовкипочвы состоит из основной и предпосевной обработки почвы. Основная обработка включает следующие приемы: лущение стерни или разделку дернины и вспашку отвальную (с оборотом пласта) или безотвальную. При необходимости выполняются еще полупаровая культивация и подпочвенное рыхление. Механическая обработка почвы кроме качественной стороны должна быть еще и рациональной, почво-, влаго- и ресурсосберегающей.

После уборки предшественника, но не позднее семи дней, проводят лущение: дисковыми лущильниками ЛДГ-10А, ЛДГ-5, Л-111; тяжелыми дисковыми боронами БДТ-3,БДТ-7, БДТ-10; чизельными культиваторами КЧ-5,1, КЧН-5,4, КЧН-1,8. На почвах, чистых от корневищных и корнеотпрысковых сорняков, глубина рыхления должна составлять – 5–7 см, на засоренных – 10–12 см.

Вспашку почвы проводят при внесении органических и минеральных удобрений, возделывании промежуточных культур,

При возделывании картофеля на песчаных и супесчаных почвах, чистых от корневищных сорняков, а также после выращивания сидеральных культур, осенью проводят глубокое рыхление до 35–40 см комбинированными агрегатами типа РЩ-3,5; ПРПВ-5–50; КЧ-5,1; АРК-4,5; Г-70.

На дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах необходимо вносить 50–60 т/га органических удобрений с осени или под предшествующую культуру. Весеннее внесение органических удобрений, особенно на суглинистых почвах, приводит к задержке сроков проведения полевых работ и значительному переуплотнению почвы. Лучшими формами органических удобрений под картофель являются хорошо перепревший соломистый навоз и торфонавозные компосты, которые способствуют увеличению запасов гумуса в почве.

Обязательные требования при внесении любых видов органических удобрений – равномерность их распределения по поверхности поля и быстрая заделка в почву в течении 3–5 часов после разбрасывания.

Запашка сидеральных культур (редька масличная, рапс, озимая рожь, люпин узколистный и др.) с урожайностью биомассы более 20 т/га эквивалентна внесению 30 т/га органических удобрений. В семеноводческих посадках использование сидератов по фитосанитарным показателям и влиянию на качество клубней предпочтительнее использованию органических удобрений.

Фосфорные удобрения на средних и тяжелых почвах вносятся с осени, на легких – под предпосевную культивацию. При использовании сажалок с туковысевающими аппаратами их вносят в рядки.

Калийные хлорсодержащие удобрения рекомендуется вносить осенью под основную обработку, на супесчаных и песчаных почвах возможно весеннее внесение. Повышенные дозы калийных удобрений в зоне радиоактивного заражения снижают загрязнение продукции цезием 137 и стронцием 90.

Полная доза азотных удобрений на дерново-подзолистых среднесуглинистых почвах вносится весной под культивацию или нарезку гребней в один приём, на супесчаных – в два. При необходимости проведения подкормки (особенно для легких почв) вносят до 30–40 кг/га д.в. при высоте растений 10–15 см.

В последние годы в земледельческой практике ряда развитых стран все шире применяют новую прогрессивную технологию выращивания сельскохозяйственных культур – минимальную обработку почвы. Для условий республики, где до 70 % пашни расположено на легких супесчаных, песчаных и торфяных почвах, минимальная обработка имеет особо важное значение для снижения эрозионных процессов почвы и сохранения ее плодородия, накопления и сохранения почвенной влаги, снижения затрат труда, времени и топлива на обработке.

Для основной обработки почвы созданы и освоены в производстве новые плуги для загонной и гладкой вспашки к тракторам всех классов. Плуги оборудованы корпусами с полувинтовыми отвалами и углоснимами или предплужниками, обеспечивающими более полный оборот пласта и заделку растительных остатков, например плуг ППЗ-5–40Р.

В условиях республики, где преобладают мелкоконтурные поля, применение оборотных и поворотных плугов для гладкой вспашки, вместо загонных, экономически оправдано несмотря на их большую стоимость. Они имеют ряд преимуществ:

  • не образуют свальных гребней и разъемных борозд, устранение которых требует проведения дополнительных операций;
  • сокращают сроки и повышают качество предпосевной обработки почвы;
  • имеют на 10–15 % более высокую производительность за счет сокращения времени на выполнение поворотов;
  • имеют в два раза большее количество корпусов, благодаря чему удваивается объем наработки на отказ для замены почворежущих элементов.

Существуют оборотные плуги 4-, 5-, 6-, 7- и 8-корпусные к тракторам классов соответственно 2, 3, 4 и 5.

На РУП «Минский завод шестерен» освоено производство навесных поворотных плугов ПНГ-3–43 и ПНГ-(4+1)-43. Эти плуги оборудованы корпусами с симметричными лемешно-отвальными поверхностями, осуществляющими оборачивание пласта как вправо, так и влево к направлению движения агрегата. Плуги просты по устройству и позволяют выполнять вспашку, как и оборотные плуги, челночным способом без образования свальных гребней и разъемных борозд. При этом лемешно-отвальная поверхность корпуса плуга обеспечивает повышение срока службы лемехов и отвалов в 1,5–2,0 раза. При этом достигается хорошее крошение пласта, ровная поверхность пахоты и полная заделка растительных остатков на глубину 12–14 см. Применяются эти плуги на легких и средних по гранулометрическому составу почвах.

Подпочвенное рыхление. В результате многократных проходов техники по полю ходовыми системами тракторов уплотняются как пахотные, так и подпахотные слои почвы. При этом, как показывают исследования, уплотнение подпахотных слоев почвы носит аккумулятивный характер, который приводит к накоплению остаточных деформаций. По данным исследований Института почвоведения и агрохимии, подпочвенные слои 25–40 см большинства почв республики имеют плотность 1,43–1,58 г/см3, то есть близкую к критической 1,6–1,7 г/см3, в которую не проникают корневые волоски растений. Такое состояние подпахотных слоев почвы в засушливые годы снижает накопление продуктивной влаги в метровом слое до 20 %, а в засушливые периоды приводит к снижению урожайности. Для совмещения вспашки с приемами подпочвенного рыхления и выравнивания пахоты в РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства» разработан и поставлен на производство на РПДУП «Экспериментальный завод» РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства» агрегат комбинированный АКР-3 к тракторам класса 3. Он состоит из рыхлительных рабочих органов, расположенных в два яруса, и спирально-трубчатых катков. За один проход по полю он обеспечивает качественное объемное рыхление почвы на глубину до 35 см. Особенно эффективно его применение в технологиях возделывания пропашных культур (картофеля, свеклы, кукурузы). Глубокое подпочвенное рыхление почвы осенью после вспашки под свеклу и кукурузу, а весной под картофель повышает урожайность возделываемых культур на 10–25%.

На Брестском электромеханическом заводе выпускают глубокорыхлитель ГР-70, который также можно успешно использовать для разрушения плужной подошвы и рыхления подпахотного слоя почвы.

Минимальная обработка почвы.Исследованиями РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» установлено, что на окультуренных дерновоподзолистых почвах наиболее эффективными системами обработки почвы являются системы, предусматривающие чередование (50 на 50 %) в севообороте глубокой вспашки или безотвального рыхления под парозанимающие и пропашные культуры с мелкой основной обработкой под зерновые культуры. При этом сокращение числа отвальных обработок в севообороте при строгом соблюдении сроков их проведения и качества не приводит к снижению урожайности сельскохозяйственных культур, ухудшению физических свойств почвы и увеличению засоренности посевов.

Для выполнения системы безотвальной минимальной обработки почвы и посева создана и освоена в производстве необходимая техника. На РПДУП «Экспериментальный завод» РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства» освоен в производстве специальный комбинированный агрегат для минимальной обработки почвы АКМ-4 к тракторам класса 2–3. Агрегат оборудован двумя рядами дисковых батарей с чередующимися сплошными и вырезными дисками, двумя рядами рыхлительных стрельчатых лап и одним рядом спирально-трубчатых катков. Благодаря такому набору рабочих органов АКМ-4 может применяться в системе минимальной обработки почвы под посев озимых зерновых, пожнивных крестоцветных и поукосных культур, а также на лущении стерни, полупаровой осенней обработке зяби, осенней обработке полей после уборки кукурузы, свеклы и картофеля, ранневесенней обработке зяби и заделке удобрений.

На окультуренных полях с наличием небольшого количества соломистых и других пожнивных остатков в безотвальной минимальной системе обработки почвы можно использовать также чизельно-дисковые культиватор КПМ-4, выпускаемый ОАО «Дзержинский завод «Агромаш», и КЧД-6, освоение которого ведется на КУПП «Лунинецкий ремонтно-механический завод».

Внесение осенью органических удобрений в дозе 50–60 т/га, фосфорных и калийных удобрений на планируемый урожай, качественная и своевременная обработка почвы, обеспечит надежный фундамент для получения высокого урожая картофеля в 2012 году.

 

РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»

Смотреть все
Отраслевые ресурсы