Рекомендации по севу овощей в условиях 2017 года
28.03.2017
В последние годы в Республике Беларусь практически ежегодно отмечаются экстремальные погодные условия в период весеннего сева и вегетации овощных культур. Согласно долгосрочному климатическому прогнозу весна 2017 года ожидается ранней, что приведет к быстрому созреванию почвы и ее высушиванию. Для того чтобы избежать потерь урожая и максимально снизить воздействие отрицательных климатических факторов на рост и развитие овощных культур необходимо выполнение перечня мероприятий:
- накапливать и сохранять почвенную влагу, для этого весеннюю обработку почвы следует начинать при первой же возможности войти в поле;
- выращивать овощные культуры только в системе овоще-кормовых севооборотов с обязательным включением многолетних трав и сидеральных культур, для чего необходимо подобрать наиболее овощепригодные почвы с содержанием гумуса не менее 2,2–2,5% и наличием источников воды для орошения;
- для снижения засоренности полей севооборота использовать под посев овощных культур, поля занятые в предыдущем году кормовыми многолетними и однолетними культурами сплошного посева (это обеспечивает снижение засоренности овощных культур в год их посева на 40%);
- максимально использовать под овощные культуры орошаемые поля, для чего в настоящее время провести ревизию и подготовку дождевальных установок;
- принять меры по накоплению воды в имеющихся мелиоративных системах и водоемах;
- там, где это возможно вместо перепашки зяби проводить подготовку почвы с помощью чизельных культиваторов КЧ-5,1 (глубина рыхления в два следа 16-
- для обработки почвы и посева семян овощных культур (моркови, свеклы и лука) предпочтительно использовать комбинированные посевные агрегаты (это позволит не только уменьшить расход топлива, но и значительно сократит сроки проведения полевых работ);
- при подготовке открытых рассадников для капусты необходимо подобрать участки с легкими не заплывающими почвами преимущественно на южных склонах; внести органические удобрения в виде компостов с двухлетним циклом приготовления из расчета 100–150 т/га и минеральные N150P90K150 и заделать их в слой почвы 0-
- рассаду ультраранних и поздних (для длительного хранения) сортов и гибридов капусты преимущественно выращивать в кассетах с объемом ячеек соответственно 18 и 65 см3, что способствует практически 100% ее приживаемости и позволяет существенно сократить период полевой адаптации;
- оптимальные сроки посадки для ранней капусты 15–25 апреля; рассаду средней и среднепоздней капусты высадить в поле не позднее 1 июня;
- для ускорения получения продукции ранней капусты рассаду высаживать только на грядах и укрыть спанбондом, что позволит получить урожай на 2–2,5 недели раньше и реализовать ее по более высоким ценам;
- в связи с расширением посевных площадей под озимым и яровым рапсом возрастает опасность повреждения посевов капусты вредителя, а также поражения сосудистым и слизистым бактериозами,в этой связи, необходимо производить термическую обработку семян капусты и предпосевную обработку препаратами инсекто-фунгицидного действия;
- для эффективного действия почвенных гербицидов в засушливых условиях необходимо предусмотреть предварительное увлажнение поверхности почвы дождевальными установками с расходом воды 30–40 м3/га; если не имеется возможности использовать дождевальные установки, увлажнение почвы проводят опрыскивателями, установив на них максимально возможный расход жидкости, при этом разрывов между процессами посева, увлажнения почвы и внесения гербицидов не должно быть;
- в связи с тем, что ежегодно посевы овощных культур в весенний период повреждаются заморозками необходимо предусмотреть проведение мероприятий, снижающих их последствия: проведение обильных поливов, организацию дымления посевов, размещение рассадников на участках, защищенных от северных ветров;
- в хозяйствах, выращивающих столовые корнеплоды и лук репчатый на больших площадях (20–50 и более га) необходимо высевать не менее 2–3 сортов или гибридов, различных сроков созревания и продолжительности хранения;
- посев и посадка овощных культур должны быть проведены в оптимальные агротехнические сроки, в зависимости от видов культур и назначения использования продукции (на пучковый товар, раннюю продукцию, для длительного хранения), с таким расчетом, чтобы к моменту уборки продукция находилась в фазе технической, а не биологической зрелости, что повышает устойчивость растений к болезням и вредителям и улучшает сохранность продукции при длительном хранении;
- в текущем году посев моркови столовой на раннюю продукцию и лука репчатого в однолетней культуре следует провести на 7–10 дней раньше обычного, - в южных регионах республики в третьей декаде марта – 1 декаде апреля, в центральных и северных – в 1–2 декаде апреля;
- на посадках чеснока озимого при первой возможности войти с техникой необходимо провести подкормку азотными удобрениями из расчета 40–50 кг д.в. на 1 га и провести рыхление междурядий на глубину 5–6 см.
Интернет-ресурсы
- Портал Президента Республики Беларусь
- Совет Министров Республики Беларусь
- Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
- Национальный фонд технических нормативных правовых актов
- Цены производителей сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС
- Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система
- Государственная система каталогизации продукции Республики Беларусь
- Портал BELARUS.BY
- Кибербезопасность. Как не стать жертвой преступника
- Четверть века белорусской государственности
- Преимущества использования электромобилей
- Портал информационной поддержки экспорта
- Страхование экспортных рисков