Рекомендации по уборке картофеля урожая 2014 года

На полях республики выращен хороший урожай картофеля. В этом году в связи со сложившимися погодными условиями клубни больше обычного могут быть заражены возбудителями болезней. На ботве сильное развитие в настоящее время получил фитофтороз, особенно на тех полях и приусадебных участках, где защитные обработки не проводились. Болезнь появилась довольно рано (конец мая – начало июня), частые дожди смыли в почву огромное количество спор, которые способны заразить клубни. На легких почвах гребни оказались частично размытыми и клубни вышли на поверхность почвы, что усилит проникновение в них инфекции. Условия вегетационного периода способствовали проявлению ризоктониоза на ростках весной, изреживанию всходов, заражению клубней нового урожая. Чередование обильных осадков и теплой погоды будут провоцировать активное проявление резиновой и бактериальных гнилей. 

На суглинистых почвах, низинных участках картофель пострадал от переувлажнения и переуплотнения. Здесь проявились признаки «удушья» и мокрые бактериальные гнили клубней. Кроме того, в ряде мест клубни в более сильной степени в сравнении с прошлым годом поражены ризоктонизом.

Поэтому требуется дифференцирований подход к уборке в каждом хозяйстве. Необходимо детально проработать комплекс организационных и технологических мероприятий, обеспечивающих своевременную и качественную уборку, а также сохранность всего выращенного урожая картофеля.

К настоящему времени у раннеспелых сортов фаза естественноого отмирания ботвы, среднеспелых — среднепозднеспелых — рост клубней. Необходимо продолжить защитные мероприятия для среднеспелых — среднепозднеспелых сортов картофеля, используя контактные фунгициды (ширлан, зуммер, азофос, дитам М-45, браво, пеннкоцеб (трайдекс) и др.).

Не рекомендуется начинать уборку картофеля при повышенных температурах воздуха превышающих 22°C, так как в таких случаях прекращается формирование раневой перидермы, защитный слой, который образуется на открытых ранах клубня, при его порезах и других механических повреждениях.

Проблема для картофеля – это растрескивание клубней (ростовые трещины), образованию которых способствуют благоприятные условия для интенсивного роста клубней (или когда после длительного засушливого периода прошли дожди). В этом случае тканевое напряжение резко повышается до степени растрескивания клубня. Если к уборке на свежих трещинах не образовалась прочная раневая перидерма, то клубни сразу после уборки следует обсушить (снять влагу) во избежания распространения инфекций болезней.

Подготовка к уборке. Хранилища перед уборкой урожая дезинфицируют (побелка — 2 кг свежегашеной извести и 100 г медного купороса на 10 л воды), обязательно следует выполнить профилактический ремонт электротехнического и другого оборудования.

Для ускоренния созревания клубней, лучшего просыхания гребней и гряд на переувлажнённых участках, предупреждения поражения клубней фитофторозом, повышения их качества необходимо проводить предуборочное удаление ботвы или её десикацию. Для этих целей используются ботводробители, измельчающие растения не только на вершине гребня, но и в междурядьях за счет разной длины ножей. Ботву скашивают косилками-измельчителями БУ-4 (рисунок -1); КИР-1,5Б, GRIMME KS-1500, KS-75–4 и др. 

Ботвоудалитель БУ-4

Рисунок 1 – Ботвоудалитель БУ-4, выпускаемый по лицензии Baselier agri tech APH Group, ЗАО «МВЗ Техно»

В связи с повсеместным выращиванием озимого рапса в республике возникла проблема засорённости полей «падалицей» при созревании и уборке данной культуры. Эта проблема (засоренность картофельных полей озимым рапсом) относится и к уборке картофеля. Поэтому, при удалении ботвы, следует надлежащим образом настроить ботвоудалитель, чтобы он копировал профиль гребня и максимально удалял растения рапса.

Очень важно для предотвращения заражения клубней зооспорами фитофтороза, не превысить период между сроком действия последнего фунгицида и уборкой ботвы.

Десикацию проводят при наличии зелёной ботвы и сорной растительности десикантами реглон супер, ВР — 2 л/га, голден ринг, ВР — 2 л/га (только семенные посадки).

Фунгицидная активность разрешенных к применению средств защиты растений составляет в среднем 7 суток, следовательно, и уничтожение ботвы необходимо проводить до истечения этого срока, после последней обработки фунгицидом. Задержка с выполнением данного приема даже на 1–2 дня, особенно в дождливую погоду, приводит к накоплению спор на пораженной ботве и массовому заражению клубней. Кроме того, необходимо учесть, что смываемые дождем с поверхности листьев и стеблей споры патогена могут длительное время оставаться жизнеспособными в почве.

На семеноводческих участках ботву удаляют при накоплении в урожае 70–80% клубней семенной фракции (35-55 мм), но не позже чем через 5–7 дней после последней фунгицидной обработки; на продовольственных посадках – в фазу естественного отмирания ботвы или же при сформировавшейся планируемой урожайности и также с учетом последней фунгицидной обработки через 5–7 дней после неё.

Во время проведения десикации в рабочий раствор десиканта с учетом поражения ботвы фитофторозом на конкретном поле, необходимо добавлять фунгицид ширлан (алтима), зуммер – 0,3–0,4 л/га для предотвращения заражения клубней фитофторозом, особенно на участках с умеренным поражением ботвы этим патогенном.

Уборку ботвы сортов картофеля для технических целей, рекомендуется проводить позже картофеля, идущего на семенные и продовольственные цели, чтобы повысить содержание крахмала в клубнях. Для условий республики максимальное накопление крахмала у среднепоздних и поздних сортов приходится на 10–15 сентября. Этот срок является оптимальным для уборки ботвы.

На участках с переувлажненной или уплотненной почвой, для избежания удушья клубней и их поражения резиновой гнилью, а также для улучшения сепарации почвы при комбайновой уборке, после удаления ботвы необходимо провести рыхление междурядий.

Убирать картофель необходимо не ранее чем через 12–14 дней после десикации.

Важными организационными мерами являются настройка уборочной техники на режимы минимального травмирования клубней, устранение излишних перевалок и транспортирования (для комбайна ПКК-2–05 «Палессе РТ25» http://www.gomselmash.by/service/regulirovka).

Уборка картофеля. Многолетний опыт показывает, что оптимальной является уборка физиологически созревших клубней при температуре воздуха не ниже + 5 °С и почвы выше 8 °С. При более низкой температуре клубни сильнее подвержены механическим повреждениям. Поэтому там, где процессы роста клубней завершены, кожура сформирована, уборку необходимо начинать при установлении оптимума по температуре воздуха. Это позволит создать запас времени для качественной подготовки клубней к хранению. Начинать уборку целесообразно с ранних сортов и семенных участков.

Уборку полей с сильной степенью поражения клубней фитофторозом и бактериальными болезнями, участков с избыточным увлажнением или сильным уплотнением почвы не следует откладывать и провести в первую очередь с использованием урожая на переработку или кормовые цели.

Продолжительность уборки каждого сорта – не более 7–10 дней. Способ уборки зависит от типа и влажности почвы, назначения и уровня урожая, условий сепарации почвы, засоренности посадок.

На мелкоконтурных с неровным рельефом участках и повышенной влажности убирают картофелекопателями КП-2, КТН-2ВМ, КТН-2В, КСТ-1,4, Л-651, Л-652 и др.

На суглинистых, супесчаных малозасорённых камнями почвах, убирают прямым комбайнированием с групповой работай комбайнов ПКК-2–02 (2–04, 2–05) “Палессе” (рисунок 2), Л-605, Е-686, ККБ-2 (рисунок 3), ККС-2 (рисунок 4) DR-1500 GRIMМE (рисунок 5), GRIMМE SE 150–60 (рисунок 6), 75–20; ККПУ-2–170 (70–75см), ККПУ-2–170–01 (90см) Dewulf APH Group (ЗАО МВЗ Техно, см. рисунок 7). WM 6500 (рисунок 8)  и др. 

комбайн ПКК-2-02 Палессе

Рисунок 2 — Уборка картофеля комбайном ПКК-2–02 Палессе на подготовленном семенном поле после внесения реглона 

Комбайн картофелелеуборочный с боковым подкопом ККБ- 2

Рисунок 3 — Комбайн картофелелеуборочный с боковым подкопом ККБ- 2 

Рисунок 4 — Комбайн картофелеуборочный самоходный ККС-2 

Рисунок 5 – Картофелеуборочный комбайн DR 1500 GRIMME 

Рисунок 6 – Картофелеуборочный комбайн GRIMМE SE 150–60 

Рисунок 7 – Картофелеуборочный комбайн ККПУ-2–170, выпускаемый по лицензии Dewulf APH Group, ЗАО «МВЗ Техно» 

Рисунок 8 – Картофелеуборочный комбайн WM 6500 (WM-Kartoffeltechnik) на картофельном поле ОАО «Старица-Агро» Копыльского района Минской области 

Высота падения клубней при погрузке и выгрузке в транспортные средства должна быть не более 30 см. Потери клубней после прохода картофелеуборочного комбайна не должны превышать 3% (не более 0,6 т/га), количество механически поврежденных клубней — не выше 12%.

Особого подхода требуют уборка и подготовка к хранению семенного материала. Его желательно до закладки на постоянное хранение временно выдержать в течение 10–15 дней, чтобы выбраковывать больные клубни, а там, где есть возможность озеленить в течение 7–10 дней при естественном освещении. На семенные цели следует отобрать клубни с повышенных участков, почв легкого механического состава. Уборку семенного картофеля надо проводить в оптимальные сроки и в сухую погоду, складирование и хранение — по сортам и репродукциям.

Послеуборочная доработка урожая картофеля.

Сразу после уборки в каждом хозяйстве необходимо определить пригодность убранного картофеля к длительному хранению. Для этого достаточно по 100 клубней из каждой партии поместить в полиэтиленовые пакеты, плотно завязать и выдержать при температуре +20 °С в течение двух недель. По истечении указанного срока визуально определяется поражение гнилями. Непригодным к хранению считается урожай с загниванием более 50 % клубней. Такие партии нужно сразу отправлять на переработку (крахмал) или на корм скоту.

Партии с поражением до 5 % клубней пригодны к хранению без дополнительной переборки. В хранилищах такие партии сначала выдерживают 8–10 суток при температуре 15 °С и относительной влажности воздуха 90–95%. Затем ее постепенно снижают и переходят к основному периоду хранения при устойчиво низкой температуре — +2- +4 °С.

Картофель, имеющий по результатам вышеуказанной проверки скрытое поражение гнилями в пределах 5–10 %, помещают на временное хранение и он подлежит обязательной ручной переборке перед закладкой на постоянное хранение. Сначала закладывают временные бурты высотой до метра или выдерживают в хранилище с температурой 10–12 °С на протяжении 15–20 суток. Последующая тщательная переборка позволит отобрать здоровые и выбраковать больные клубни. При временном хранении на вентилируемой площадке происходит заживление механических повреждений клубней, проявляются отдельные виды болезней. Клубни, поражённые болезнями отбирают вручную или на переборочных столах сортировального пункта.

Полная сохранность партий с наличием более 10 % зараженных гнилями клубней не гарантирована. В этом случае также проводится ручная переборка после временного хранения. Затем картофель нужно реализовать как продовольственный или технический. Если очаги гнили в хранящейся партии появятся повторно, ее следует сразу использовать (на переработку или кормовые цели).

Послеуборочная доработка включает следующие взаимосвязанные операции:

  • прием и транспортирование массы картофеля от уборочного агрегата,
  • очистку от примесей,
  • калибрование,
  • отделение дефектных клубней,
  • закладку на хранение.

Послеуборочная доработка картофеля является неотъемлемым связующим звеном между процессами уборки и хранения картофеля. Современные средства механизации процессов послеуборочной доработки обеспечивают:

  • прием картофельного вороха,
  • очистку, сортировку (разделение на фракции), транспортировку,
  • закладку на хранение и предреализационную подготовку картофеля,
  • хранение.

Полный цикл необходимых операций на этом этапе обеспечивают приемные бункеры с предварительной сортировкой и отделением примесей БПВ-40, Biljsma Hercules Jumbo 2000 (рисунок 9), Biljsma Hercules ST 2000–6VS, Grimme RH 14–40, ленточные складские транспортеры, телескопические передвижные транспортеры КТ-40, ЗТ-40, Grimme TC 80–16, и др. укладчики-загрузчики картофеля, самоходные подборщики картофеля, сортировальные машины на 4–5 фракций, инспекционные столы, контейнерозагрузчики, контейнероопрокидыватели, автоматические весы с фасовкой и т.д. 

9 а) 

9 б)

Рисунок 9 а и 9 б — Приемный бункер с предварительной сортировкой и отделением примесей, выпускаемый по лицензии Biljsma Hercules, ЗАО «МВЗ Техно» 

Послеуборочную доработку клубней, калибровку семенных партий проводят не ранее чем через 20 дней после уборки или перед реализацией на картофелесортировочных пунктах КСП-15Б, КСП-25, ПКСП-25 и др. или вручную. В отсортированном картофеле примесь клубней смежных фракций не должна превышать по массе 3%, примесь свободной почвы, камней и растительных остатков – 2%. Клубней, поврежденных механизмами при сортировании биологически зрелого картофеля, допускается не более 5%.

Выполнение комплекса организационно-технологических мероприятий по подготовке и проведению уборочных работ, послеуборочной обработке послужит залогом успешного сохранении выращенной продукции картофеля. 

 

Турко С.А., генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», кандидат с.-х. наук

Колядко И.И., зам. генерального директора по научной работе, кандидат с.-х. наук

Бусько И.И., зав. отделом иммунитета и защиты картофеля, к. с.-х. наук

Фицуро Д.Д., зав. лаб. технологии производства и хранения картофеля, к. с.-х. наук  

Смотреть все
Отраслевые ресурсы