Рекомендации по хранению клубней картофеля в период 2022–2023 гг.
Условия вегетационного периода 2022 г. в республике были сложными, это повлияло на физиологические изменения в клубнях картофеля.
Поздняя и холодная весна оказала влияние на всхожесть клубней и равномерность развития растений картофеля в первой половине вегетации. Клубни отдельных среднеспелых и среднепоздних сортов оказались физиологически незрелыми, так как их вегетационный период был незакончен из-за поздних посадок, что может отрицательно сказаться на сохранности клубней в период хранения.
Жаркое лето, особенно во второй половине вегетации, способствовало накоплению клубнями более высокой суммы эффективных температур. В этой связи, при выходе клубней из состояния физиологического покоя в период хранения необходимо меньше положительных температур, так как они могут начать раньше прорастать.
Сложные погодные условия в период уборки (сухая погода в августе и первой декаде сентября, обильные дожди со второй декады сентября и, следовательно, сильно переувлажненная почвы на отдельных участках) способствовали проявлению удушения клубней и поражению их фитофторозом.
Для закладки партий на длительное хранение количество клубней пораженных мокрыми гнилями не должно превышать 5 %, если их больше необходимо ежедневное обследование партий, и, при необходимости, проведение дополнительной переборки.
Все вышеупомянутые факторы непосредственно оказывают влияние на лёжкоспособность клубней и сохранность картофеля в период длительного хранения.
Поэтому необходимо обязательно соблюдать три основные периода (фазы) технологии хранения клубней картофеля, которые способствуют созданию оптимальных условий для лёжкости клубней:
· лечебный период (заживления повреждений) – это выдерживание клубней картофеля при повышенных температурах – 18–20°С и относительной влажности воздуха 90–95% на протяжении 15–18 дней;
· охлаждения – для клубней картофеля температуру необходимо снижать на 0,5°С в день, для картофеля, в котором были больные и поврежденных клубней – до 1°С за сутки. Резко охлажденный картофель может плохо хранится, а мякоть его потемнеть;
· основное хранение – в зависимости от назначения хранящегося картофеля, требуются разные температурные режимы: для семенных клубней оптимальной является температура 3–4 °С, для столового картофеля– 4–6 °С и относительная влажность воздуха 85–95 %.
В сложившихся условиях, важнейшим фактором сохранности продукции является соблюдение и постоянный контроль режимов хранения картофеля в соответствии с его целевым назначением.
Соблюдение и выполнение технологических элементов длительного хранения клубней картофеля обеспечит им максимальную сохранность и высокие товарные качества.
Маханько В. Л., генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», кандидат с.-х. наук, доцент
Фицуро Д.Д., заведующий лабораторией технологий производства и хранения картофеля, кандидат с.-х. наук, доцент
Сердюков В. А., научный сотрудник лаборатории технологий производства и хранения картофеля, магистр с.-х. наук
Интернет-ресурсы
- Портал Президента Республики Беларусь
- Совет Министров Республики Беларусь
- Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
- Национальный фонд технических нормативных правовых актов
- Цены производителей сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС
- Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система
- Государственная система каталогизации продукции Республики Беларусь
- Портал BELARUS.BY
- Кибербезопасность. Как не стать жертвой преступника
- Четверть века белорусской государственности
- Преимущества использования электромобилей
- Портал информационной поддержки экспорта
- Страхование экспортных рисков