Положение о порядке и условиях присвоения ассортиментных номеров на мясные и мясосодержащие (в том числе мясо-растительные и растительно-мясные) консервы для маркировки потребительской тары
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
7 июня 2012 г. № 529
О порядке и условиях присвоения ассортиментных номеров на мясные и мясосодержащие (в том числе мясо-растительные и растительно-мясные) консервы для маркировки потребительской тары
(в редакции Постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 12 октября 2012 г. № 926; от 29 апреля 2017 г. № 317; от 25 марта 2022 г. № 175)
В целях совершенствования отношений по присвоению ассортиментных номеров на мясные и мясосодержащие (в том числе мясо-растительные и растительно-мясные) консервы для маркировки потребительской тары и на основании Положения о едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе Евразийского экономического союза и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317, статьи 3 Закона Республики Беларусь от 28 октября 2008 г. № 433-З «Об основах административных процедур» Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Положение о порядке и условиях присвоения ассортиментных номеров на мясные и мясосодержащие (в том числе мясо-растительные и растительно-мясные) консервы для маркировки потребительской тары (прилагается).
2. Внести дополнения и изменения в следующие постановления Совета Министров Республики Беларусь:
2.1. исключен;
2.2. в техническом регламенте Республики Беларусь «Корма и кормовые добавки. Безопасность» (ТР 2010/025/BY), утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 июля 2010 г. № 1055 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 175, 5/32191):
2.2.1. в пункте 1 статьи 1:
в части третьей:
абзац четырнадцатый исключить;
абзацы пятнадцатый–двадцать первый считать соответственно абзацами четырнадцатым–двадцатым;
2.2.2. в статье 3:
пункт 2 изложить в следующей редакции:
«2. В соответствии с законодательством к использованию могут быть допущены корма и кормовые добавки, содержащие генетически модифицированные объекты только разрешенных линий.»;
дополнить статью пунктом 3 следующего содержания:
«3. Кормовые добавки реализуются и применяются на территории Республики Беларусь после государственной регистрации в порядке, установленном законодательством.»;
2.2.3. статью 5 изложить в следующей редакции:
«Статья 5. Подтверждение соответствия кормов требованиям к безопасности
1. При размещении кормов на рынке их соответствие настоящему техническому регламенту подтверждается изготовителем или его уполномоченным представителем, продавцом, импортером в форме декларирования соответствия с учетом пунктов 2 и 3 настоящей статьи.
2. Документами, подтверждающими качество и безопасность кормов, ввозимых в Республику Беларусь, являются:
- оригиналы сертификата качества и безопасности, выданные изготовителем или независимой аккредитованной лабораторией страны-изготовителя;
- сертификаты о перегрузках с указанием сведений о названии места (порт, станция и другое), в котором произведена перегрузка продукции, виде груза, его массе и упаковке, наименовании транспортного средства, доставившего груз, и транспортного средства, в которое груз перегружен, благополучии территории по инфекционным болезням животных в регионе, где была перегружена продукция;
- оригинал письма изготовителя, подтверждающего срок годности продукции (если информация о сроке годности продукции не содержится в других документах, выданных изготовителем);
- протокол (аналитический отчет) испытаний в аккредитованных лабораториях Республики Беларусь на содержание генетически модифицированных объектов в кормах растительного происхождения в пределах, установленных ветеринарно-санитарными правилами;
- оригинал ветеринарного сертификата страны-изготовителя, страны-экспортера или копия ветеринарного сертификата с оригинальной печатью учреждения государственной ветеринарной службы Республики Беларусь;
- копии океанского коносамента при следовании груза морским транспортом от изготовителя;
- протокол (аналитический отчет) испытаний кормов, проведенных в аккредитованных лабораториях Республики Беларусь, подтверждающих соответствие требований, заявленных изготовителем, требованиям, установленным в технических нормативных правовых актах.
Отбор проб для лабораторных испытаний осуществляют специалисты, прошедшие специальную подготовку по правилам данного отбора.
Условия доставки проб в аккредитованные лаборатории Республики Беларусь должны обеспечивать их неизменность и сохранность.
3. При производстве кормов документами, подтверждающими соответствие требованиям настоящего технического регламента, являются:
- технические нормативные акты, относящиеся к выпускаемым кормам, применяемые изготовителем;
- результаты исследовательских работ для выбора рецептуры (при проведении исследовательских работ);
- документация по определению кормовой ценности;
- согласованные, утвержденные и зарегистрированные в установленном порядке технологические документы (рецептуры, технические описания, технологические регламенты и инструкции, нормы расхода сырья и материалов на единицу продукции);
- протокол (аналитический отчет) предварительных испытаний опытных образцов в аккредитованных лабораториях Республики Беларусь и оценки их качества и безопасности, разрешения территориальных органов государственного ветеринарного надзора на выпуск продукции, документы, записи, подтверждающие выполнение схем контроля;
- протокол (аналитический отчет) текущих испытаний продукции в процессе ее серийного производства с указанием периодичности контроля продукции;
- протоколы (акты) обследования подконтрольных государственному ветеринарному надзору объектов о соответствии ветеринарно-санитарным правилам, выданные государственной ветеринарной службой Республики Беларусь.
4. Декларации о соответствии кормов настоящему техническому регламенту подлежат регистрации в установленном законодательством порядке.»;
2.2.4. в статье 6:
абзац пятый пункта 7 после слов «по разрешению» дополнить словом «государственной»;
дополнить статью пунктом 8 следующего содержания:
«8. При производстве заменителей сухого обезжиренного молока, заменителей цельного молока, концентрата для производства заменителей цельного молока обязательным требованием является наличие специально оборудованного помещения для хранения сырья, а также поддонов и (или) специально оборудованных стеллажей для хранения готовой продукции.».
3. Настоящее постановление вступает в силу через три месяца после его официального опубликования.
Премьер-министр Республики Беларусь М.Мясникович
|
УТВЕРЖДЕНО |
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке и условиях присвоения ассортиментных номеров на мясные и мясосодержащие (в том числе мясо-растительные и растительно-мясные) консервы для маркировки потребительской тары
1. Настоящее Положение определяет порядок и условия присвоения ассортиментных номеров на мясные и мясосодержащие (в том числе мясо-растительные и растительно-мясные) консервы для маркировки потребительской тары.
2. Действие настоящего Положения распространяется на заявителей – юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по производству мясных и мясосодержащих (в том числе мясо-растительных и растительно-мясных) консервов.
3. Присвоение ассортиментного номера осуществляется Министерством сельского хозяйства и продовольствия на консервы, производимые в соответствии с техническими условиями, разработанными в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь от 5 января 2004 г. № 262-З «О техническом нормировании и стандартизации».
Для получения ассортиментного номера заявитель представляет в Министерство сельского хозяйства и продовольствия следующие документы:
- заявление о присвоении ассортиментного номера;
- копию титульного листа технического нормативного правового акта на заявленную продукцию (с изменениями) и информацию, касающуюся наименования консервов, а также разделы, подтверждающие идентификацию консервов по наименованию и групповой принадлежности;
- копию титульного листа рецептуры и наименования консервов, информацию, касающуюся используемого сырья и доли его в рецептуре с допускаемыми заменами;
- информацию о проведении государственной санитарно-гигиенической экспертизы технических условий и рецептур на консервы, подтверждающую обеспечение производителем требований безопасности производимых консервов (копия санитарно-гигиенического заключения и (или) письма Министерства здравоохранения о согласовании).
Во избежание введения в заблуждение потребителя и несоблюдения требований обеспечения идентификации консервов в торговой сети ассортиментный номер не присваивается на консервы повторяющихся наименований или на имеющие тождественные или сходные до степени смешения ранее присвоенные названия консервов.
4. Министерство сельского хозяйства и продовольствия отказывает в принятии заявления в случаях и порядке, предусмотренных в статье 17 Закона Республики Беларусь «Об основах административных процедур».
5. Присвоение (отказ в присвоении) ассортиментного номера производится в течение семи рабочих дней со дня представления заявителем всех необходимых документов.
Решение об отказе в присвоении ассортиментного номера принимается Министерством сельского хозяйства и продовольствия в порядке и на основаниях, предусмотренных в статьях 25–27 Закона Республики Беларусь «Об основах административных процедур».
6. Ассортиментный номер оформляется на бланке документа с определенной степенью защиты и подписывается лицом, уполномоченным Министром сельского хозяйства и продовольствия.
7. Ассортиментный номер состоит из одной–четырех цифр и букв «Д» (для консервов для детского питания), «Ж» (для консервов для кормления непродуктивных животных) и «Б» (для остальных консервов).
8. В случае принятия решения об отказе в присвоении ассортиментного номера Министерство сельского хозяйства и продовольствия в течение пяти дней письменно уведомляет об этом заявителя с указанием оснований для принятия такого решения.
9. Решение об отказе в присвоении ассортиментного номера может быть обжаловано в порядке, установленном в главе 7 Закона Республики Беларусь «Об основах административных процедур».
10. Учет выданных ассортиментных номеров осуществляется Министерством сельского хозяйства и продовольствия.
Интернет-ресурсы
- Портал Президента Республики Беларусь
- Совет Министров Республики Беларусь
- Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
- Национальный фонд технических нормативных правовых актов
- Цены производителей сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС
- Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система
- Государственная система каталогизации продукции Республики Беларусь
- Портал BELARUS.BY
- Кибербезопасность. Как не стать жертвой преступника
- Четверть века белорусской государственности
- Преимущества использования электромобилей
- Портал информационной поддержки экспорта
- Страхование экспортных рисков