Главная   / /   Нормативные и правовые документы  / /   Переработка и продовольствие

Положение о порядке и условиях присвоения ассортиментных номеров на мясные и мясосодержащие (в том числе мясо-растительные и растительно-мясные) консервы для маркировки потребительской тары

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

7 июня 2012 г. № 529

О порядке и условиях присвоения ассортиментных номеров на мясные и мясосодержащие (в том числе мясо-растительные и растительно-мясные) консервы для маркировки потребительской тары

(в редакции Постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 12 октября 2012 г. № 926; от 29 апреля 2017 г. № 317; от 25 марта 2022 г. № 175) 

В целях совершенствования отношений по присвоению ассортиментных номеров на мясные и мясосодержащие (в том числе мясо-растительные и растительно-мясные) консервы для маркировки потребительской тары и на основании Положения о едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе Евразийского экономического союза и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317, статьи 3 Закона Республики Беларусь от 28 октября 2008 г. № 433-З «Об основах административных процедур» Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Положение о порядке и условиях присвоения ассортиментных номеров на мясные и мясосодержащие (в том числе мясо-растительные и растительно-мясные) консервы для маркировки потребительской тары (прилагается).

2. Внести дополнения и изменения в следующие постановления Совета Министров Республики Беларусь:

2.1. исключен;

2.2. в техническом регламенте Республики Беларусь «Корма и кормовые добавки. Безопасность» (ТР 2010/025/BY), утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 июля 2010 г. № 1055 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 175, 5/32191):

2.2.1. в пункте 1 статьи 1:

в части третьей:

абзац четырнадцатый исключить;

абзацы пятнадцатый–двадцать первый считать соответственно абзацами четырнадцатым–двадцатым;

2.2.2. в статье 3:

пункт 2 изложить в следующей редакции:

«2. В соответствии с законодательством к использованию могут быть допущены корма и кормовые добавки, содержащие генетически модифицированные объекты только разрешенных линий.»;

дополнить статью пунктом 3 следующего содержания:

«3. Кормовые добавки реализуются и применяются на территории Республики Беларусь после государственной регистрации в порядке, установленном законодательством.»;

2.2.3. статью 5 изложить в следующей редакции:

«Статья 5. Подтверждение соответствия кормов требованиям к безопасности

1. При размещении кормов на рынке их соответствие настоящему техническому регламенту подтверждается изготовителем или его уполномоченным представителем, продавцом, импортером в форме декларирования соответствия с учетом пунктов 2 и 3 настоящей статьи.

2. Документами, подтверждающими качество и безопасность кормов, ввозимых в Республику Беларусь, являются:

  • оригиналы сертификата качества и безопасности, выданные изготовителем или независимой аккредитованной лабораторией страны-изготовителя;
  • сертификаты о перегрузках с указанием сведений о названии места (порт, станция и другое), в котором произведена перегрузка продукции, виде груза, его массе и упаковке, наименовании транспортного средства, доставившего груз, и транспортного средства, в которое груз перегружен, благополучии территории по инфекционным болезням животных в регионе, где была перегружена продукция;
  • оригинал письма изготовителя, подтверждающего срок годности продукции (если информация о сроке годности продукции не содержится в других документах, выданных изготовителем);
  • протокол (аналитический отчет) испытаний в аккредитованных лабораториях Республики Беларусь на содержание генетически модифицированных объектов в кормах растительного происхождения в пределах, установленных ветеринарно-санитарными правилами;
  • оригинал ветеринарного сертификата страны-изготовителя, страны-экспортера или копия ветеринарного сертификата с оригинальной печатью учреждения государственной ветеринарной службы Республики Беларусь;
  • копии океанского коносамента при следовании груза морским транспортом от изготовителя;
  • протокол (аналитический отчет) испытаний кормов, проведенных в аккредитованных лабораториях Республики Беларусь, подтверждающих соответствие требований, заявленных изготовителем, требованиям, установленным в технических нормативных правовых актах.

Отбор проб для лабораторных испытаний осуществляют специалисты, прошедшие специальную подготовку по правилам данного отбора.

Условия доставки проб в аккредитованные лаборатории Республики Беларусь должны обеспечивать их неизменность и сохранность.

3. При производстве кормов документами, подтверждающими соответствие требованиям настоящего технического регламента, являются:

  • технические нормативные акты, относящиеся к выпускаемым кормам, применяемые изготовителем;
  • результаты исследовательских работ для выбора рецептуры (при проведении исследовательских работ);
  • документация по определению кормовой ценности;
  • согласованные, утвержденные и зарегистрированные в установленном порядке технологические документы (рецептуры, технические описания, технологические регламенты и инструкции, нормы расхода сырья и материалов на единицу продукции);
  • протокол (аналитический отчет) предварительных испытаний опытных образцов в аккредитованных лабораториях Республики Беларусь и оценки их качества и безопасности, разрешения территориальных органов государственного ветеринарного надзора на выпуск продукции, документы, записи, подтверждающие выполнение схем контроля;
  • протокол (аналитический отчет) текущих испытаний продукции в процессе ее серийного производства с указанием периодичности контроля продукции;
  • протоколы (акты) обследования подконтрольных государственному ветеринарному надзору объектов о соответствии ветеринарно-санитарным правилам, выданные государственной ветеринарной службой Республики Беларусь.

4. Декларации о соответствии кормов настоящему техническому регламенту подлежат регистрации в установленном законодательством порядке.»;

2.2.4. в статье 6:

абзац пятый пункта 7 после слов «по разрешению» дополнить словом «государственной»;

дополнить статью пунктом 8 следующего содержания:

«8. При производстве заменителей сухого обезжиренного молока, заменителей цельного молока, концентрата для производства заменителей цельного молока обязательным требованием является наличие специально оборудованного помещения для хранения сырья, а также поддонов и (или) специально оборудованных стеллажей для хранения готовой продукции.».

3. Настоящее постановление вступает в силу через три месяца после его официального опубликования.

 Премьер-министр Республики Беларусь М.Мясникович 

 

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
07.06.2012 № 529

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке и условиях присвоения ассортиментных номеров на мясные и мясосодержащие (в том числе мясо-растительные и растительно-мясные) консервы для маркировки потребительской тары

1. Настоящее Положение определяет порядок и условия присвоения ассортиментных номеров на мясные и мясосодержащие (в том числе мясо-растительные и растительно-мясные) консервы для маркировки потребительской тары.

2. Действие настоящего Положения распространяется на заявителей – юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по производству мясных и мясосодержащих (в том числе мясо-растительных и растительно-мясных) консервов.

3. Присвоение ассортиментного номера осуществляется Министерством сельского хозяйства и продовольствия на консервы, производимые в соответствии с техническими условиями, разработанными в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь от 5 января 2004 г. № 262-З «О техническом нормировании и стандартизации».

Для получения ассортиментного номера заявитель представляет в Министерство сельского хозяйства и продовольствия следующие документы:

  • заявление о присвоении ассортиментного номера;
  • копию титульного листа технического нормативного правового акта на заявленную продукцию (с изменениями) и информацию, касающуюся наименования консервов, а также разделы, подтверждающие идентификацию консервов по наименованию и групповой принадлежности;
  • копию титульного листа рецептуры и наименования консервов, информацию, касающуюся используемого сырья и доли его в рецептуре с допускаемыми заменами;
  • информацию о проведении государственной санитарно-гигиенической экспертизы технических условий и рецептур на консервы, подтверждающую обеспечение производителем требований безопасности производимых консервов (копия санитарно-гигиенического заключения и (или) письма Министерства здравоохранения о согласовании).

Во избежание введения в заблуждение потребителя и несоблюдения требований обеспечения идентификации консервов в торговой сети ассортиментный номер не присваивается на консервы повторяющихся наименований или на имеющие тождественные или сходные до степени смешения ранее присвоенные названия консервов.

4. Министерство сельского хозяйства и продовольствия отказывает в принятии заявления в случаях и порядке, предусмотренных в статье 17 Закона Республики Беларусь «Об основах административных процедур».

5. Присвоение (отказ в присвоении) ассортиментного номера производится в течение семи рабочих дней со дня представления заявителем всех необходимых документов.

Решение об отказе в присвоении ассортиментного номера принимается Министерством сельского хозяйства и продовольствия в порядке и на основаниях, предусмотренных в статьях 25–27 Закона Республики Беларусь «Об основах административных процедур».

6. Ассортиментный номер оформляется на бланке документа с определенной степенью защиты и подписывается лицом, уполномоченным Министром сельского хозяйства и продовольствия.

7. Ассортиментный номер состоит из одной–четырех цифр и букв «Д» (для консервов для детского питания), «Ж» (для консервов для кормления непродуктивных животных) и «Б» (для остальных консервов).

8. В случае принятия решения об отказе в присвоении ассортиментного номера Министерство сельского хозяйства и продовольствия в течение пяти дней письменно уведомляет об этом заявителя с указанием оснований для принятия такого решения.

9. Решение об отказе в присвоении ассортиментного номера может быть обжаловано в порядке, установленном в главе 7 Закона Республики Беларусь «Об основах административных процедур».

10. Учет выданных ассортиментных номеров осуществляется Министерством сельского хозяйства и продовольствия.

 

Смотреть все
Отраслевые ресурсы