Положение о порядке изъятия, возврата, уничтожения, утилизации продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих установленным требованиям к их качеству и безопасности
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
19 января 2019 г. № 35
Об утверждении Положения о порядке изъятия, возврата, уничтожения, утилизации продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих установленным требованиям к их качеству и безопасности
На основании абзаца девятого части первой статьи 6 Закона Республики Беларусь от 29 июня 2003 года «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке изъятия, возврата, уничтожения, утилизации продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих установленным требованиям к их качеству и безопасности.
2. Настоящее постановление вступает в силу с 29 января 2019 г.
Премьер-министр Республики Беларусь С.Румас
|
УТВЕРЖДЕНО |
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке изъятия, возврата, уничтожения, утилизации продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих установленным требованиям к их качеству и безопасности
1. Настоящим Положением определяется порядок проведения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство и (или) оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее – пищевая продукция), изъятия, возврата, уничтожения, утилизации пищевой продукции, не соответствующей установленным требованиям к ее качеству и безопасности.
2. Настоящее Положение не распространяется на пищевую продукцию, изъятую, арестованную или обращенную в доход государства.
3. В настоящем Положении применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 29 июня 2003 года «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 79, 2/966; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 28.07.2018, 2/2565), а также следующие термины и их определения:
- владелец пищевой продукции – юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, владеющие пищевой продукцией на правах собственности или ином законном основании;
- возврат пищевой продукции – фактическая передача не соответствующей установленным требованиям пищевой продукции субъекту хозяйствования, осуществившему ее выпуск в обращение (исключая ее поступление на территорию изготовителя), для дальнейшей утилизации либо вывоза с территории Республики Беларусь;
- выпуск пищевой продукции в обращение – поставка или ввоз пищевой продукции (в том числе отправка со склада изготовителя или отгрузка без складирования) в целях распространения в ходе коммерческой деятельности на безвозмездной или возмездной основе;
- изъятие пищевой продукции – отчуждение пищевой продукции, осуществляемое ее владельцем самостоятельно или по требованию (предписанию) уполномоченных контролирующих (надзорных) органов в соответствии с законодательством о контрольной (надзорной) деятельности, в целях предотвращения и исключения выпуска не соответствующей установленным требованиям пищевой продукции в обращение;
- субъект хозяйствования, осуществивший выпуск пищевой продукции в обращение, – изготовитель, импортер, поставщик;
- уничтожение пищевой продукции – способ утилизации пищевой продукции, в том числе обезвреживание или иное приведение не соответствующей установленным требованиям пищевой продукции в состояние, при котором утрачиваются потребительские и (или) иные свойства, исключаются ее использование и применение для пищевых целей и доступ к ней человека и животных;
- установленные требования – требования к качеству и безопасности пищевой продукции, определенные законодательством Республики Беларусь, международными договорами, а также международно-правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза, включая технические регламенты Таможенного союза, Евразийского экономического союза, обязательные для исполнения;
- утилизация пищевой продукции – использование не соответствующей установленным требованиям пищевой продукции в целях, отличных от целей, для которых она предназначена и в которых обычно используется, либо приведение такой пищевой продукции в состояние, непригодное для ее применения в любом виде, а также исключающее неблагоприятное воздействие ее на человека, животных и окружающую среду.
4. Владельцем пищевой продукции или уполномоченными контролирующими (надзорными) органами несоответствие пищевой продукции установленным требованиям определяется:
- по результатам лабораторных исследований (испытаний), проведенных в аккредитованных (аттестованных) испытательных лабораториях (центрах), а также государственной регистрации, государственной санитарно-гигиенической экспертизы, ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификации, декларирования соответствия;
- при наличии явных признаков недоброкачественности (порча, разложение, загрязнение);
- при истечении сроков годности;
- при нарушении условий реализации, хранения, транспортирования пищевой продукции;
- при нарушении целостности потребительской упаковки;
- при отсутствии (несоответствии) маркировки, приведшей к невозможности идентификации и (или) установления изготовителя, состава, срока годности;
- при отсутствии документов, обеспечивающих прослеживаемость и подтверждающих соответствие пищевой продукции установленным требованиям;
- при фальсификации пищевой продукции.
Пищевая продукция, не соответствующая установленным требованиям, изымается из обращения, не используется по целевому назначению и подлежит утилизации или возврату субъекту хозяйствования, осуществившему выпуск в обращение такой пищевой продукции (в случае наличия (установления) его вины в несоответствии пищевой продукции установленным требованиям), для утилизации на территории Республики Беларусь либо вывоза с ее территории.
5. Владелец пищевой продукции, подлежащей изъятию, обязан обеспечить:
5.1. немедленное изъятие пищевой продукции из обращения;
5.2. хранение изъятой пищевой продукции, исключающее несанкционированный доступ к ней и обеспечивающее ее учет;
5.3. принятие необходимых мер по информированию покупателей (потребителей) указанной пищевой продукции, в том числе через средства массовой информации, в случае, если пищевая продукция реализована, реализуется либо используется, – в срок не позднее трех суток с момента установления факта выпуска в обращение не соответствующей установленным требованиям пищевой продукции;
5.4. возврат изъятой из обращения пищевой продукции субъекту хозяйствования, осуществившему ее выпуск (в случае наличия (установления) его вины в несоответствии пищевой продукции установленным требованиям), либо принятие иных мер по утилизации пищевой продукции, изъятой из обращения;
5.5. направление в уполномоченный контролирующий (надзорный) орган, расположенный на соответствующей административно-территориальной единице, выявивший несоответствие пищевой продукции установленным требованиям, информации:
об изъятии из обращения пищевой продукции – в течение 24 часов с момента установления факта выпуска в обращение не соответствующей установленным требованиям пищевой продукции;
о возврате субъекту хозяйствования, осуществившему выпуск пищевой продукции в обращение, либо о ее утилизации с указанием выбранного способа, места, времени и условий, либо о вывозе с территории Республики Беларусь изъятой из обращения пищевой продукции с представлением подтверждающих документов – не позднее пяти рабочих дней со дня возврата, утилизации или вывоза.
6. Субъект хозяйствования, осуществивший выпуск пищевой продукции в обращение, которому в соответствии с подпунктом 5.4 пункта 5 настоящего Положения возвращена изъятая из обращения пищевая продукция ее владельцем, обязан по соответствующему запросу уполномоченного контролирующего (надзорного) органа информировать данный орган об утилизации пищевой продукции с указанием выбранного способа, места, времени и условий либо о ее вывозе с территории Республики Беларусь – в срок не позднее пяти рабочих дней со дня получения запроса.
7. Способы и условия утилизации изъятой из обращения пищевой продукции определяются ее владельцем.
Инфицированная (контаминированная) пищевая продукция, опасная для людей и животных, перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергается обеззараживанию.
Расходы, связанные с хранением, транспортированием, определением способов и условий утилизации или уничтожения изъятой из обращения пищевой продукции, осуществляются за счет средств владельца этой пищевой продукции, если им и субъектом хозяйствования, осуществившим выпуск пищевой продукции в обращение, не определен иной порядок.
Интернет-ресурсы
- Портал Президента Республики Беларусь
- Совет Министров Республики Беларусь
- Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
- Национальный фонд технических нормативных правовых актов
- Цены производителей сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС
- Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система
- Государственная система каталогизации продукции Республики Беларусь
- Портал BELARUS.BY
- Кибербезопасность. Как не стать жертвой преступника
- Четверть века белорусской государственности
- Преимущества использования электромобилей
- Портал информационной поддержки экспорта
- Страхование экспортных рисков