Организация нового производства полуфабрикатов (ОАО « Бобруйский мясокомбинат» )
Инвестиционное предложение
I. Общие сведения о проекте
1. Название проекта: Организация нового производства полуфабрикатов
2. Отраслевая принадлежность проекта: производство мясной продукции
3. Место реализации проекта: Республика Беларусь, Могилевская обл., г.Бобруйск, ул.К.Маркса, 333
4. Описание проекта (суть инвестиционного проекта, предпосылки, задачи, что ожидается от инвестора, почему проект может его заинтересовать):
- Организация и внедрение новых технологий по производству полуфабрикатов, произведенных и упакованных при помощи современных автоматизированных производственных линий на имеющихся площадях ОАО «Бобруйский мясокомбинат».
- Предпосылками для развития данного проекта является устойчивый спрос населения на продукцию быстрого приготовления, смещение приоритетов в условиях домашнего приготовления пищи в сторону использования продуктов не требующих значительного времени для предварительной подготовки и подвергающихся термической обработке в удобной упаковке в течение незначительного времени, а также дающих возможность без особых усилий и навыков приготовить пищу из готовых полуфабрикатов при помощи современной бытовой техники в домашних условиях как детям, так и пожилым людям.
- Задачей данного проекта является увеличение объемов производства предприятия за счет производства новой (инновационной) продукции, высокого уровня качества и получение гарантированного стабильного дохода, утверждения в имидже предприятия, внедряющего значимые инвестиционные проекты на территории Республики Беларусь.
- От инвестора ожидается наличие опыта в области развития мясной индустрии развитых стран и, соответственно, совместной реализации по данному направлению проекта внедрения производства полуфабрикатов, начиная от оборудования, технологии и заканчивая реализацией. При этом возможно сотрудничество в разных формах: от создания совместного предприятия, либо внедрения новых технологий, либо производство под брендом существующих компаний или для определенных компаний.
- ОАО «Бобруйский мясокомбинат» может заинтересовать инвестора, так как имеет уже сложившийся подход к реализации инвестиционных проектов с привлечением иностранных компаний в качестве основных партнеров по разработке новых технологических проектов, их строительству, уверенной эксплуатации и выпуска продукции высокого уровня качества.
5. Степень готовности проекта (наличие бизнес-плана, ТЭО, проведение маркетинговых исследований или других форм, свидетельствующих о подготовке проекта ((с обязательным указанием даты разработки)):
- Маркетинговые исследования: 01.01.2018
- ТЭО: 13.03.2018
- Бизнес-план в стадии разработки
II. Сведения об инициаторе проекта
1. Полное наименование организации: Открытое акционерное общество «Бобруйский мясокомбинат»
2. Дата регистрации: 30.01.2002г.
3. Распределение уставного фонда в долях, %:
Юридические лица: |
Доля |
- государственной формы собственности (Могилевский облисполком) |
99,02 |
- частной формы собственности |
|
Физические лица |
0,98 |
III. Характеристика рынков планируемой к выпуску продукции
A. Характеристика намечаемой к выпуску продукции:
- наименование и описание продукции: Полуфабрикаты мясные натуральные упакованные крупнокусковые, мелкокусковые и полуфабрикаты для быстрого приготовления (мясо для запекания, шашлыки, котлеты, колбасы сырые, фарши и т.д.).
- основные потребители: крупные предприятия торговли, гипермаркеты, учреждения образования (детские сады, школы, колледжи, университеты), сети быстрого питания, население на территории Республики Беларусь, Российской Федерации.
- основные конкуренты: ОАО «Брестский мясокомбинат», ОАО «Березовский мясокомбинат», ОАО «Волковыский мясокомбинат», ОАО «Гродненский мясокомбинат», ОАО «Витебский мясокомбинат».
B. Характеристика внутреннего рынка
1. текущий объем рынка (за 2017г.-2,7%)
2. планируемая доля внутреннего рынка: увеличение объемов продаж в 5 раз.
3. стратегия работы на внутреннем рынке:
- более низкие цены
- более высокое качество
- более привлекательный сервис
государственная поддержка (защита от импорта, гарантированные государственные закупки и иная поддержка)иное (указать)
4. государственное регулирование (регулирование цен, лицензирование деятельности и т.д.): отсутствует.
5. рентабельность продаж продукции (в %): в 2017 году 11,1%.
6. степень концентрации (примерная суммарная доля рынка пяти крупнейших игроков, 49,0%) за 2017год:
Производство мясных полуфабрикатов:
- ОАО «Брестский мясокомбинат» — 8540 тн (14,7%);
- ОАО «Березовский мясокомбинат» — 5847 тн (10,1%)
- ОАО «Волковыский мясокомбинат» — 4780 тн (8,2%)
- ОАО «Гродненский мясокомбинат» — 4741 тн (8,2%);
- ОАО «Витебский мясокомбинат» — 4539 тн (8%).
- ИТОГО: 28447 тн
7. прочее (указать): -
C. Характеристика внешних рынков
1. предполагаемое распределение объема продаж по основным регионам, %:
Страны EAЭС |
в т.ч. рынок РБ |
Страны ЕС |
Иные страны |
40% |
60% |
* |
** |
*При выборе иностранного инвестора возможен вариант поставки полуфабрикатов в страны ЕС.
**Возможно открытие производства для изготовления полуфабрикатов из сырья ОАО «Бобруйский мясокомбинат» на территории других стран .
2. Имеется ли у компании опыт экспорта в указанные страны: да
3. Экспортируются ли иными производителями РБ данные товары на основные целевые рынки продукта (-ов): да
IV. Описание имеющейся инфраструктуры
Ж/д и автотранспортный доступ:
-
собственная ж/д ветка - ветка БелЖД (расстояние от участка, км): 2,4
- общереспубликанские автомобильные дороги (расстояние в км): 10
- другие дороги с усовершенствованным покрытием (расстояние в км): 0
Наличие коммуникаций:
- электросеть (вольтаж: 10000/400, расстояние в км: 0,8)
- водопровод
- газопровод
Земельный участок и производственные площади:
- наличие земельного участка (площадь: 11,921га, назначение: для содержания и обслуживания зданий и сооружений производственного назначения)
- наличие строений (площадь: 34283м2, назначение: здания специализированные энергетики; здания, специализированные для ремонта и технического обслуживания производства продуктов питания, включая, включая напитки и табака; здания, специализированные складов, торговых баз, баз материально-технического снабжения, хранилищ; здания многофункциональные)
Прочая инфраструктура:
- склады хранения, логистические терминалы (площадь: 4865м2, описание: холодильник)
- возможность дальнейшего расширения производства и установки дополнительных мощностей
-
возможность создания необходимой инфраструктуры за счет средств бюджета (описание: иная (указать):
V. Ключевые преимущества проекта
Описание каждого кратко:
- развитый бренд: Выпуск колбас премиум класса: колбаса сырокопченая салями «Еврейская Люкс», колбаса салями сырокопченая высшего сорта «Шалом», колбаса вареная высшего сорта «Докторская по рецептуре 1936 года», колбаса варено-копченая «Московская» высшего сорта, Чипсы мясные из свинины и говядины.
- профильный персонал: Предприятие в достаточной степени укомплектовано высококвалифицированными кадрами, имеющими высшее (22,6 %), среднее специальное (19,3 %) и профессионально-техническое образование (22,0 %).
Категория работников |
Образование, человек |
||||||||||||||
Высшее |
Среднее специальное |
Профессионально-техническое |
Среднее общее |
Базовое общее |
|||||||||||
2016г. |
2017 г. |
Темп роста 2017г. к 2016 г. |
2016 г. |
2017 г. |
Темп роста 2017г. к 2016 г. |
2016 г. |
2017 г. |
Темп роста 2017 г. к 2016 г. |
2016 г. |
2017 г. |
Темп роста 2017г. к 2016 г. |
2016г. |
2017г. |
Темп роста 2017г. к 2016 г. |
|
Руководители |
60 |
58 |
96,7 |
17 |
19 |
111,8 |
3 |
2 |
66,7 |
0 |
0 |
- |
0 |
0 |
- |
Специалисты |
90 |
97 |
107,8 |
17 |
9 |
52,9 |
2 |
3 |
150,0 |
2 |
0 |
- |
0 |
0 |
- |
Рабочие |
34 |
41 |
120,6 |
129 |
140 |
108,5 |
169 |
186 |
110,1 |
274 |
291 |
106,2 |
25 |
23 |
92,0 |
Итого: |
184 |
196 |
106,5 |
163 |
168 |
103,1 |
174 |
191 |
109,8 |
276 |
291 |
105,4 |
25 |
23 |
92,0 |
% от общего числа |
22,4 |
22,6 |
100,7 |
19,8 |
19,3 |
97,6 |
21,2 |
22 |
103,7 |
33,6 |
33,5 |
99,7 |
3 |
2,65 |
88,2 |
из них женщины |
140 |
140 |
100,0 |
83 |
82 |
98,8 |
85 |
87 |
102,4 |
160 |
157 |
98,1 |
10 |
9 |
90,0 |
% от общего числа женщин. |
29,3 |
16,1 |
55,0 |
25,1 |
9,44 |
37,6 |
17,8 |
10 |
56,2 |
33,5 |
18,1 |
53,9 |
2,1 |
1,04 |
49,3 |
- сеть поставок сырья и комплектующих: по Могилевской области заключены договоры на поставку скота в 2018г. в количестве 27300тонн на расстоянии не более 300км
- товаропроводящая сеть: ТУП ТД «Цымус» (6 магазинов, 1 павильон)
- гарантированные объемы заказов: не менее 250 тн в год.
-
наличие действующих патентов, лицензий, разрешений: наличие льгот при реализации проекта:- основные партнеры: гипермаркеты, сети торговых объектов, организации Облпотребсоюза, комиссионеры по продажам продукции во всех областях Республики Беларусь
-
иные (указать):
VI.Финансирование проекта
A. Общие инвестиционные затраты по проекту, всего: 2000 тыс.евро
B. Источники формирования инвестиционных ресурсов, 1900 тыс.евро:
|
Источник |
Сумма средств, тыс.евро. |
|
Собственные средства |
|
|
Средства инвестора |
1900 |
|
Государственная поддержка |
|
|
Гранты |
|
|
Долгосрочные кредиты |
100 |
|
Краткосрочные кредиты |
|
|
Прочие(указать): |
|
Итого по проекту: |
2000 |
С. Направления использования инвестиционных ресурсов:
-
исследования и разработки - создание инфраструктуры
-
строительство приобретение недвижимости- закупка оборудования, технологий, лицензий
- подготовка производства
-
пополнение оборотных средств другое (указать):
D. Форма участия инвестора в проекте:
Формы участия инвестора в проекте |
Доля инвестора в уставном капитале при реализации планируемой формы участия, % |
|
|
Внесение вклада в уставный фонд нового предприятия |
95 |
|
Приобретение пакета акций (доли в уставном фонде) существующего предприятия |
|
|
Приобретение предприятия как имущественного комплекса |
|
|
Дополнительная эмиссия акций для продажи инвестору |
|
|
Прочие(указать): |
|
E. Предварительные показатели финансовой эффективности проекта
Показатель |
Значение |
Годовая выручка ( без НДС, после выхода на проектную мощность) |
9250 тыс. евро |
Срок выхода на проектную мощность, лет/года |
1 год |
Простой срок окупаемости, лет/года |
2 год 5 м-цев |
Динамический срок окупаемости, лет/года |
3 года |
NPV*, |
580 тыс. евро |
IRR*, % |
24% |
Ставка дисконтирования, % |
10,5% |
* Показатели IRR и NPV указаны по состоянию на 2022 год.
VII. Контактная информация ответственного на предприятии
Ответственный исполнитель (ФИО, должность): Савченко Татьяна Михайловна, заместитель директора по экономике, Руденя Александр Сергеевич, главный инженер.
Телефон раб.: +375225704903, +37522474639, моб.: +375445970241, +375293343410.
Факс: +375225474671
E-mail: bmk2003@mail.ru
Веб-сайт: bobrmk.by
Дата составления инвестиционного предложения: 13.03.2018
Интернет-ресурсы
- Портал Президента Республики Беларусь
- Совет Министров Республики Беларусь
- Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
- Национальный фонд технических нормативных правовых актов
- Цены производителей сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС
- Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система
- Государственная система каталогизации продукции Республики Беларусь
- Портал BELARUS.BY
- Кибербезопасность. Как не стать жертвой преступника
- Четверть века белорусской государственности
- Преимущества использования электромобилей
- Портал информационной поддержки экспорта
- Страхование экспортных рисков