Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (рду-99)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

26 апреля 1999 г. № 16

О введении Республиканских допустимых уровней содержания радионуклидов в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)

(в редакции Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 16 апреля 2001 г. № 26) 

На основании Законов Республики Беларусь от 23 ноября 1993 г. № 2583-ХII «О санитарно-эпидемическом благополучии населения», от 5 января 1998 г. № 122-З «О радиационной безопасности населения» ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить на территории Республики Беларусь Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99), гигиенический норматив № 10–117–99.

2. Содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в импортных пищевых продуктах должно отвечать требованиям указанного гигиенического норматива. В случаях, если нормативы страны-экспортера жестче требований республиканского норматива, то содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в импортных пищевых продуктах нормируется по нормативам страны-экспортера.

3. С целью дальнейшего сближения республиканских допустимых уровней с допустимыми уровнями, принятыми в Российской Федерации, по содержанию радионуклидов цезия-137 в молоке – 50 Бк/л, говядине – 160 Бк/кг предлагаю Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Комитету по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС совместно с облисполкомами во II-III кварталах 1999 г. определить объемы защитных мероприятий в общественном секторе сельскохозяйственного производства и в личных подсобных хозяйствах и обеспечить их реализацию в 2000 г.

4. Ввести их в действие со дня включения постановления и норматива в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь и после официального опубликования.

5. Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь № 13 от 31 марта 1999 г. «О введении Республиканских допустимых уровней содержания радионуклидов в пищевых продуктах и питьевой воде» (РДУ-99) считать недействительным. 

 

Главный государственный санитарный врач Республики Беларусь В.П.Филонов


 

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Главного государственного
санитарного врача
Республики Беларусь
26.04.1999 № 16

 

 

Вводится со дня включения в
Национальный реестр правовых актов
Республики Беларусь и после
официального опубликования

2.6. РАДИАЦИОННАЯ ГИГИЕНА

РЕСПУБЛИКАНСКИЕ ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ РАДИОНУКЛИДОВ ЦЕЗИЯ-137 И СТРОНЦИЯ-90 В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ (РДУ-99)
ГН 10–117–99

ГН 10–117–99

 

1. Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99) разработаны профессором Я.Э.Кенигсбергом, к.м.н. Е.Е.Бугловой, к.м.н. В.Е.Шевчуком, Е.О.Зайцевым (Научно-исследовательский клинический институт радиационной медицины и эндокринологии Министерства здравоохранения Республики Беларусь), рассмотрены рабочей группой НКРЗ (академик ААН И.М.Богдевич, к.ф.-м.н. В. А.Кнатько, к.б.н. В.Ф.Миненко, А.М.Гордеев, И.П.Васильева), одобрены на заседании Национальной комиссии Беларуси по радиационной защите при Совете Министров Республики Беларусь (протокол № 40 от 23 марта 1999 г.).

2. Утверждены и введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь № 16 от 26.04.1999.

3. Введены взамен Республиканских допустимых уровней содержания радионуклидов цезия и стронция в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-96), утвержденных заместителем Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь 17.06.1996. 

ГН 10–117–99

Закон Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения»

«Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы – нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности или безвредности для человека факторов среды его обитания, а также санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования по обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.

Санитарные правила обязательны для соблюдения государственными органами, предприятиями, учреждениями, организациями, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами» (статья 4).

«За нарушения санитарного законодательства и санитарных правил виновные лица привлекаются к дисциплинарной, административной, материальной и уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь» (статья 45).

«Действия должностных лиц органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, могут быть обжалованы вышестоящему по подчинению должностному лицу, а также в суд» (статья 39). 

ГН 10–117–99

1. Общие положения 

1.1. Настоящие гигиенические нормативы разработаны с целью дальнейшего снижения доз внутреннего облучения населения Республики Беларусь, что достигается ограничением поступления радионуклидов с продуктами питания.

1.2. Утратил силу.

1.3. РДУ-99 регламентируют содержание радионуклидов цезия и стронция в пищевых продуктах, включая импортные.

1.4. Действие РДУ-99 распространяется на всю территорию Республики Беларусь.

1.5. Превышение регламентируемых уровней содержания радионуклидов в продуктах питания дает основание для уполномоченных на то органов запретить реализацию населению данных продуктов через торговую сеть и сеть общественного питания.

1.6. Поставка продуктов питания за пределы Республики Беларусь осуществляется по нормативам страны-импортера.

1.7. Контроль за содержанием радионуклидов в продуктах питания осуществляется в соответствии с требованиями Положения о контроле радиоактивного загрязнения от Чернобыльской катастрофы в Республике Беларусь, утвержденного приказом Министерства по чрезвычайным ситуациям от 06.02.1995 № 5 (зарегистрировано в Реестре государственной регистрации 28.02.1995 № 767/12), а также в соответствии с утвержденными министерствами и ведомствами положениями и программами радиационного контроля. 

2. Нормируемые величины 

2.1. Для цезия-137: 


п/п

Наименование продукта

Бк/кг, Бк/л

1.

Вода питьевая

10

2.

Молоко и цельномолочная продукция

100

3.

Молоко сгущенное и концентрированное

200

4.

Творог и творожные изделия

50

5.

Сыры сычужные и плавленые

50

6.

Масло коровье

100

7.

Мясо и мясные продукты, в том числе:

 

7.1

говядина, баранина и продукты из них

500

7.2

свинина, птица и продукты из них

180

8.

Картофель

80

9.

Хлеб и хлебобулочные изделия

40

10.

Мука, крупы, сахар

60

11.

Жиры растительные

40

12.

Жиры животные и маргарин

100

13.

Овощи и корнеплоды

100

14.

Фрукты

40

15.

Садовые ягоды

70

16.

Консервированные продукты из овощей, фруктов и ягод садовых

74

17.

Дикорастущие ягоды и консервированные продукты

185

 

из них

 

18.

Грибы свежие

370

19.

Грибы сушеные

2500

20.

Специализированные продукты детского питания в готовом для употребления виде

37

21.

Прочие продукты питания

370

2.2. Для стронция-90: 


п/п

Наименование продукта

Бк/кг, Бк/л

1.

Вода питьевая

0,37

2.

Молоко и цельномолочная продукция

3,7

3.

Хлеб и хлебобулочные изделия

3,7

4.

Картофель

3,7

5.

Специализированные продукты детского питания в готовом для употребления виде

1,85

 2.3. Для продуктов питания, потребление которых составляет менее 5 кг/год на человека (специи, чай, мед и др.), устанавливаются допустимые уровни, в 10 раз более высокие, чем величины для прочих пищевых продуктов.

2.4. К специализированным продуктам питания – детского питания относятся продукты промышленного производства, вырабатываемые по нормативной документации на продукты детского питания и имеющие специальную маркировку, а также продукция детских молочных кухонь.

2.5. Для колбасных, мясных изделий и мясных консервов, в рецептуры которых входит конина, мясо диких животных, устанавливаются величины, как для говядины.

2.6. Для макаронных изделий устанавливаются величины, как для хлеба и хлебобулочных изделий. 

Смотреть все
Отраслевые ресурсы