Главная   / /   Информационные материалы  / /   Материалы научно-практических центров  / /   НПЦ по земледелию  / /   Институт почвоведения и агрохимии

Яровые зерновые культуры: оптимизация минерального питания – залог будущего урожая

 Формирование урожайности яровых зерновых культур в значительной степени зависит от условий минерального питания в период вегетации. В настоящее время на большей части посевов яровых зерновых культур отмечается появление первого узла – начало выхода в трубку. Это наиболее важный этап в формировании будущей урожайности зерна. Поэтому в данный период необходимо обязательно выполнить ряд мероприятий по уходу за посевами.

1. Подкормка азотными удобрениями. Оптимальная доза азотных удобрений для районированных в республике сортов яровой пшеницы, ярового тритикале, ячменя и овса составляет от 90 до 100–110 кг/га д.в. Однако, если внести полную дозу азота в один прием, то это приведет к полеганию растений и отрицательному влиянию на урожайность зерна. Поэтому рекомендуется дробное внесение азотных удобрений – до посева 70–80 кг/га д.в. и в подкормку – в дозе 25–30 кг/га д.в. в фазу начала трубкования. В связи с этим, необходимо провести подкормку азотом в дозе 30 кг/га д.в. Подкормку азотом в этот период рекомендуется проводить твердыми азотными удобрениями (карбамид, аммиачная селитра).

2. Некорневая подкормка микроудобрениями. Вторым обязательным приемом в этот период должна быть некорневая подкормка медными и марганцевыми удобрениями в дозах по 50 г/га д.в. Для этих целей могут быть использованы сернокислая медь и сернокислый марганец, или микроудобрения, содержащие эти микроэлементы в хелатных формах: Адоб-медь, Адоб-марганец, МикроСтим-медь.

3. Применение регуляторов роста. Очень важный прием избежать полегания растений. На посевах ячменя в фазу начала выхода в трубку нужно применить регулятор роста Моддус в дозе 0,3 л/га, а затем обработку повторить в период появления флагового листа в такой же дозе – 0,3 л/га.

На посевах яровой пшеницы лучше применить регулятор роста Терпал Ц в дозе 1,2–1,5 л/га в фазу появления флагового листа. Для улучшения качества зерна (повышения содержания белка и клейковины) рекомендуется провести подкормку азотом в дозе 30 кг/га д.в. в фазу колошения (стадия 55 по Цадоксу). В этом случае суммарная доза азота на яровой пшенице составит 130 кг/га д.в.

Технологическая схема применения удобрений при возделывании яровых зерновых культур приводится в табл. 1 и 2.

Таблица 1. Технологическая схема применения минеральных удобрений под яровую пшеницу, ячмень и яровое тритикале (урожайность 50–60 ц/га)

Дозы удобрений

Формы удобрений

Сроки применения

N60Р60–90К120–150

Карбамид или КАС, аммофос или аммонизи-рованный суперфосфат, хлористый калий

До посева

N30

Карбамид

Подкормка в фазу первого узла

Cu50Mn50

Сульфат меди и сульфат марганца или Адоб медь и Адоб марганец,

или МикроСтим-медь.

Некорневая подкормка

в фазу первого узла. Расход рабочего раствора – 200 л/га

Регулятор роста

Терпал Ц – 1,2–1,5 л/га

Опрыскивание посевов в фазу появления флагового листа , расход рабочего раствора – 200 л/га

Таблица 2. Технологическая схема применения удобрений под яровую пшеницу, ячмень и яровое тритикале (урожайность 61–80 ц/га)

Дозы удобрений

Формы удобрений

Сроки применения

N60–90Р90–120К150–180

Карбамид или КАС, аммофос или аммонизи-рованный суперфосфат, хлористый калий

До посева

N30

Карбамид

Подкормка в фазу первого узла

Фунгицид

Альто Супер, 0,6 л/га, или другие

В стадию флагового листа

N30

Карбамид

Подкормка в фазу последнего листа

Cu50Mn50

Сульфат меди и сульфат марганца, или Адоб медь и Адоб марганец, или МикроСтим-медь,

Некорневая подкормка

в фазу первого узла. Расход рабочего раствора – 200 л/га

Регулятор роста

Терпал Ц* – 1,0–1,5 л/га

Опрыскивание посевов в фазу появления флагового листа листа, расход рабочего раствора – 200 л/га

* – на посевах ячменя вместо терпала рекомендуется применение моддус 0,3 л/га в фазу начала выхода в трубку (образовании е второго междоузлия) и 0,3 л/га в период появления последнего листа

Институт почвоведения и агрохимии: В.В. Лапа, М.В. Рак

 

Смотреть все
Отраслевые ресурсы