Главная   / /   Информационные материалы  / /   Материалы научно-практических центров  / /   НПЦ по земледелию  / /   Институт почвоведения и агрохимии

Применение минеральных удобрений под сельскохозяйственные культуры

28.03.2016

Азотные подкормки озимых зерновых культур. В целях активного  формирования потенциала урожайности посевов озимых зерновых культур, нужно сразу же после снеготаяния провести первую ранневесеннюю подкормку азотными удобрениями. В 2016  году оптимальный срок проведения подкормок будет определяться возможностью войти машинно-тракторными агрегатами в поле и, конечно, нужно будет для подкормок азотными удобрениями максимально использовать авиацию и машины РОСА-0,5. Особенно этот вопрос актуален для тяжелых почв гранулометрического состава, которые преобладают в Витебской и Могилевской областях.

Оптимальные дозы азотных удобрений для ранневесенней подкормки составляют: для озимой ржи 60 кг/га д.в., озимой пшеницы и тритикале – 70 кг/га д.в.  Для ранневесенней подкормки  можно использовать все имеющиеся формы азотных удобрений: карбамид, КАС, аммиачную селитру, сульфат аммония. На увлажненных почвах первую подкормку азотными удобрениями нужно проводить агрегатами РОСА-0,5, используя твердые или жидкие формы удобрений. 

Поверхностное внесение карбамида более эффективно на влажных почвах, в этом случае меньше газообразные потери азота. Однако при использовании твердых форм необходимо обеспечить требуемую равномерность распределения удобрений по поверхности почвы (показатель неравномерности не должен превышать 10%). Поэтому на этих работах нельзя использовать центробежные машины типа МРУ-0,5, РУМ-5, РУМ-8, 1РМГ-4, у которых минимально возможный показатель неравномерности распределения удобрений составляет 20%. По данным Института почвоведения и агрохимии, при такой неравномерности внесения азотных удобрений прибавка урожайности от них снижается на 20%. Оптимальная равномерность распределения азота достигается при использовании жидкого азотного удобрения – КАС, поэтому при дневных температурах воздуха менее 10оС можно использовать это удобрение без разведения водой.

В валообразующих хозяйствах республики необходимо планировать урожайность озимых зерновых не менее 60–70 ц/га. В этом случае общая доза азотных удобрений за вегетацию для озимой пшеницы должна составлять 160–180 кг/га д.в., для озимого тритикале – 135–150 кг/га д.в. Внесение такой дозы следует распределять в 3–4 приема – 60–70 кг/га д.в. в начале вегетации (КАС или мочевина), 35–40 кг/га д.в. в фазу начала выхода в трубку (мочевина), 40–50 кг/га д.в. в фазу появления флагового листа (мочевина или КАС – внесение опрыскивателем с волочильными шлангами) и на посевах озимой пшеницы – 10 кг/га д.в. в фазу колошения (водный раствор мочевины в концентрации до 8%).

В период трубкования формируются такие важные составляющие урожая, как длина колоса, количество колосков в колосе, недостаток азота в это время приводит к редукции (опадению) нижних колосков.  В то же время очень важно не превысить рекомендуемые дозы, т.к. это приводит к активному росту междоузлий (особенно между первым и вторым узлом), который необходимо тормозить применением ретардантов.

В хозяйствах, где планируется получение высокой урожайности озимых зерновых культур, следует обязательно предусмотреть применение ретардантов и микроэлементов, особенно это важно на посевах с высокой плотностью стеблестоя. Ретарданты наиболее эффективно применять в два срока – в стадии первого узла (начало трубкования) и в период появления последнего листа. Из микроэлементов на посевах озимых зерновых культур рекомендуется применять медь и марганец. Недостаток меди в питании растений проявляется в виде белоколосицы (белая окраска колоса, стебля и листьев), в верхней части колоса не образуется зерно, а при острой нехватке меди весь колос бывает пустой.

Оптимальный срок применения микроудобрений  – некорневые подкормки весной в начале вегетации (совместно с азотом при использовании КАС) и в  начале выхода в трубку в дозах по 50 г/га д.в. Лучшими формами микроудобрений являются удобрения содержащие микроэлементы в хелатной форме, усвояемость которых растениями значительно выше, чем из химических солей. Поскольку они выпускаются в жидкой форме, то их применение более технологично, т.к. не требует дополнительного процесса растворения.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ И ТРИТИКАЛЕ
(урожайность 60–70 ц/га)

Дозы удобрений,

кг/га д.в.

Формы удобрений

Сроки применения

N14–20P60–90K120–140

Аммофос, хлористый калий

До посева

N60–70

КАС или мочевина

Весной в начале вегетации

N35–40

Мочевина

В фазе начала выхода в трубку

Cu0,05Mn0,05

Жидкие или кристаллические микроудобрения с содержанием меди и марганца в хелатной форме

Некорневые подкормки:

I-я – весной в начале активной вегетации

II-я – в стадии первого узла в баковой смеси с хлормекватхлоридом и флексити.

Расход  рабочего раствора 200 л.

N40–50

КАС (внесение опрыскивателем с волочильными шлангами) или мочевина

В фазе появления флагового листа

N10 ( для пшеницы)

Водный раствор мочевины  в концентрации до 8%

Колошение

для оз.пшеницы суммарная доза азота составляет 160–180 кг,  для оз.тритикале – 130–150 кг/га

Озимый рапс. Первая подкормка азотными удобрениями посевов озимого рапса проводится, по возможности, в ранние сроки, после оценки перезимовки растений. Максимальная доза азота составляет 100–120 кг/га. Цель этой подкормки заключается в усилении листо- и побегообразования растений. В этот период закладываются длина центральной и боковых ветвей, количество будущих цветков. На одном растении озимого рапса может сформироваться, при благоприятных условиях, до 3 тыс. цветочных бугорков. Подкормку желательно провести в максимально сжатые сроки – за 5–7 дней, т. к. при опоздании с ее проведением формируется меньше побегов первого порядка и цветков на них. Форма азотных удобрений под озимый рапс КАС, мочевина и сульфат аммония. Оптимальным вариантом ранневесенней подкормки озимого рапса является внесение 60 кг/га д.в. азота в форме сульфата аммония и 60 кг/га д.в азота в форме карбамида или КАС. При подкормке сульфатом аммония растения получают еще один дополнительный макроэлемент – серу, к наличию которой в почве рапс очень чувствителен. Если подкормку посевов озимого рапса проводить КАСом и машинами РОСА-0,5, то для того, чтобы внести требуемую дозу азота  при расходе жидкости  180 л/га (70 кг/га д.в.) нужно проводить подкормку в два приема.

Вторую подкормку следует провести  через 2–2,5 недели при внесении 50–60 кг/га д.в. азота. Цель этой подкормки заключается в усилении ветвления растений и образовании ветвей 2-го и последующих порядков. Недостаток питания в этот период приводит к снижению общего количества стручков на растении и семян в них. Форма азотного удобрения – мочевина.

При возделывании озимого рапса жидкие микроудобрения (борные и марганцевые) в некорневые подкормки вносятся в три срока: первая – осенью в фазу 4–6 листьев, вторая и третья – весной в фазу стеблевания и перед цветением. 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ОЗИМОГО РАПСА
(урожайность 40–50 ц/га)

Дозы удобрений,

кг/га д.в.

Формы удобрений

Сроки применения

N20–24P80–100K120–150

Аммофос, хлористый калий

До посева

N100–120

КАС или сульфат аммония

Весной в начале вегетации

N50–60

Мочевина

Через 2–2,5 недели после первой

В0,15Mn0,05

Жидкие или кристаллические микроудобрения с содержанием бора в органоминеральной и марганца в хелатной форме

Некорневые подкормки:

Осень:

В фазу 4–6 листьев

Весна:

1-я – в фазу стеблевания

2-я – перед цветением

в баковой смеси с инсектицидом и добавлением мочевины –

12 кг на 200 л рабочего раствора.

Яровые зерновые культуры. Основную дозу азотных, а также фосфорные и калийные удобрения вносятся весной в расчетных дозах на планируемую урожайность, заделывать их следует на глубину 10–12 см.

Оптимальные дозы азотных удобрений под яровые зерновые культуры составляют 70–90 кг/га д.в. Разовое внесение азота в дозе 90 кг/га в годы с достаточным увлажнением почв, как правило, вызывает полегание растений. Поэтому, если расчетные дозы превышают 60 кг/га д.в., то их нужно вносить дробно – 60 кг/га д.в. азота до посева, а остальную часть – в подкормку в фазу начала выхода в трубку. Лучшая форма азотных удобрений под яровые зерновые культуры – КАС, т.к. позволяет вносить азот с наибольшей степенью равномерности. Из твердых форм азотных удобрений для предпосевного внесения под яровые зерновые необходимо использовать карбамид, т.к. он при этом заделывается почвой, что позволяет уменьшить или полностью исключить газообразные потери азота. 

На хорошо окультуренных почвах с высоким содержанием подвижных форм фосфора и калия при планировании урожайности зерна более 60 ц/га дозу азотных удобрений можно увеличивать до 120–130 кг/га д.в. и вносить 20–30 кг/га д.в. дополнительно при появлении флагового листа. Однако в этом случае обязательным должно быть применение ретардантов. В стадию первого узла необходимо провести некорневую подкормку яровых зерновых культур медными и марганцевыми удобрениями в хелатной форме в дозах по 50 г/га д.в. 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ЯРОВЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
(урожайность 50–60 ц/га) 

Дозы удобрений,

кг/га д.в.

Формы удобрений

Сроки применения

N60–90Р60–90К120–150

Мочевина или КАС, аммофос, хлористый калий

До посева

Cu0,05Mn0,05

Жидкие микроудобрения с содержанием меди и марганца в хелатной форме

Некорневые подкормки:

в стадии первого узла в баковой смеси с хлормекватхлоридом.

В стадии 2–3-го узла –

с терпалом Ц или моддус. Расход рабочего

 раствора 200 л/га.

Картофель. Наиболее эффективной системой удобрения картофеля является органо-минеральная. Органические удобрения (40–60 т/га) лучше всего вносить с осени под зяблевую вспашку, или под предшествующую культуру. При весенне-летней заготовке органических удобрений значительно улучшается их качество, температура в буртах достигает 35–40 градусов, что способствует практически полной гибели содержащихся в них  семян сорных растений. Эффективность весеннего внесения органических удобрений существенно ниже по сравнению с осенним сроком. Все минеральные удобрения под картофель необходимо вносить в расчетных дозах весной. Максимально допустимая доза азота на фоне органических удобрений не должна превышать 120 кг/га д.в. Такое количество азота на фоне органических удобрений достаточно для получения при благоприятных погодных условиях и соответствующей системе защиты растений от сорняков, болезней и вредителей урожай 400–500 ц клубней с гектара и количество нитратов в пределах ПДК. Лучшая форма азотных удобрений для картофеля – сульфат аммония.

При возделывании картофеля на дерново-подзолистых песчаных и супесчаных на песках почвах допускается подкормка азотом (20–30 кг/га д.в.) при высоте куста 15–20 см. Первую обработку против фитофторы картофеля в этот период можно совмещать с некорневой подкормкой бором в дозе 100 г/га д.в., которая достоверно повышает урожай клубней и обеспечивает снижение в них нитратов.

 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ КАРТОФЕЛЯ
(урожайность 350–450 ц/га)

Дозы удобрений

Формы удобрений

Сроки применения

Навоз 50–60 т/га

-

Осенью под вспашку

N100–120Р80–90 К120–150

Сульфат аммония или КАС, аммофос, хлористый калий

До посадки

N20–30 (песчаные и рыхлосупесчаные почвы)

Сульфат аммония

Подкормка

при высоте куста 15–20 см.

В100–200

Жидкие микроудобрения с содержанием бора в органоминеральной форме

Некорневая подкормка:

при высоте куста 15–20 см.

Расход рабочего раствора – 200 л/га

Сахарная свекла. Органические удобрения под сахарную свеклу вносятся осенью в дозах 60–70 т/га. Минеральные удобрения применяют весной в расчетных дозах на планируемую урожайность в зависимости от агрохимической характеристики почв.

Лучшей формой под сахарную свеклу является комплексное удобрение марки 13–12–19 (NPK,%) с добавками серы, натрия, бора и марганца. Максимально допустимая доза азотных удобрений под сахарную свеклу не должна превышать 150 кг/га д.в. Такую дозу азота следует вносить в два приема – N105–115 под культивацию почвы и N35–45 – в подкормку в фазу 3–4 настоящих листьев. При отсутствии органических удобрений доза азотных удобрений может быть увеличена до 180 кг/га д.в.

Микроудобрения в некорневую подкормку рекомендуется вносить в дозах 200–300 г/га д.в. бора и 50–75 г/га д.в. марганца в два срока: первый – в фазе 10–12 листьев, второй – через 1–1,5 месяца после первой.  Максимальную дозу борных удобрений рекомендуется вносить на почвах I и II групп обеспеченности бором и при засушливых условиях вегетационного периода.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
(урожайность 500–600 ц/га)

Дозы удобрений

Формы удобрений

Сроки применения

Навоз 60–70 т/га

-

Осенью под вспашку

N100–120Р60–90К150–180

Комплексное удобрение марки 13–12–19 (В0,15%5,0%) или КАС, мочевина, аммофос, хлористый калий

До посева

N35–45

Мочевина

В фазе 2–4 листьев

В0,2–0,3Mn0,05–0,075

Жидкие или кристаллические микроудобрения с содержанием бора в органоминеральной и марганца в хелатной форме

Некорневые подкормки:

I-я — в фазе 10–12 листьев с добавлением мочевины 10 кг на 200 л рабочего раствора;

II-я — через 1–1,5 месяца после первой

Кукуруза. При возделывании кукурузы в севообороте, под нее осенью вносятся органические удобрения в дозе 60–70 т/га и полное минеральное удобрение, однако максимальная доза азота не должна превышать 150 кг/га д.в. При посеве обязательным приемом должно быть внесение 15–20 кг/га д.в. фосфорных удобрений. Дозы азота до 120 кг/га вносятся в один прием до посева, если расчетные дозы на планируемый урожай превышает 120 кг/га, то оставшаяся часть применяется в подкормку в фазу 6–8 листьев. Лучшая форма из твердых азотных удобрений – мочевина, из жидких – КАС. Чтобы исключить ожоговое действие на растения, вносить КАС при подкормке кукурузы следует опрыскивателями с волочильными шлангами.

Из микроэлементов кукуруза нуждается в цинке, особенно на почвах повышенным содержанием фосфора. Наиболее целесообразно применять цинковые микроудобрения в хелатной форме при возделывании кукурузы по зерновой технологии. Рекомендуемая доза цинковых микроудобрений – 100–150 г/га д.в.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ КУКУРУЗЫ
(урожайность зел. массы 500–550 ц/га, зерна 100–110 ц/га)

Дозы удобрений

Формы удобрений

Сроки применения

СЕВООБОРОТ

Навоз 60–70 т/га

-

Осенью под вспашку

N120Р60–80К120–150

КАС или мочевина, аммофос, хлористый калий

До посева

N30

Мочевина

В фазу 4–6 листьев

Zn0,075–0,15

Жидкие или кристаллические цинковые удобрения в форме

хелатов

Некорневая подкормка:

В фазу 6–8 листьев. В баковой смеси с мочевиной – 10 кг на 200 л рабочего раствора

Лен. Минеральные удобрения под лен вносятся весной под культивацию. В системе удобрения льна лучшей формой является комплексное удобрение марки 5+16+35 (NPK,%) + микроэлементы или 6:21:32 (NPK,%) + микроэлементы, в которых элементы питания сбалансированы с учетом биологических особенностей этой культуры. При отсутствии данного удобрения следует применять КАС, аммофос или аммонизированный суперфосфат и хлористый калий. Нельзя применять простые формы азотных удобрений – карбамид, сульфат аммония, аммиачную селитру, т.к. небольшие дозы азота (15–20 кг/га д.в.), которые рекомендуются под лен, равномерно внести практически невозможно. В результате  происходит неравномерное развитие растений и, как следствие, ухудшение качества волокна.

Из микроэлементов для льна наиболее важны бор и цинк. Лучшим способом их применения являются некорневые подкормки в дозах  50–100 г/га д.в. бора и 75–150 г/га д.в. цинка.  Лучший срок некорневых подкормок посевов льна бором и цинком – фаза всходы-начало фазы «елочка» (до высоты растений 4–5 см) в баковой смеси с инсектицидом против льняной блошки.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА
(урожайность льноволокна 10–12 ц/га)

Дозы удобрений,

кг/га д.в.

Формы удобрений

Сроки применения

рН – 5,5–5,6

N20–30Р60–90К90–120

Комплексное удобрение марки N5Р16К35В0,17Zn0,26 или N6Р21К32В0,22Zn0,30 или аммофос и хлористый калий

До посева

В0,05–0,10Zn0,075–0,15

Жидкие микроудобрения с содержанием бора в органоминеральной и цинка в хелатной форме

Некорневая подкормка:

В фазе всходы-начало фазы «елочка» (до высоты растений 4–5 см) в баковой смеси с инсектицидом против льняной блошки.

Расход рабочего раствора 200 л/га

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА
(урожайность льноволокна 10–12 ц/га)

Дозы удобрений,

кг/га д.в.

Формы удобрений

Сроки применения

рН – 5,7–5,9

N20–30Р60–90К150–180

Комплексное удобрение марки N5Р16К35В0,17Zn0,26 или N6Р21К32В0,22Zn0,30 или аммофос и хлористый калий

До посева

В0,05–0,10Zn0,075–0,15

Жидкие микроудобрения с содержанием бора в органоминеральной и цинка в хелатной форме

Некорневая подкормка:

В фазе всходы-начало фазы «елочка» (до высоты

растений 4–5 см) в баковой смеси с инсектицидом против льняной блошки.

Расход рабочего раствора 200 л/га

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА

(урожайность льноволокна 10–12 ц/га)

Дозы удобрений,

кг/га д.в.

Формы удобрений

Сроки применения

рН – 6,0–6,2

N20–30Р60–90К180–210

Комплексное удобрение марки N5Р16К35В0,17Zn0,26 или N6Р21К32В0,22Zn0,30 или аммофос и хлористый калий

До посева

В0,05–0,10Zn0,075–0,15

Жидкие микроудобрения с содержанием бора в органоминеральной и цинка в хелатной форме

Некорневые подкормки:

1-я – в фазе всходы-начало фазы «елочка» (до высоты

растений 4–5 см) в баковой смеси с инсектицидом против льняной блошки.

2-я – через 7–10 дней после первой.

Расход рабочего раствора 200 л/га

Многолетние травы, сенокосы и пастбища. Эффективно работает карбамид при подкормке ранней весной многолетних злаковых трав и лугопастбищных угодий. Доза азота для первой ранневесенней подкормки многолетних трав 50 кг/га д.в., сенокосов и пастбищ – 40 кг/ га д.в. Одновременно эти угодья обязательно следует подкормить и калием – 70–80 кг/га д.в., что усилит рост и развитие растений и улучшит качество травостоя.

На сенокосах и пастбищах азотные удобрения вносят после каждого укоса (стравливания). В зависимости от перспективы получения второго укоса сенокосные угодья нужно подкормить азотом из расчета 30–60 кг/га д.в. На улучшенных сенокосах с хорошим травостоем необходимы боле высокие дозы азота 50–60 кг/га д.в., на травосмесях со значительной долей клеверов доза азота должна быть снижена до 30 кг/га д.в. 

 

РУП «Институт почвоведения и агрохими» 

Смотреть все
Отраслевые ресурсы