Форма государственной статистической отчетности 1-п (мясо) «Отчет о переработке скота и птицы, производстве, отгрузке и запасах мясной продукции и кожевенного сырья»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

18 июля 2017 г. № 81

Об утверждении формы государственной статистической отчетности 1-п (мясо) «Отчет о переработке скота и птицы, производстве, отгрузке и запасах мясной продукции и кожевенного сырья» и указаний по ее заполнению

(в редакции Постановлений Национального статистического комитета Республики Беларусь от 19 июля 2019г. №56; от 9 июля 2021г. №43; от 24 декабря 2021г. №111; от 14 июля 2023 г. № 72) 

На основании подпункта 8.10 пункта 8 Положения о Национальном статистическом комитете Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 августа 2008 г. № 445, Национальный статистический комитет Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить:

1.1. форму государственной статистической отчетности 1-п (мясо) «Отчет о переработке скота и птицы, производстве, отгрузке и запасах мясной продукции и кожевенного сырья» (прилагается) и ввести ее в действие начиная с отчета за 2017 год;

1.2. Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-п (мясо) «Отчет о переработке скота и птицы, производстве, отгрузке и запасах мясной продукции и кожевенного сырья» (прилагаются) и ввести их в действие начиная с отчета за 2017 год.

2. Исключен.

3. Распространить указанную в подпункте 1.1 пункта 1 настоящего постановления форму государственной статистической отчетности на юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства, перечисленных в части второй пункта 1 Указаний по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-п (мясо) «Отчет о переработке скота и птицы, производстве, отгрузке и запасах мясной продукции и кожевенного сырья», утвержденных настоящим постановлением, и крестьянских (фермерских) хозяйств), обособленные подразделения юридических лиц, осуществляющие убой и переработку скота и птицы, переработку мяса.

4. Признать утратившим силу постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 3 августа 2016 г. № 94 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 1-п (мясо) «Отчет о переработке скота и птицы, производстве, отгрузке и запасах мясной продукции» и указаний по ее заполнению» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 17.08.2016, 7/3538).

5. Настоящее постановление вступает в силу через пятнадцать рабочих дней после его подписания.

Председатель И.В.Медведева

 

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Национального
статистического комитета
Республики Беларусь
18.07.2017 № 81

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

 

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ ПОЛУЧАТЕЛЕМ ИНФОРМАЦИИ

 

Представление искаженных данных государственной статистической отчетности, несвоевременное представление или непредставление такой отчетности
влекут применение мер административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательными актами

 

ОТЧЕТ
о переработке скота и птицы, производстве, отгрузке
и запасах мясной продукции и кожевенного сырья
за 20__ год

 

Представляют респонденты

Срок представления

 

Форма 1-п (мясо)

юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства, перечисленных в Указаниях по заполнению настоящей формы, и крестьянских (фермерских) хозяйств), обособленные подразделения юридических лиц, осуществляющие убой и переработку скота и птицы, переработку мяса

в виде электронного документа

главному статистическому управлению области (города Минска)

9 января

 

Код формы по
ОКУД

0625008

 

 

 

 

Годовая

 

 

 

Полное наименование юридического лица ______________________________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Полное наименование обособленного подразделения юридического лица ____________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Почтовый адрес (фактический) ________________________________________________________________________________________________________________________________
Электронный адрес (www, e-mail) ______________________________________________________________________________________________________________________________

Регистрационный номер респондента в статистическом регистре
(ОКПО)

Учетный номер плательщика
(УНП)

 

1

2

 

 

 

 

РАЗДЕЛ I
ПЕРЕРАБОТКА СКОТА И ПТИЦЫ
Таблица 1

Наименование вида скота и птицы

Код
строки

Переработано скота и птицы

Получено продукции, тонн

количество, голов

живой вес, тонн

субпродукты

жир-сырец

всего

из них давальческие

всего

из него давальческий

А

Б

1

2

3

4

5

6

Все виды скота и птицы………..……………………………..

01

х

х

 

 

х

х

из них:

 

 

 

 

 

 

 

крупный рогатый скот….…….……………………………

02

 

 

 

 

 

 

свиньи…………………………….…………………………

03

 

 

 

 

 

 

овцы и козы……………………….………………………..

04

 

 

 

 

 

 

птица ……………………………….....................................

05

 

 

 

 

х

х

РАЗДЕЛ II
ПРОИЗВОДСТВО, ОТГРУЗКА И ЗАПАСЫ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ
Таблица 2

Наименование вида продукции

Код строки, код продукции

Единица измерения

Произведено продукции

Отгружено продукции за отчетный год

Использовано на производство продукции

Запасы готовой продукции на складе организации на конец отчетного года

за отчетный год

за предыдущий год

всего

в том числе

всего

в том числе на производство продовольственной продукции

на внутренний рынок

на экспорт

организациям розничной торговли и общественного питания, населению

организациям, осуществляющим оптовую торговлю

другим организациям, индивидуальным предпринимателям

А

Б

В

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Вид продукции:

100

х

х

х

х

х

х

х

х

х

х

х

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 РАЗДЕЛ III
ПРОИЗВОДСТВО, ОТГРУЗКА И ЗАПАСЫ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ

Таблица 3
штук

Наименование вида продукции

Код строки

Запасы готовой продукции на складе организации на начало отчетного года

Произведено продукции

Отгружено продукции за отчетный год

Потери

Запасы готовой продукции на складе организации на конец отчетного года

за отчетный год

за предыдущий год

всего

из него на экспорт

А

Б

1

2

3

4

5

6

7

Крупное кожевенное сырье…………………..

201

 

 

 

 

 

 

 

Мелкое кожевенное сырье……………………

202

 

 

 

 

 

 

 

Свиное кожевенное сырье……………………

203

 

 

 

 

 

 

 

 

Лицо, ответственное за составление
и представление первичных
статистических данных
________________________________

___________

____________________

(должность)

(подпись)

(инициалы, фамилия)

 

________________________________________________

___ ____________________ 20__ г.

(контактный номер телефона, адрес электронной почты)

(дата составления государственной
статистической отчетности)


 

 

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Национального
статистического комитета
Республики Беларусь
18.07.2017 № 81

УКАЗАНИЯ
по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-п (мясо) «Отчет о переработке скота и птицы, производстве, отгрузке и запасах мясной продукции и кожевенного сырья»

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Государственную статистическую отчетность по форме 1-п (мясо) «Отчет о переработке скота и птицы, производстве, отгрузке и запасах мясной продукции и кожевенного сырья» (далее – отчет) представляют юридические лица, обособленные подразделения юридических лиц, осуществляющие убой и переработку скота и птицы, переработку мяса (далее, если не определено иное, – организации).

Отчет не представляют:

  • микроорганизации;
  • малые организации, за исключением организаций, подчиненных (входящих в состав) государственным органам (организациям), а также организаций, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в государственной собственности и переданы в управление государственным органам (организациям), их обособленных подразделений;
  • крестьянские (фермерские) хозяйства.

2. Юридические лица, обособленные подразделения юридических лиц составляют отчет, включая данные по входящим в их структуру подразделениям.

3. Представление отчета в виде электронного документа осуществляется с использованием специализированного программного обеспечения, которое размещается вместе с необходимыми инструктивными материалами по его развертыванию и использованию на официальном сайте Национального статистического комитета в глобальной компьютерной сети Интернет http://www.belstat.gov.by.

4. Отчет заполняется на основании данных товарных накладных, товарно-транспортных накладных, приемо-сдаточных накладных, международных товарно-транспортных накладных «CMR», карточек складского учета, отгрузочных спецификаций и других первичных учетных и иных документов.

5. Готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие требованиям действующих стандартов, утвержденным техническим условиям или иной нормативно-технической документации, предусмотренной договором, принятые на склад или заказчиком (покупателем) и снабженные сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество.

6. В объем отгруженной продукции включаются данные о продукции, фактически отгруженной (переданной) другим организациям, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам в отчетном году (включая продукцию, сданную по акту заказчику (покупателю) на месте), независимо от того, поступили деньги на счет организации-изготовителя или нет.

Принятая заказчиком (покупателем) продукция, которая находится на ответственном хранении у изготовителя по независящим от него причинам и оформлена сохранными расписками, включается в объем отгруженной продукции.

Продукция, произведенная из неоплаченного организацией-изготовителем давальческого сырья, отражается в той части, которую непосредственно реализует сама организация-изготовитель.

Моментом отгрузки считается:

  • при отгрузке продукции иногороднему получателю – дата сдачи ее организации транспорта, определяемая датой на документе, удостоверяющем факт принятия груза к перевозке транспортной организацией или собственным транспортным структурным подразделением;
  • при сдаче продукции на складе получателя или изготовителя – дата на документе, удостоверяющем факт сдачи готовой продукции на месте;
  • при реализации продукции собственного производства через торговые объекты, находящиеся на балансе организации, – дата продажи;
  • при отгрузке продукции через комиссионера на основании договора комиссии – дата отгрузки продукции комиссионером покупателю.

7. К запасам готовой продукции относится оставшаяся в организации неотгруженная готовая продукция, а также продукция находящаяся на реализации у комиссионера и в торговых объектах, находящихся на балансе организации. В данные о запасах не включается продукция, заложенная в государственный резерв и оформленная актами закладки.

8. Данные отчета заполняются с одним знаком после запятой, за исключением граф 1 и 2 раздела I «Переработка скота и птицы», а также 1–7 раздела III «Производство, отгрузка и запасы кожевенного сырья», которые заполняются в целых числах.

ГЛАВА 2
ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ РАЗДЕЛА I «ПЕРЕРАБОТКА СКОТА И ПТИЦЫ»

9. В разделе I отражается количество голов и живой вес всех видов скота (крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы), птицы и прочих животных, передаваемых из цеха предубойного содержания в цех первичной переработки, а также количество продукции, полученной от переработки всех видов сданных убойных животных (сданной на склад, утилизированной, отпущенной зверохозяйствам).

10. В графах 1 и 2 по всем строкам за исключением строки 01 отражается количество голов переработанного скота и птицы.

11. В графах 3 и 4 отражается живой вес всего переработанного скота, птицы, кроликов и прочих животных, принятых организациями как по живому весу, так и по массе и качеству в соответствии с приемными документами. При приемке по живой массе указывается фактически принятая на переработку живая масса скота, птицы, кроликов и прочих животных. При приемке скота, птицы, кроликов и прочих животных по массе и качеству мяса заполняются данные о расчетной живой массе, полученной при пересчете фактически полученного мяса. Сумма данных по строкам с 02 по 05 в графах 3 и 4 может быть меньше данных по строке 01 в соответствующих графах за счет переработки прочих животных (кроликов, лошадей и других).

ГЛАВА 3
ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ РАЗДЕЛА II «ПРОИЗВОДСТВО, ОТГРУЗКА И ЗАПАСЫ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ»

12. Раздел II заполняется по видам продукции в соответствии с перечнем промышленной продукции согласно приложению (далее – перечень). Коды продукции в перечне приведены в соответствии со статистическим классификатором СК 25.006-2015 «Промышленная продукция», утвержденным постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 31 декабря 2015 г. № 222, разработанным на основе общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 007-2012 «Классификатор продукции по видам экономической деятельности», утвержденного постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28 декабря 2012 г. № 83 (далее – ОКРБ 007-2012), которые размещены на официальном сайте Национального статистического комитета в глобальной компьютерной сети Интернет http://www.belstat.gov.by в рубрике «Классификаторы».

13. При заполнении раздела II следует руководствоваться пояснениями к классификатору ОКРБ 007-2012, разработанными научно-производственным республиканским унитарным предприятием «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации», включающими в себя толкования позиций классификатора, термины и краткие описания продукции, услуг и другую информацию, необходимую для однозначной классификации и кодирования.

14. В графах 1 и 2 отражаются данные о производстве отдельных видов мясной продукции за отчетный год и за предыдущий год соответственно, изготовленной как из собственного сырья, так и сырья заказчика, не оплаченного производителем.

15. В графах с 3 по 7 отражаются данные об отгруженной продукции.

Данные в графе 3 по всем строкам должны быть равны сумме данных в графах с 4 по 7 по соответствующим строкам.

16. В графе 8 отражаются данные об использовании мяса на производство продовольственной и непродовольственной продукции (колбасных изделий, мясных консервов, мясных полуфабрикатов; мясокостной муки, фармацевтической продукции и других).

17. В графе 9 отражаются данные об использовании мяса на производство продовольственной продукции.

18. В графе 10 отражаются данные о запасах готовой продукции на складе организации на конец отчетного года (без продукции, произведенной из давальческого сырья).

ГЛАВА 4
ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ РАЗДЕЛА III «ПРОИЗВОДСТВО, ОТГРУЗКА И ЗАПАСЫ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ»

19. В разделе III отражаются данные об остатках, производстве и отгрузке кожевенного сырья.

К крупному кожевенному сырью относятся шкуры животных, кроме свиных, массой свыше 10 кг в парном виде, а также шкуры ослов и мулов независимо от их массы.

К мелкому кожевенному сырью относятся шкуры телят, жеребят, верблюжат массой, не превышающей 10 кг в парном виде, а также шкуры коз и овец независимо от их массы.

К свиному кожевенному сырью относятся шкуры свиней площадью одной штуки более 30 кв. дм.

20. В графах 1 и 7 отражаются данные о запасах готовой продукции на складе организации на начало и конец отчетного года соответственно (без продукции, произведенной из давальческого сырья).

21. В графах 2 и 3 отражаются данные о произведенном кожевенном сырье за отчетный и предыдущий годы, включая данные о кожевенном сырье, полученном от поступившего на убой скота на давальческих условиях.

22. В графах 4 и 5 отражаются данные об отгруженной продукции за отчетный год.

23. В графе 6 отражаются данные о фактических потерях (недостачи, растраты и хищения, отнесенные на виновных лиц, потери от стихийных бедствий, сырье, уничтоженное по указанию ветеринарного надзора, и другое) кожевенного сырья при транспортировке и хранении, выявленных в отчетном году и оформленных соответствующими актами.

Примечание. Терминология, применяемая в настоящих Указаниях, используется только для заполнения отчета.

 

Приложение
к Указаниям по заполнению
формы государственной
статистической отчетности 1-п
(мясо) «Отчет о переработке скота
и птицы, производстве, отгрузке
и запасах мясной продукции
и кожевенного сырья»

ПЕРЕЧЕНЬ
промышленной продукции

Наименование вида продукции

Код продукции по СК 25.006-2015

Код единицы измерения по СК 25.006-2015

Наименование единицы измерения

А

Б

В

Г

Мясо крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов, лошаков парное, остывшее или охлажденное

10.11.1

0168

т

из него:

мясо крупного рогатого скота парное, остывшее или охлажденное

10.11.11

0168

т

свинина парная, остывшая или охлажденная

10.11.12

0168

т

Субпродукты пищевые крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов, лошаков парные, остывшие или охлажденные

10.11.20

0168

т

Мясо крупного рогатого скота подмороженное, замороженное, глубокой заморозки и размороженное

10.11.31

0168

т

Свинина подмороженная, замороженная, глубокой заморозки и размороженная

10.11.32

0168

т

Субпродукты пищевые крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов, лошаков подмороженные, замороженные, глубокой заморозки и размороженные

10.11.39.100

0168

т

Мясо и субпродукты пищевые кроликов, зайцев и прочих диких животных парные, остывшие, охлажденные, подмороженные, замороженные, глубокой заморозки и размороженные (кроме лягушачьих лапок, птиц и животных классов 10.11.31 – 10.11.35)

10.11.39.300

0168

т

Мясо сельскохозяйственной птицы парное, остывшее или охлажденное

10.12.10

0168

т

Мясо и печень сельскохозяйственной птицы подмороженные, замороженные, глубокой заморозки и размороженные

10.12.20

0168

т

Субпродукты пищевые сельскохозяйственной птицы

10.12.40

0168

т

Изделия колбасные и аналогичные продукты из мяса и мяса птицы, субпродуктов пищевых и крови животных

10.13.14

0168

т

в том числе:

изделия колбасные из печени и аналогичные изделия, включая пасты и паштеты в колбасной оболочке (кроме приготовленных блюд)

10.13.14.300

0168

т

изделия колбасные вареные, сосиски, сардельки

10.13.14.610

0168

т

изделия колбасные полукопченые

10.13.14.620

0168

т

изделия колбасные варено-копченые, включая салями

10.13.14.630

0168

т

изделия колбасные из термически обработанных ингредиентов (студень, холодец, зельц)

10.13.14.650

0168

т

изделия колбасные копчено-запеченные

10.13.14.660

0168

т

изделия колбасные сыровяленые, сырокопченые, включая салями

10.13.14.670

0168

т

изделия колбасные из субпродуктов пищевых мякотных, крови животных

10.13.14.680

0168

т

изделия колбасные прочие

10.13.14.690

0168

т

Продукты готовые и консервированные из мяса или субпродуктов пищевых домашней птицы

10.13.15.200

0168

т

Продукты готовые и консервированные из свинины

10.13.15.500

0168

т

Продукты готовые и консервированные из мяса или субпродуктов пищевых крупного рогатого скота

10.13.15.600

0168

т

Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие (включая мясо птицы)

10.13.15.910

0168

т

Консервы мясные прочие

10.13.15.920

0168

т

Пельмени готовые, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке

10.85.14.120

0168

т

 

Смотреть все
Отраслевые ресурсы