Главная   / /   Информационные материалы  / /   Материалы научно-практических центров  / /   НПЦ по земледелию  / /   Опытная научная станция по сахарной свекле

Рекомендации по защите сахарной свеклы от болезней листового аппарата в 2024 году

Рекомендации по защите сахарной свеклы от болезней листового аппарата в 2024 году

При сложившихся погодных условиях: большое количество выпавших осадков на фоне высоких температур возникает вероятность появления листовых болезней сахарной свеклы таких как: церкоспороз, рамуляриоз, альтернариоз, фомоз, мучнистая роса уже во второй декаде июля. В текущем году складывающиеся погодные условия могут способствовать эпифитотийному развитию болезни. Поэтому рекомендуем свеклосеющим хозяйствам провести тщательное обследование всех посевов на наличие первичных признаков болезней и при необходимости приступить к фунгицидным обработкам. В первую очередь следует обследовать посевы гибридов, чувствительных к церкоспорозу, а также поля, размещенные в севообороте с короткой ротацией, где культура сахарной свеклы занимает в структуре севооборота около 30%. Можно ориентироваться на посевы столовой свеклы, на которой по проявление болезней начинается раньше. Для регионов республики, расположенных в южной агроклиматической зоне, период появления первых признаков болезней листового аппарата обычно начинается на 10-14 дней раньше, чем в центральном регионе страны.

Степень вредоносности, сроки и кратность обработок зависят от времени появления болезни. Обработки проводят при достижении порога вредоносности: до 25 июля - при первых признаках болезни; до 5 августа - при 5% развития болезни; до 15 августа - при 10- 15% развития болезни; до 20 августа - при развитии болезни более 15%, позже внесение фунгицидных препаратов экономически нецелесообразно. Обработки в более поздние сроки проводятся при эпифитотии болезни и погодных условиях, благоприятных для развития болезни (температура воздуха выше 20-25 °С и влажность воздуха более 70%). Эффективность фунгицидов в большей степени зависит не только от сроков применения, но и от химического класса препарата.

Начало фунгицидных обработок необходимо проводить с учетом порога вредоносности, начиная с гибридов, характеризующихся высокой чувствительностью к болезням и заканчивая среднеустойчивыми гибридами, а также поля, имеющие здоровый работоспособный листовой аппарат, где сахарная свекла планируется к уборке в поздние сроки, с которых сахарная свекла будет закладываться в кагаты длительного и временного хранения. Обработку церкоспороустойчивых гибридов необходимо проводить в зависимости от сроков уборки и степени развития болезни. Если не выявлено никаких других болезней листьев и степень развития церкоспороза слабая или умеренная, то обработку участков, предназначенных для ранних сроков уборки (до 15 сентября), можно не проводить.

Первая профилактическая обработка препаратами из группы бензимидазолов и стробилуринов (Абакус Ультра 1,0–1,5 л/га, Амистар Экстра 0,6 л/га, Аканто Плюс 0,5–0,6 л/га, Импакт Эксклюзив 0,5 л/га, Алерт С 0,6-0,8 л/га, Карбеназол 0,6-0,8 л/га, Раек 0,4 л/га) рекомендуется к применению на ранних этапах развития болезни (до 5%). Однако к препаратам данной группы у патогенов быстро возникает устойчивость, что требует их чередования с фунгицидами группы триазолов.

При необходимости применения второй фунгицидной обработки следует использовать препараты на основе триазолов (Альто Супер 0,5-0,75 л/га, Титул Дуо 0,25-0,3 л/га, Рекс-Дуо 0,5 л/га, Менара 0,4-0,5 л/га, Колосаль Про 0,4-0,6 л/га, Прозаро 0,6 л/га, Импакт 0,5 л/га).

При раннем развитии болезни и при высоком риске возникновения эпифитотии, а также на чувствительных гибридах целесообразно применять максимальные дозировки, при умеренном развитии болезни, а также на среднечувствительных гибридах - минимальные. При уборке устойчивых к церкоспорозу гибридов сахарной свеклы в период с 1 по 15 сентября достаточно одной фунгицидной обработки препаратами на основе триазолов. Они обладают не только профилактическим, но и лечащим действием, поэтому способны остановить развитие болезни.

Внесение фунгицидов можно совместить с внесением борных удобрений и микроэлементов. При недостатке бора у сахарной свеклы возникают болезни – гниль сердечка и верхушечная язва, которые невозможно устранить или минимизировать фунгицидными обработками, так как они возникают вследствие нарушения обменных процессов. При недостаточной обеспеченности растений бором происходит нарушение формирования проводящих тканей (флоэмы и ксилемы), в результате чего затрудняется движение углеводов по проводящим сосудам в молодые растущие органы. Поэтому у растений сахарной свеклы наблюдается пожелтение листьев, отмирание точек роста, корнеплоды сахарной свеклы поражаются сухими гнилями, дуплистостью.

Наибольшая потребность в боре (и других микроэлементов) у растений сахарной свеклы проявляется в период интенсивного потребления всех элементов питания и сахаронакопления (июль-сентябрь). Сейчас подходит время проведения второй некорневой подкормки, которая проводится примерно через месяц после первой (конец июля, август). Необходимость второй подкормки вызвана тем, что, как уже отмечено выше, растения сахарной свеклы не могут повторно использовать (реутилизировать) бор и некоторые другие микроэлементы. Даже при высоком содержании в старых листьях молодые листья могут испытывать голодание. Наиболее сильное голодание проявляется при недостатке влаги в почве в засуху, на известкованной почве, там, где известковый мелиорант был внесен непосредственно под сахарную свеклу. В хозяйствах, где наблюдается борное голодание, нужно обязательно запланировать 3-ю обработку борсодержащими препаратами. Если не провести обработку борными удобрениями, будет сильно развиваться гниль сердечка, что приведет не только к потере урожая и сахаристости, но также к непригодности для хранения и переработки. Некорневые подкормки следует завершить за месяц до уборки сахарной свеклы.

Опытная станция по сахарной свекле оказывает услуги Портативной лаборатории функциональной диагностики «Аквадонис». Данная лаборатория на основе листовой диагностики по фотохимической активности хлоропластов устанавливает недостаток или избыток элементов минерального питания растений. По результатам анализа проводится коррекция минерального питания некорневой подкормкой макро- и микроэлементами. Также организация представляет широкую линейку препаратов для внекорневой подкормки сахарной свеклы: «Поликом Свекла», «ПолиМакс свекла», «Полиплант Гуминовый», «Полиплант Мn», «Полиплант PK», «Полибор».

Для максимальной усвояемости растениями и достижения качественного эффекта важно проводить фунгицидные обработки и обработки микроэлементами с соблюдением температурного режима, желательно в утренние часы, когда в растениях восстанавливается тургор.

 

 

Заместитель директора по

научной работе РУП «Опытная научная                               С.А. Мелентьева

станция по сахарной свекле»

 

Заведующий отделом агротехники

сахарной свеклы                                                                          И.В. Чечеткина

 

Смотреть все
Отраслевые ресурсы