Главная   / /   Информационные материалы  / /   Материалы научно-практических центров  / /   НПЦ по земледелию  / /   Опытная научная станция по сахарной свекле

Система машин для возделывания сахарной свеклы: настройка и регулировка

Для обеспечения интенсивной технологии возделывания сахарной свеклы, получения высоких урожаев корнеплодов и уменьшения потерь при уборке, необходимо уделить особое внимание на настройку и регулировку свекловичной техники, как одну из важных звеньев цепи для выполнения заданных агротехнических требований.

Рынок сельскохозяйственных машин довольно насыщен, как машинами импортного производства, так и собственными, как аналог лучших разработок, так и на основе своих. Но прежде, чем покупать, необходимо сравнить технические и эксплуатационные характеристики, уровень комфортности для работников, надо знать, как ее грамотно эксплуатировать, оценить по критерию «цена – качество».

Усовершенствование интенсивной технологии возделывания сахарной свеклы, создание энергосберегающих, ресурсосберегающих и других технологий, требуют внедрения нового поколения комплекса машин, позволяющие значительно сократить расходы топлива, уменьшить затраты металла. Но не смотря на уже достигнутые успехи в области механизации, возделывание сахарной свеклы в некоторых свеклосеющих хозяйствах все еще является трудоемкой. Одна из причин – недостаток в хозяйстве необходимого комплекса машин, но все же главной причиной является несоблюдение ряда приемов по настройке и регулировке свекловичной техники во время подготовки почвы к посеву, при проведении сева сахарной свеклы, уборке корнеплодов.

Рыхлители плужной подошвы

Одним из факторов, ограничивающих рост урожайности сахарной свеклы, является чрезмерное уплотнение почвы, образование «плужной подошвы», которое происходит в результате многократных проходов по полю тяжелых тракторов и сельскохозяйственных  орудий, прежде всего в весенний и осенний периоды, когда почва переувлажнена. Уплотнение подпахотного слоя почвы препятствует капиллярному обеспечению водой, элементами минерального питания, своевременному отводу избыточной влаги, поэтому весной переувлажненная почва медленно созревает для обработки, сдерживая ход весенних полевых работ, нарушая оптимальные сроки сева для сахарной свеклы и в условиях засухи влага в достаточном количестве не поступает из подстилающей почвы.  При достижении плотности почвы подпахотного слоя более 1,2 гр./см3, необходимо в обязательном порядке проводить разуплотнение подпахотного слоя глубокорыхлителями на глубину 30–35 см, или же через 2–3 года, осенью, после основной вспашки или совмещая ее.

Весеннее разуплотнение почвы под свеклу глубокорыхлителями, может привести к изреживанию посевов (из опыта РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле»).

Применение разуплотнителей необходимо также и для выращивания других с./х. культур, применяется в садоводстве и виноградарстве для междурядной обработки почвы, изготавливаются с различной шириной захвата, количеством рабочих органов, используются как отдельно взятой операций, так и совмещением с другой.

 Белорусский научно-исследовательский институт мелиорации и луговодства разработал и провел испытания рыхлителя плужной подошвы РПП-20, где сменное рабочие оборудования устанавливается с плугом общего назначения, что позволило в едином технологическом процессе проводить пахоту и разуплотнение подпахотного слоя.

Тяговое сопротивление плуга ПГП-7–40 с рыхлителями плужной подошвы РПП-20 (семь стоек) при общей глубине обработки почвы 40 см на средних суглинках увеличивается на 18,6% и составляет 52,2кН, что не превышает норматива 62 кН для трактора К-701. В итоге расход топлива при вспашке плугом ПГП-7–40 составил 39,8 кг/час, а при оборудовании почвоуглубителями – 44,2 кг/час, увеличился всего на 11%, что соответственно меньше, чем отдельно взятой операцией рыхления (данные Белорусской НИС).

 Предпосевная обработка почвы агрегатами АКШ

Во избежание иссушения почвы (посевного слоя), разрыв во времени между предпосевной обработкой и посевом должен быть минимальным. Только в этом случае семена заделываются во влажный слой почвы, что является непременным условием для получения полных и дружных всходов.

Предпосевную обработку почвы проводят комбинированными агрегатами АКШ-7.2. (АКШ-3.6/АКШ-9), «Европак» и др. на глубину 2–3 см на связных почвах и не глубже 3–4 см на легких, чтобы семена свеклы попали в плотный, влажный слой, тогда почвенная влага, тепло и кислород беспрепятственно поступают к семенам. Важно, чтобы верхний слой почвы над семенами был в мелкокомковатом состоянии с размерами комочков от 1 до 10 мм, при их увеличении полевая всхожесть семян снижается.

Комбинированный агрегат АКШ-7.2, разработанный БелНИИМЭС традиционно используется во многих хозяйствах Республики.

АКШ-7.2

Для настройки агрегата под сахарную свеклу его необходимо установить на ровную бетонную площадку на передние и задние планчатые катки(5/6).

Глубина обработки регулируется изменением положения рамки (1) относительно катков. 

Винты установки рамы (с четырьмя рядами S-образных пружинных стоек) устанавливаем в положение «О» по шкале специальной линейки. Необходимо убедится или установить равномерное касание всех (S) стоек поверхности площадки. Так как агрегат под действием своего веса продавливает обрабатываемую поверхность, то при такой регулировке обеспечивается нужная глубина обработки почвы на 2–3 см.

Для обеспечения одинакового давления на почву катков средних и боковых секций, в конструкции предусмотрены пружинные амортизаторы (2), играющие роль догрузки секций. При выдвинутых до упора штоках гидроцилиндров (3) и нейтральном положении рычага управляющей ими секции распределителя трактора, обеспечивается дополнительная нагрузка (около 250 кг) на каждую боковую секцию и уменьшает нагрузку на такую величину средние секции.

Регулирование нагрузки на передние и задние катки, плавности хода, предотвращения сгруживания почвы перед передним катком, производится путем изменения угла наклона сницы (7) с помощью «Талрепа» (4), изменением направления линии тяги. Длина «Талрепа» (по центрам пальцев) составит 860–880 мм.

Нижний палец «Талрепа» крепится в овальной прорези, где при наезде трактора (бугры, впадины) обеспечивается продольное копирование поверхности путем перемещения пальца «Талрепа» в пазу кронштейна (Патент РБ №108).

Колесный ход (8) используют для транспортировки агрегата путем подъема и опускания гидроцилиндром (9). Во время выполнения работы по обработке почвы, колесный ход должен быть поднят и при поворотах агрегата использоваться для обязательного выглубления рабочих органов, чтобы исключить поломки рабочих органов и рамы агрегата.

Энергонасыщенный трактор при работе с АКШ рекомендовано использовать со спаренными колесами, для уменьшения удельного давления на почву.

РУП «Научно практический центр НАН Беларуси по механизации» разработал (журнал Белорусское сельское хозяйство) АКШ-9 к тракторам тягового класса – 5. (Белорус 2522/3022) где по сравнению с импортным аналогом («Europak – 9000» фирмы BBG, Германия) легче по массе и меньше по стоимости в 4,7–5,2 раза.

 Направление витков спирали в трубчатых катках противоположно направлению планчатых, что позволило достигнуть лучшего качества обрабатываемой поверхности, необходимой для возделывания сахарной свеклы.

Подготовка трактора МТЗ-82 к работе со свекловичными сеялками

Установить ширину колеи трактора на 1800 мм, учитывая расстояния от середины шины до центра трактора по 900 мм с каждой стороны.

Давление в шинах колес трактора должно быть: передних – 0,17 мПа, задних – 0,16 мПа.

Для увеличения продольной устойчивости при разворотах и транспортных переездах, впереди трактора необходимо закрепить грузы весом 240–450 кг, в зависимости от веса сеялки.

При неиспользовании узкопрофильной шины, при установке глубины высева семян на сеялке, увеличить заглубление сошников, идущие по следу трактора, на 0,5 см глубже, в связи с продавливанием почвы трактором.

Длина каждого из раскосов (3) должна быть 515 мм, а центральной тяги (4) навески в пределах 600–650 мм. Изменяя длину центральной тяги (4) необходимо добиться вертикального положения рамки автосцепки (6). Навесной механизм заблокировать ограничительными стяжками так, чтобы рамка автосцепки заняла положение, параллельное задней оси по центру трактора.

Раскосы (3) с продольными тягами (5) соединить через прорези в нижних вилках, для копирования почвы посевным агрегатом.

 Рычаг управления распределителя трактора в положение «плавающее».

ождение трактором посевного агрегата осуществляется по следу маркера с помощью «визира» (рекомендация РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле»), установленного на капоте трактора на 80–100 мм правее осевой линии, для лучшего выдерживания прямолинейности рядков, которые на прямую влияют на сокращение потерь при уборке.

СЕЯЛКИ

Для сева сахарной свеклы в настоящее время используются как механические так и пневматические сеялки различных конструкций, оборудованные электронными датчиками, электроприводами на каждый высевающий аппарат, совмещающие операции по внесению удобрений, 12-ти/18/24/ рядные и тем не менее наиболее качественного посева можно добиться используя только механические сеялки, соблюдая скорость движения 4,5–5 км/час во время сева. Не получило подтверждения, увеличение скорости сева при использовании пневматических сеялок, с увеличением скорости более 5 км/час, увеличивается соответственно и число пропусков семян.

Следующим фактором, влияющим на качество сева (образование широкого семенного ложа, раскатывания семян, равномерность глубины заделки) является износ режущей кромки килевидных сошников высевающих аппаратов.  Поэтому сошники при эксплуатации 80–100 га требуют замены или реставрации.  Для реставрации рекомендуется к нижней части изношенного сошника приварить планку 4×10 мм из твердого металла: 

При вводе в эксплуатацию новой сеялки или в процессе ее эксплуатации, возникает необходимость проверки и установки ширины междурядий высевающих секций, отклонения не должны превышать 1 см. Ширину устанавливаем с помощью разметочной доски на всю ширину сеялки с разметкой через 45 см. От центра сеялки отмеряем на доске, на обе стороны по 22,5 см и находим первые центры установки 2-х сошников, соответственно следующие сошники слева и справа отмеряем через 45 см. Совмещая доску по центру сеялки, сопоставляем ширину междурядий на сеялке согласно разметочной доски, сдвигая или раздвигая их. Эта регулировка позволит уменьшить потери при уборке сахарной свеклы, более точной настройки свеклоуборочного комбайна на срез головок корнеплодов.

Перед опорным колесом сеялки расположен комкоотвод, который предназначен для сдвигания из зоны прохождения сошника грубых комьев почвы или камней. При регулировке комкоотвода необходимо убедиться, что при проходе сеялки комкоотвод не делает борозд, тем самым влияя на качество сева.

Основная задача посева является равномерная заделка семян на глубину 2–3 см, равномерного распределения их в рядке, обеспечение расстояние между всходами (16–18 см).  Поэтому глубину хода сошника устанавливает регулятором, с помощью которого опорное колесо секции передвигается вверх или вниз относительно сошника. Для данной регулировке рекомендуется использовать регулировочную доску. В сеялках, оборудованных передним опорным колесом, без разрезного диска посева в мульчу, устанавливаем доску под сошник и переднее опорное колесо с прибитым бруском толщиной 25 мм.


 

Для стабилизации сеялки при эксплуатации ее на склонах, рекомендуется навешивать направляющий диск как с одной, так и с другой стороны.

Назначение загортача вместе со следующим в сцепке заделывающим катком – покрыть семена рыхлой землей. Обычно загортачи не приводятся в действие, только в случае отсутствия покрытия семян, тогда его следует установить слегка на большее надавливание на почву.

Ввинтить барашковый винт – большее покрытие землей.

Вывинтить барашковый винт – меньшее покрытие землей.

Прикатывающие колеса используют при необходимости и в случаях повышенной влажности, при прилипании семян и выбрасывании с рядка, колесо приподнимается и закрепляется вне рабочее состояние с помощью цепи.

В качестве заделывающего органа семян могут применятся пальчиковый уплотняющий каток. За счет сильного точечного давления отдельных пальцев, почва еще раз уплотняется и одновременно при этом семенной материал вдавливается в почву.

Также имеются варианты установки уплотняющих колес из жесткой резины, и резиновые V-образные уплотняющие диски, где устанавливается угол (по направлению движения) по отношению друг к другу, а также расстояние между уплотняющими дисками регулируется индивидуально по отношению к характеру почвы.

Для регулировки высева семян для каждой сеялки есть своя индивидуальная таблица, однако эти показатели необходимо еще раз проверять в поле в начале сева.

При оборудовании сеялки сменными шестернями и звездочками, их необходимо заменять в соответствии с таблицей, а при установке звездочек в одной коробке передач, они легко и удобно переставляются с помощью имеющегося рычага.

Сев сахарной свеклы, по рекомендации Опытной станции целесообразно производить с технологической колеей. Продуктивность остается практически на том же уровне, нет необходимости в использовании узкопрофильных покрышек задних колес трактора, не происходит повреждение и гибель растений в смежных рядках, при этом экономится значительное количество семян.

Отключение секций необходимо учитывать на рабочую ширину имеющегося в хозяйстве опрыскивателя.  Для этой цели на сеялках имеются как механические приводы отключения секций, так и электрические, а также на практике используется подвешивание секций вне рабочее состояние, снятие цепи или не засыпание семян в емкость высевающего аппарата.

Ширина стыковых междурядий должна составлять 50 см, что достигается путем регулировки маркеров, установленных на посевных агрегатах.

При использовании для сева сахарной свеклы пневматических сеялок, в рабочее положение сеялку необходимо опускать с включенным вентилятором, для предотвращения забивания каналов сошников почвой.

ВОМ от трактора устанавливается на 540 об/мин, где при этом обязательно проверяется возможность подсоса воздуха из патрубков (воздуховодов), соединений, высевающих секций.

Разряжение регулируется с помощью заслонки.

Для регулирования положения сбрасывателя, чтобы не было пропусков и двойников, засыпаем небольшое количество семян, включаем вентилятор и с помощью заслонки устанавливаем разряжение (0,0025–0,004 мПа) 25–40 М бар.

Поднимаем сеялку, чтобы приводные колеса не касались почвы. Под сошник ставим емкость для сбора семян и прокручивая в ручную приводные колеса, регулируем положение сбрасывателя двойников.

Для расчета необходимого количества сеялок, непосредственно для свеклосеющего хозяйства, необходимо учитывать количество посевной площади сахарной свеклы, рабочее время (односменную или возможность применения двухсменной работы), учитывать рекомендуемую скорость посевного агрегата.

 Наиболее оптимальным сроком сева является не более 10 дней с момента созревания почвы и каждый просроченный день посева уменьшает урожай и качество корнеплодов свеклы.

Только выполнение всех рекомендаций в технологии возделывания сахарной свеклы, позволит значительно увеличить урожайность культуры, улучшить качественные характеристики корнеплодов, уменьшить потери при уборке, уменьшить и себестоимость полученной продукции.



Материалы подготовил:
зав. научно-внедренческой группой Парейко В.А., конт. тел 8–01770–64–2–18
Использованная литература:
1. Журнал «Белорусское сельское хозяйство».
2. Журнал «Сейбит».
3. Рекомендации РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» по технологии возделывания сахарной свеклы. 

Смотреть все
Отраслевые ресурсы