Об утверждении критериев оценки степени риска для отбора проверяемых субъектов при проведении выборочных проверок
Государственное учреждение «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений»
Критерии оценки степени риска для отбора проверяемых субъектов при проведении выборочной проверки в области карантина сельскохозяйственных растений
(Утверждены приказом Минсельхозпрода от 20.02.2018 № 60)
1. Настоящие Критерии оценки степени риска для отбора проверяемых субъектов при проведении выборочной проверки в области карантина сельскохозяйственных растений (далее – Критерии оценки степени риска) разработаны в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., № 253, 1/11062), для отнесения проверяемых субъектов в области карантина сельскохозяйственных растений к степеням рисков.
2. В настоящих Критериях оценки степени риска используются термины и их определения в значениях, установленных Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», Законом Республики Беларусь от 25 декабря 2005 года «О карантине и защите растений» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 6, 2/1174; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 21.07.2016, 2/2396), а также следующие термины и их определения:
риск в области карантина сельскохозяйственных растений – вероятность проникновения, интродукции или распространения карантинных объектов;
проверяемые субъекты в области карантина сельскохозяйственных растений — юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством, заготовкой, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией подкарантинной продукции.
3. При отборе субъектов для выборочной проверки учитывается информация, в том числе:
административные данные;
представленная проверяемым субъектом по контрольному списку вопросов (чек-листу);
полученная в ходе осуществления мер профилактического и предупредительного характера;
полученная от государственного органа, иностранного государства, иной организации или физического лица;
о результатах предыдущих проверок;
о выявлении карантинных объектов, очагов их распространения;
о наличии обоснованных жалоб и обращений в отношении проверяемого субъекта.
4. Распределение проверяемых субъектов по степеням риска осуществляется с учетом имеющейся информации о деятельности субъекта за трехлетний период с присвоением следующих баллов по каждому Критерию оценки степени риска:
1) наличие распространения очагов карантинных объектов на территории или отдельных земельных участках, местах складирования – 10 баллов;
2) несоблюдение установленного карантинного режима — 10 баллов;
3) не уведомление государственного учреждения «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» и его территориальных организаций в областях о выявлении карантинного объекта – 10 баллов;
4) не выполнение предписаний государственного инспектора по карантину растений – 10 баллов;
5) не предъявление ввозимой подкарантинной продукции для государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) – 10 баллов;
6) несоблюдение условий обеззараживания подкарантинной продукции – 10 баллов;
7) несоблюдение условий применения маркировки древесного упаковочного материала – 8 баллов;
8) ввоз подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска без сопровождения фитосанитарным сертификатом – 9 баллов;
9) вывоз подкарантинной продукции без сопровождения фитосанитарным сертификатом – 8 баллов;
10) ввоз или вывоз подкарантинной продукции с нарушением карантинных фитосанитарных требований – 8 баллов;
11) наличие нотификационного сообщения от иностранного государства о выявленных нарушениях — 10 баллов;
12) неоднократное (два раза и более) нарушение требований актов законодательства в области карантина и защиты растений, международных договоров Республики Беларусь, международно-правовых актов, составляющих право Евразийского экономического союза – 10 баллов.
5. Баллы по Критериям оценки степени риска суммируются для определения общего суммарного итога, результаты которого используются для распределения проверяемых субъектов по степени риска.
6. Отнесение субъекта к группе субъектов с высокой степенью риска осуществляется в соответствии с пунктом 9 Методики формирования системы оценки степени риска, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 января 2018 г. № 43.
Интернет-ресурсы
- Портал Президента Республики Беларусь
- Совет Министров Республики Беларусь
- Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
- Национальный фонд технических нормативных правовых актов
- Цены производителей сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС
- Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система
- Государственная система каталогизации продукции Республики Беларусь
- Портал BELARUS.BY
- Кибербезопасность. Как не стать жертвой преступника
- Четверть века белорусской государственности
- Преимущества использования электромобилей
- Портал информационной поддержки экспорта
- Страхование экспортных рисков