ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
23 февраля 2018 г. № 27
Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил профилактики, диагностики и ликвидации гриппа птицы и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и отдельных структурных элементов постановлений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
На основании абзаца пятого статьи 9 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» в редакции Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 года и подпункта 5.2 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 867 «О некоторых вопросах Министерства сельского хозяйства и продовольствия», Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные правила профилактики, диагностики и ликвидации гриппа птицы.
2. Признать утратившими силу:
3. Настоящее постановление вступает в силу через 15 рабочих дней после его подписания.
Первый заместитель Министра Л.А.Маринич
|
УТВЕРЖДЕНО |
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
профилактики, диагностики и ликвидации гриппа птицы
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящими Ветеринарно-санитарными правилами профилактики, диагностики и ликвидации гриппа птицы (далее – Правила), разработанными в соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 июля 2010 года «О ветеринарной деятельности» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 170, 2/1713; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 01.11.2016, 2/2436) и рекомендациями Кодекса здоровья наземных животных Международного эпизоотического бюро (2017 год), устанавливаются обязательные для соблюдения юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, требования к безопасности работ и услуг, связанных с содержанием, выращиванием, разведением, перемещением, реализацией, убоем животных, утилизацией, захоронением, уничтожением трупов животных, направленных на профилактику, диагностику и ликвидацию гриппа птицы.
2. В настоящих Правилах применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности», а также следующие термины и их определения:
ГЛАВА 2
ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА ПТИЦЫ
3. В целях профилактики гриппа птицы юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, обязаны:
4. Необходимо вести учет поступления и выбытия домашней птицы или партий яиц (дата ввоза (вывоза), количество, место происхождение (получения), даты сбора и даты закладки яиц на инкубации и вывода цыплят).
ГЛАВА 3
ДИАГНОСТИКА ГРИППА ПТИЦЫ
5. Диагноз на грипп птицы ставится на основании клинических признаков, результатов патологоанатомического вскрытия и результатов лабораторных исследований (испытаний).
Клиническими признаками гриппа птицы являются нарушения координации движения, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма, воды, угнетенное состояние, у гусей – манежные движения; респираторные признаки (синусит, истечение из носовых отверстий); конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота; диарея.
У кур отмечаются повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях, диарея.
При заражении птицы низкопатогенными вирусами болезнь протекает в атипичной или стертой форме, иногда без видимых проявлений каких-либо клинических признаков. Однако в ходе эпизоотий вирус способен очень быстро повышать свою патогенность.
6. Диагноз на грипп птицы считается установленным при проведении лабораторных исследований (испытаний) в случае, если:
Если при проведении лабораторных исследований (испытаний) установлено заражение птицы вирусами подтипа Н5 или Н7, при этом клинические признаки гриппа птицы отсутствуют, проводят эпизоотическое обследования птицеводческой организации, отбор проб биологического материала и повторное проведение лабораторных исследований (испытаний).
Для лабораторных исследований (испытаний) направляют пробы клоакальных или трахеальных смывов, пробы внутренних органов птицы, убитой с диагностической целью птицы, и сыворотки крови.
Если при проведении повторных лабораторных исследований (испытаний) установлено заражение птицы вирусами подтипа Н5 или Н7, при этом клинические признаки гриппа птицы отсутствуют, проводят мероприятия по ликвидации гриппа птицы.
ГЛАВА 4
ЛИКВИДАЦИЯ ГРИППА ПТИЦЫ
7. При возникновении подозрения на заболевание гриппом птицы необходимо принять меры, исключающие возможность распространения заразной болезни:
8. При подозрении на грипп птицы, а также при выявлении случаев заболевания и гибели дикой птицы вблизи населенных пунктов владельцы личных подсобных хозяйств граждан и крестьянских (фермерских) хозяйств обязаны:
9. Должностное лицо сельского исполнительного комитета при получении сообщения о подозрении на возникновение гриппа птицы обязано срочно сообщить об этом в районную, городскую, районную в городе ветеринарную станцию.
10. Главный государственный ветеринарный врач района, города – главный государственный ветеринарный инспектор района, города или его заместитель при получении сообщения о подозрении на заражение поголовья гриппом птицы обязан немедленно прибыть или направить специалиста в области ветеринарии районной, городской ветеринарной станции для изучении ситуации на месте, а также принятия мер по уточнению диагноза и мер, исключающих возможность распространения гриппа птицы.
В этих целях он:
11. При подтверждении диагноза на грипп птицы устанавливается карантин в соответствии с Положением о порядке установления, снятия карантина, определения буферной (защитной) зоны, проведения иных ограничительных мероприятий, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 г. № 758 «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных болезней животных» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 10.09.2013, 5/37741).
12. На территории неблагополучного по гриппу птицы пункта запрещается:
13. В очаге заразной болезни и неблагополучном по гриппу птицы пункте проводятся мероприятия по ликвидации и недопущению распространения заразной болезни:
Бескровный убой поголовья проводят путем герметизации помещения для содержания птицы, полного отключения приточно-вытяжной вентиляции и нагнетания в помещение углекислого или угарного газа, обеспечивающих быстрое и безболезненное умерщвление птицы.
Для убоя птицы используются также барбитураты, хлороформ, двуокись углерода, а также отстрел свободновыгульной птицы. Откручивание голов применяется только для мелких кур (до 1 кг), а также водоплавающей птицы.
Применение угарного газа несет в себе потенциальную опасность для персонала и требует применения специальных мер защиты для работников.
14. Мероприятия по бескровному убою и уничтожению птицы проводят в следующем порядке:
14.1. для убоя взрослой птицы рекомендуется концентрация углекислого газа от 50 до 55 %. Такое процентное содержание обеспечивает прекращение деятельности головного мозга и последующую смерть взрослой птицы в течение 2–5 минут.
Количество углекислого газа рассчитывается на получение 70 % концентрации с учетом количества углекислого газа, требуемого для достижения концентраций, обеспечивающих смерть всей птицы, учитывая утечку камер.
Для того, чтобы рассчитать необходимое количество углекислого газа, сначала определяют объем пустой камеры, используемой для убоя.
Для получения 70 % концентрации углекислого газа его необходимо 1297 г СО2 на 1 м3 камеры.
Допущение ошибки в сторону избытка углекислого газа считается наиболее гуманным, чем недостаточное его количество;
14.2. также может предусматриваться использование напольных камер для убоя птицы, изготовленных из фанерных листов и брезента;
14.3. вместо углекислого газа можно использовать для умерщвления птицы выхлопной угарный газ от автомобилей.
Если птичник большой, то необходимо использовать два или три автомобиля. Для заполнения птичника угарным газом требуется от 5 до 10 часов. После заполнения птичника угарным газом помещение не открывают в течение 10–12 часов. Затем птичник тщательно проветривают и приступают к утилизации погибшей птицы;
14.4. для уничтожения птицы в личных подворьях граждан, крестьянских (фермерских) хозяйствах применяют углекислый газ или хлороформ. Птицу помещают в непроницаемые контейнеры (бункеры, мусорные баки, прочные пластиковые сумки), в которые добавляют хлороформ.
Для уничтожения водоплавающей птицы предпочтительнее физические методы, такие как смещение шейных позвонков;
14.5. уничтожение трупов птицы и других материалов проводят методом захоронения, сожжения или компостирования;
14.6. биологические отходы из неблагополучных по гриппу птицы пунктов (за исключением очага заразной болезни) перерабатывают на мясокостную, костную, мясную, перьевую муку и другие белковые кормовые добавки при соблюдении следующих режимов: прогрев измельченных отходов в вакуумных котлах до 130 °C, стерилизация при 130 °C в течение 30–60 мин и сушка разваренной массы под вакуумом при давлении 0,05–0,06 МПа при температуре 70–80 °C в течение 3–5 часов.
15. Убой на мясо здоровой и достигшей убойных кондиций птицы из помещений, находящихся в пределах неблагополучного по гриппу птицы пункта, но не расположенных в очаге заразной болезни, допускается при условии последующей термической обработки продуктов убоя и производства консервов и колбасных изделий.
Яйца, полученные в неблагополучном по гриппу птицы пункте от здоровой птицы, подвергают проварке для внутреннего употребления или термической обработке при переработке в яичный порошок.
Такая продукция используется в пределах области и перемещается только по согласованию с главным государственным ветеринарным врачом области – главным государственным инспектором области.
16. В неблагополучном по гриппу птицы пункте допускается проведение подворного убой на мясо здоровой птицы для внутреннего потребления. Мясо и яйца, полученные от здоровой птицы, подвергают проварке и используют в пищу в пределах неблагополучного по гриппу птицы пункта.
17. Птица и продукты птицеводства, вывезенные в период между вероятным занесением возбудителя заразной болезни и началом проведения мероприятий по ликвидации очага заразной болезни с территории, объявленной впоследствии как неблагополучный по гриппу птицы пункт, подлежат изъятию и уничтожению.
18. При установлении диагноза на грипп птицы при проведении лабораторных исследований (испытаний) у домашней птицы и отсутствии у нее клинических признаков допускается содержание и откорм здоровой птицы до достижения убойных кондиций с целью последующего убоя на мясо при условии последующей термической обработки продуктов убоя и производства консервов и колбасных изделий.
При подтверждении заражения низкопатогенными вирусами любых других подтипов кроме Н5 и отсутствии клинических признаков у птицы племенных предприятий и репродукторов запрещается реализация инкубационных яиц и птицы любого возраста. Поголовье подлежит убою на мясо, молодняк может содержаться до убойных кондиций. Мясо и мясопродукты используют без ограничений. Яйца реализуют как товарные без ограничений.
19. При установлении диагноза на грипп птицы при проведении лабораторных исследований (испытаний) у домашней птицы и отсутствии у нее клинических признаков или при обнаружении признаков заразной болезни у диких водоплавающей птицы, обитающих на территории населенного пункта или в непосредственной близости от него, главный государственный ветеринарный врач района – главный государственный ветеринарный инспектор района совместно с сельским исполнительным комитетом проводят разъяснительную работу с владельцами птицы и обеспечивают выполнение ими мероприятий по изоляции домашней птицы в помещениях, исключающих свободный их выгул и контакт с дикой птицей.
20. В случае поступления птицы и продуктов птицеводства, зараженных вирусом гриппа птицы, на объекты по убою птицы, хранению и переработке птицепродуктов проводят мероприятия, направленные на недопущение распространения заразной болезни и скорейшую переработку зараженных продуктов птицеводства.
Всю птицу, находящуюся на убойном пункте птицеводческой организации, подвергают убою и утилизации в установленном законодательством порядке.
Оборудуют дезбарьеры и дезковрики для обработки обуви и транспорта, заправленные растворами дезинфицирующих средств, эффективных при гриппе птицы, согласно инструкциям по их применению.
Проводят очистку, мойку, дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию помещений и прилегающей к ним территории.
Запрещается вывоз продуктов птицеводства, а также отходов и любых предметов в необеззараженном виде.
21. Дезинфекцию в очаге заразной болезни и на неблагополучном по гриппу птицы пункте проводят в порядке, определенном Ветеринарно-санитарными правилами проведения ветеринарной дезинфекции, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 г. № 758, и настоящими Правилами.
22. Дезинфекцию проводят дезинфицирующими средствами, эффективными при гриппе птицы, согласно инструкции по их применению.
23. После освобождения от птицы в помещениях, в которых содержалась птица, проводят аэрозольную дезинфекцию формалином из расчета 20 мл/м3 с экспозицией 24 часа.
Всю тару из-под сырья продуктов птицеводства подвергают очистке, мойке и дезинфекции с последующим тщательным промыванием водой. Мягкую тару сжигают.
Деревянную и железную тару можно дезинфицировать текучим паром при температуре 111 °C в течение 1,5 часа, кипячением в 1–2 %-м растворе кальцинированной соды в течение 30 минут. После дезинфекции текучим паром или кипячением промывку водой не проводят.
24. В птицеводческих организациях и населенных пунктах, расположенных в угрожаемой зоне, проводятся мониторинги в области ветеринарии, а также осуществляется контроль за соблюдением требований ветеринарно-санитарных правил и иных актов законодательства в области ветеринарной деятельности, временных ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований в случае их введения, единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, иных международно-правовых актов, составляющих право Евразийского экономического союза, в области ветеринарии.
25. В населенных пунктах угрожаемой зоны владельцы обеспечивают содержание домашней птицы, исключающее контакт между стадами и дикой водоплавающей птицей.
26. В угрожаемой зоне запрещается:
27. В угрожаемой зоне проводят дезинфекцию яиц, предназначенных для инкубации или реализации в торговой сети, аэрозольным способом либо методом орошения.
28. В случае возникновения в угрожаемой зоне заболевания птицу с клиническими и патологоанатомическими признаками, характерными для гриппа птицы, главный государственный ветеринарный врач области, района – главный государственный ветеринарный инспектор области, района определяет границы эпизоотического очага, неблагополучного по гриппу птицы пункта, отбирает патологический материал, направляет его с нарочным в областную ветеринарную лабораторию или государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» и организует проведение мероприятий по ликвидации гриппа птицы, не дожидаясь лабораторного подтверждения диагноза.
29. Дезинфекцию яиц, предназначенных для инкубации или реализации в торговой сети в организациях угрожаемой зоны, проводят аэрозольным способом либо методом орошения.
30. Главный государственный ветеринарный врач Республики Беларусь – главный государственный ветеринарный инспектор Республики Беларусь вправе принять решение о проведении вакцинации птицы на определенных объектах и территории угрожаемой зоны.
Основаниями для принятия решения о проведения вакцинации являются:
31. В случае принятия решения о проведении вакцинации в угрожаемой зоне организуют проведение дополнительных лабораторных исследований (испытаний):
В пределах угрожаемой зоны учитывают всю домашнюю птицу и вакцинируют ее инактивированной вакциной против гриппа птицы в соответствии с инструкцией по ее применению с последующим контролем поствакцинального иммунитета у вакцинированного поголовья.
Всю вновь поступающую в угрожаемую зону домашнюю птицу вакцинируют против гриппа птицы, допуская ее в общее стадо не ранее чем через 28 суток после вакцинации.
32. В угрожаемой зоне проводят систематический (не реже одного раза в месяц) контроль за возможной циркуляцией вируса гриппа птицы с применением вирусологических и серологических методов.
33. Вывоз птицы, инкубационных яиц, мяса птицы и других продуктов убоя птицы за пределы угрожаемой зоны, на которой проводилась вакцинация птицы против гриппа, разрешается только при условии лабораторного подтверждения отсутствия циркуляции вируса в вакцинированном поголовье, но не ранее чем через 28 суток после проведения вакцинации.
34. В случае возникновения среди вакцинированного поголовья заболевания птицы с клиническими и патологоанатомическими признаками, характерными для гриппа птицы, или обнаружения циркуляции вируса гриппа птицы главный государственный ветеринарный врач области, района – главный государственный ветеринарный инспектор области, района организует проведение мероприятий, определенных настоящей главой.
35. В зоне наблюдения:
36. Карантин с неблагополучного по гриппу птицы пункта снимают в соответствии с Положением о порядке установления, снятия карантина, определения буферной (защитной) зоны, проведения иных ограничительных мероприятий через 21 день после:
37. Карантин с организации, на которой проводили убой птицы или перерабатывали и хранили продукты птицеводства, снимают после:
38. После снятия карантина в течение 3 месяцев запрещается вывозить:
39. Вакцинация птицы против гриппа после снятия карантина проводится на территории неблагополучного по гриппу птицы пункта на протяжении того периода времени, пока результатами лабораторных исследований (испытаний) не будет подтверждено отсутствие циркуляции вируса в вакцинированном поголовье. Не разрешается вводить в птицеводческую организацию вакцинированную птицу ранее 28 суток после вакцинации.